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Biologia e Biotecnologia Alimentar

Sigla: LBBA
Grau: Licenciatura
Diplomas:
  • Licenciatura em Biologia e Biotecnologia Alimentar
Início de Funcionamento: 2022/23
Coordenador: João André Evaristo de Matos Gago
Subcoordenador: Helena Maria Cordeiro de Sousa Mira
Nº de Processo de Acreditação : NCE/21/2100171
Data de Publicação : 2022-05-05
Nº de Anos de Acreditação : 6
Nº de Registo DGES: R/A-Cr 47/2022
Data de atribuição do Registo : 2022-05-20
Planos de Estudo:

Apresentação

O principal objetivo do 1º ciclo de estudos em Biologia e Biotecnologia é a integração de uma formação inicial de base em ciências biológicas complementada com uma formação em biotecnologia focada nas utilizações dos sistemas biológicos (seres vivos, células, biomoléculas ou os seus bioprocessos) na obtenção ou modificação de produtos e processos com interesse para a sociedade. Pretende-se analisar estas aplicações biotecnológicas desde a produção à transformação agroalimentar, passando pela depuração de águas, biorremediação dos solos, aproveitamento, tratamento e valorização de resíduos e subprodutos, não esquecendo a preservação e utilização de recursos genéticos animais, vegetais e de outros seres vivos. Com esta formação também se pretende incentivar o espírito empreendedor na criação de atividades e negócios de base biológica e biotecnológica.

Saídas Profissionais

Esta licenciatura valoriza a formação que visa o exercício responsável de uma atividade de carácter profissional, assegurando uma componente de aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades concretas do respetivo perfil profissional. Neste âmbito, as atividades de cariz tecnológico ligadas à bioeconomia, ao bioemprendedorismo, à economia circular e à utilização e desenvolvimento de bioprodutos, para além de serem temáticas associadas à sustentabilidade, estão sem dúvida intrinsecamente ligadas ao mercado de trabalho das sociedades modernas. Em concreto, os diplomados com este ciclo de estudos serão bem acolhidos em laboratórios de natureza pública e privada associados a atividades empresariais e de I&DT que trabalham com seres vivos e com os seus bioprocessos.

Concurso Nacional de Acesso

O Concurso Nacional de Acesso (CNA) destina-se a todos os candidatos que pretendem candidatar-se ao ensino superior e que satisfaçam todas as seguintes condições:

Ter aprovação num curso de ensino secundário ou habilitação legalmente equivalente;
Ter realizado as provas de ingresso exigidas e ter obtido nas mesmas uma classificação igual ou superior à classificação mínima fixada;
Satisfazer os pré-requisitos, quando exigidos, para o curso pretendido;
Ter uma nota de candidatura igual ou superior ao valor mínimo fixado para o curso.

As candidaturas são realizadas online através da plataforma da Direção-Geral de Ensino Superior, podendo os candidatos beneficiar doa apoio a candidatura através do Gabinete de Acesso ao Ensino Superior do IPSantarém. Sabe mais através do email: academicos@ipsantarem.pt 

O Regulamento do Concurso Nacional de Acesso e Ingresso no Ensino Superior Público para a Matrícula e Inscrição é publicado anualmente no sítio de internet da Direção-Geral do Ensino Superior disponível em: https://www.dges.gov.pt/pt

Provas de Ingresso
Para efetuar a candidatura ao Curso de Licenciatura em Agronomia através do CNA deverá efetuar um dos seguintes conjuntos de provas:

02 Biologia e Geologia
02 Biologia e Geologia e 07 Física e Química
07 Física e Química

Preferência Regional
A preferência regional através do CNA é a seguinte:
Para 2022 - Percentagem de vagas: 20,0%

Cálculo da Média de Candidatura
O método de cálculo da média de candidatura (MC) às licenciaturas ministradas pelo IPSantarém, no concurso nacional de acesso, pode ser consultado em: https://www.dges.gov.pt/pt

Propinas / Taxas / Emolumentos

Consulte informação sobre as propinas, taxas e emolumentos aqui

Área Científica

  • Biologia e Bioquímica
  • Indústrias Alimentares
  • Ciências empresariais
  • Estatística
  • Física
  • Informática na Ótica do Utilizador
  • Matemática
  • Tecnologia de Proteção do Ambiente
  • Química