Código: | LAGPL1311 | Sigla: | V&E | |
Área Científica: | Indústrias Alimentares |
Área de Ensino: | Ciência e Tecnologia Alimentar (CTA) |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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LAGRPL | 15 | Despacho n.º 10342/2023 de 09/10 | 3º | 5 | 60 | 140 |
Docência - Horas Semanais
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Docência - Responsabilidades
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Conhecimentos teóricos e práticos sobre enologia. Na enologia moderna o vinho é esboçado do copo até à uva ("from glass to grape"). Pretende-se que os estudantes conheçam e saibam utilizar as ferramentas tecnológicas que hoje estão ao dispor dos enólogos para elaborar vinhos de diferentes estilos de acordo com os consumidores a que se destinam.
1. Introdução. 2. Vinificação de vinhos: brancos, tintos, rosados, espumantes. 3. Vinificações especiais. 4. Composição do vinho e sua ligação com a análise sensorial. 5. Estabilização do vinho. 6. Colagem. 7. Filtração. 8. O uso da madeira (barricas ou alternativos) no vinho. 9. Doenças e contaminações. 10. Higienização da adega. 11. Resolução de exercícios. 12. Ensaios laboratoriais. 13. Avaliação de Boletins de análise de vinhos. 14. Introdução à prova de vinhos.
A aprendizagem das matérias acima referidas tem por objetivo dotar o aluno de uma base técnicocientífica para compreender e integrar os conceitos, por forma a ficarem aptos a poderem trabalhar em adega, na produção de vinhos, no controlo da qualidade de vinhos, e comunicar, de forma eficaz, com profissionais de marketing e do ramo comercial.
Sessões teórico-práticas. As sessões teóricas, expositivas, serão complementadas com as sessões práticas.
Nas sessões expositivas serão apresentados os conceitos e metodologias fundamentais à compreensão dos conteúdos programáticos, complementados nas aulas práticas laboratoriais e na adega.
Curvelo-Garcia, A.S., Barros, P. (2023) - Química enológica - métodos analíticos. Avanços recentes no controlo da qualidade de vinhos e de outros produtos vitivinícolas. 2ª Ed. Agrobook. 803 pp.
Dias-Cardoso, A. (2019). O vinho: da uva à garrafa. 2ª Ed. Agrobook. 444pp.
Iland, P.; Bruer, N.; Ewart, A.; Markides, A.; Sitters, J. (2004). Monitoring the winemaking process from grapes to wine techniques and concepts. 116pp.
Iland, P; Edward, G.; Wilkes, E.; Bruer, N. (2004). Chemical Analysis of Grapes and Wine: Techniques and Concept
Jackson, R.S. (2002). Wine Tasting: a professional handbook. U.F.S.C. (editora).
Ribéreau-Gayon, P.; Dubourdieu, D., Donèche, B.; Lonvaud, A. (2006). Handbook of Enology.
Volume 1: The Microbiology of Wine and Vinifications;
Volume 2: The Chemistry of Wine Stabilization and Treatments. John Wiley & Sons.
Robinson, J. (2001). Guia de castas. Cotovia.