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Zootecnia

Sigla: PGZOO
Departamento: Departamento de Ciências Agrárias e Ambiente
Grau: Pós-graduação
Área CNAEF: 621 - Produção agrícola e animal
Diplomas:
  • Pós-Graduação em Zootecnia
Início de Funcionamento: 2023/24
Coordenador: António Pedro Andrade Vicente - ESA
Subcoordenador: Fabiano Dahlke - ESA
Planos de Estudo:

Objetivos

O Curso de pós-graduação em Zootecnia visa o desenvolvimento e atualização técnica/científica de recém-licenciados e de técnicos inseridos no mercado de trabalho. É objetivo geral do curso proporcionar formação técnico-científica aprofundada na área da produção animal, visando o desenvolvimento e atualização dos conhecimentos científicos e/ou profissionais. Pretende-se conferir competências para delineamento e execução de projetos nas áreas de produção animal, transformação e qualidade dos produtos, integrando a economia dos processos produtivos, segurança alimentar, sustentabilidade, defesa do ambiente, bem-estar animal e saúde pública.

Condições de Acesso

Podem candidatar-se ao ingresso no curso de Pós-Graduação em Zootecnia:
a) Os titulares de licenciaturas de 1º ciclo nas áreas de Agronomia, Zootecnia ou afins, conferidas pelo Ensino Superior Politécnico ou Universitário;
b) Os titulares de licenciaturas pré-Bolonha, ou seu equivalente legal, nas áreas de Agronomia, Zootecnia ou afins conferidas pelo Ensino Superior Politécnico ou Universitário;
c) Os titulares de outras licenciaturas de 1º ciclo nas áreas de Agronomia, Zootecnia ou afins, conferidas pelo Ensino Superior Politécnico ou Universitário;
d) Os titulares de um grau académico superior, estrangeiro conferido na sequência de um 1º ciclo de estudos segundo os princípios de Bolonha ou que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelo órgão científico estatutariamente competente da Escola Superior Agrária de Santarém, nas áreas de Ciências Agrárias ou afins;
e) Os detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos pelo órgão científico estatutariamente competente da Escola Superior Agrária de Santarém

O reconhecimento a que se referem as alíneas d) e e) tem como efeito apenas o acesso ao curso de Pós-Graduação e não confere ao seu titular a equivalência ao grau de licenciado ou o reconhecimento desse grau.

Saídas Profissionais

- Técnico de empresas produtoras de bens e serviços relacionadas com o sector agro-pecuário;
- Empresas de produção e/ou de prestação de serviços no sector agro-pecuário;
- Entidades oficiais de controlo no Ministério da Agricultura;
- Empresas de equipamento pecuário;
- Indústrias de alimentação animal;
- Organizações e associações de criadores;
- Cooperativas de comercialização e transformação;
- Parques naturais e lúdicos;
- Gabinetes técnicos de consultadoria em produção agro-pecuária;
- Saúde e segurança de pessoas e bens, proteção do ambiente, ordenamento do território e urbanísticas.

Observações

Área Científica (CNAEF) 
462 - Estatística (EST)  - 5 ECTS
541 - Indústrias alimentares  (IA) - 5 ECTS
620 - Agricultura, Silvicultura e Pescas - (GA) - 5 ECTS
621 - Produção Agrícola e Animal - (PAA) - 45 ECTS

Competências

É objetivo desta pós-graduação desenvolver e aprofundar os conhecimentos adquiridos ao nível do 1.º ciclo, por forma a alcançar desenvolvimentos e aplicações originais, eventualmente em contexto de investigação. O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico-científico e do saber de natureza profissional especializado, integrando diversas áreas de estudos da Ciência Animal, destacando-se:
a) Delinear, gerir e avaliar sistemas de produção animal;
b) Definir a estrutura da cadeia de produção, diferenciar os tipos de produtos obtidos e identificar os fatores que determinam as suas características;
c) Colher e interpretar os principais indicadores produtivos e reprodutivos, bem como selecionar e aplicar as técnicas de produção adequadas a cada espécie e sistema de produção;
d) Avaliar as necessidades nutricionais dos animais, aplicar os princípios e as técnicas de alimentação e elaborar e gerir planos alimentares para efetivos animais;
e) Delinear, gerir e avaliar programas de conservação e de melhoramento do património genético das populações animais;
f) Selecionar e aplicar as técnicas de processamento tecnológico dos produtos de origem animal;
g) Aplicar princípios da abordagem ¿One Health¿ na gestão das interfaces saúde animal/humana/meio ambiente ao nível da produção animal e processamento tecnológico dos produtos de origem animal;
h) Aplicar conhecimentos, capacidade de compreensão e de resolução de problemas em situações novas e não familiares, em contextos alargados e multidisciplinares;
i) Desenvolver capacidade de comunicar conclusões, e os conhecimentos e raciocínios a elas subjacentes, quer a especialistas, quer a não especialistas;
j) Desenvolver competências que permitam uma aprendizagem ao longo da vida, de um modo fundamentalmente auto-orientado ou autónomo.

Informações

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Área Científica

  • Estatística
  • Indústrias Alimentares
  • Produção Agrícola e Animal
  • Agricultura, Silvicultura e Pescas