• EN
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin
Você está em: Início > Ensino > Mestrados > MEZ
Autenticação
Opções
ATENÇÃO: Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.

Engenharia Zootécnica

Sigla: MEZ
Departamento: Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV
Grau: Mestrado
Área CNAEF: 621 - Produção agrícola e animal
N.º máximo de admissões : 25
Diplomas:
  • Mestrado em Engenharia Zootécnica
Início de Funcionamento: 2024/25
Coordenador: António Pedro Andrade Vicente - ESA
Subcoordenador: Fabiano Dahlke - ESA
Nº de Processo de Acreditação : A3ES NCE/23/2300176
Data de Publicação : 2024-05-23
Nº de Anos de Acreditação : 6
Planos de Estudo:

Apresentação

É objetivo deste Mestrado desenvolver e aprofundar os conhecimentos adquiridos ao nível do 1.º ciclo, por forma a alcançar desenvolvimentos e aplicações originais, eventualmente em contexto de investigação. O perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do conhecimento técnico-científico e do saber de natureza profissional especializado, integrando diversas áreas de estudos da Ciência Animal, destacando-se:
a) Delinear, gerir e avaliar sistemas de produção animal;
b) Definir a estrutura da cadeia de produção, diferenciar os tipos de produtos obtidos e identificar os fatores que determinam as suas características;
c) Colher e interpretar os principais indicadores produtivos e reprodutivos, bem como selecionar e aplicar as técnicas de produção adequadas a cada espécie e sistema de produção;
d) Avaliar as necessidades nutricionais dos animais, aplicar os princípios e as técnicas de alimentação e elaborar e gerir planos alimentares para efetivos animais;
e) Delinear, gerir e avaliar programas de conservação e de melhoramento do património genético das populações animais;
f) Selecionar e aplicar as técnicas de processamento tecnológico dos produtos de origem animal;
g) Aplicar princípios da abordagem "One Health" na gestão das interfaces saúde animal/humana/meio ambiente ao nível da produção animal e processamento tecnológico dos produtos de origem animal;
h) Aplicar conhecimentos, capacidade de compreensão e de resolução de problemas em situações novas e não familiares, em contextos alargados e multidisciplinares;
i) Desenvolver capacidade de comunicar conclusões, e os conhecimentos e raciocínios a elas subjacentes, quer a especialistas, quer a não especialistas;
j) Desenvolver competências que permitam uma aprendizagem ao longo da vida, de um modo fundamentalmente auto-orientado ou autónomo.

Saídas Profissionais
- Técnico de empresas produtoras de bens e serviços relacionadas com o sector agro-pecuário;
- Empresas de produção e/ou de prestação de serviços no sector agro-pecuário;
- Entidades oficiais de controlo no Ministério da Agricultura;
- Empresas de equipamento pecuário;
- Indústrias de alimentação animal;
- Organizações e associações de criadores;
- Cooperativas de comercialização e transformação;
- Parques naturais e lúdicos;
- Gabinetes técnicos de consultadoria em produção agro-pecuária;
- Saúde e segurança de pessoas e bens, proteção do ambiente, ordenamento do território e urbanísticas.

Condições de Acesso

Podem candidatar-se ao ingresso no curso de Mestrado em Engenharia Zootécnica:
a) Os titulares de licenciaturas de 1º ciclo nas áreas de Agronomia, Zootecnia ou afins, conferidas pelo Ensino Superior Politécnico ou Universitário;
b) Os titulares de licenciaturas pré-Bolonha, ou seu equivalente legal, nas áreas de Agronomia, Zootecnia ou afins conferidas pelo Ensino Superior Politécnico ou Universitário;
c) Os titulares de outras licenciaturas de 1º ciclo nas áreas de Agronomia, Zootecnia ou afins, conferidas pelo Ensino Superior Politécnico ou Universitário;
d) Os titulares de um grau académico superior, estrangeiro conferido na sequência de um 1º ciclo de estudos segundo os princípios de Bolonha ou que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelo órgão científico estatutariamente competente da Escola Superior Agrária de Santarém, nas áreas de Ciências Agrárias ou afins;
e) Os detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos pelo órgão científico estatutariamente competente da Escola Superior Agrária de Santarém

O reconhecimento a que se referem as alíneas d) e e) tem como efeito apenas o acesso ao curso de Mestrado e não confere ao seu titular a equivalência ao grau de licenciado ou o reconhecimento desse grau.

Propinas / Taxas / Emolumentos

Consulte informação sobre as propinas, taxas e emolumentos aqui

Informações

Área Científica (CNAEF) 
462 - Estatística (EST)  - 5 ECTS
541 - Indústrias alimentares  (IA) - 5 ECTS
620 - Agricultura, Silvicultura e Pescas - (GA) - 5 ECTS
621 - Produção Agrícola e Animal - (PAA) - 45 + 30 (2º ano) ECTS

Área Científica

  • Produção Agrícola e Animal
  • Agricultura, Silvicultura e Pescas
  • Indústrias Alimentares
  • Estatística