É objetivo deste Mestrado desenvolver e aprofundar os conhecimentos
 adquiridos ao nível do 1.º ciclo, por forma a alcançar desenvolvimentos
 e aplicações originais, eventualmente em contexto de investigação. O 
perfil do programa de estudos compreende o desenvolvimento do 
conhecimento técnico-científico e do saber de natureza profissional 
especializado, integrando diversas áreas de estudos da Ciência Animal, 
destacando-se:
a) Delinear, gerir e avaliar sistemas de produção animal;
b)
 Definir a estrutura da cadeia de produção, diferenciar os tipos de 
produtos obtidos e identificar os fatores que determinam as suas 
características;
c) Colher e interpretar os principais indicadores 
produtivos e reprodutivos, bem como selecionar e aplicar as técnicas de 
produção adequadas a cada espécie e sistema de produção;
d) Avaliar 
as necessidades nutricionais dos animais, aplicar os princípios e as 
técnicas de alimentação e elaborar e gerir planos alimentares para 
efetivos animais;
e) Delinear, gerir e avaliar programas de conservação e de melhoramento do património genético das populações animais;
f) Selecionar e aplicar as técnicas de processamento tecnológico dos produtos de origem animal;
g)
 Aplicar princípios da abordagem "One Health" na gestão das interfaces 
saúde animal/humana/meio ambiente ao nível da produção animal e 
processamento tecnológico dos produtos de origem animal;
h) Aplicar 
conhecimentos, capacidade de compreensão e de resolução de problemas em 
situações novas e não familiares, em contextos alargados e 
multidisciplinares;
i) Desenvolver capacidade de comunicar 
conclusões, e os conhecimentos e raciocínios a elas subjacentes, quer a 
especialistas, quer a não especialistas;
j) Desenvolver competências 
que permitam uma aprendizagem ao longo da vida, de um modo 
fundamentalmente auto-orientado ou autónomo. 
Saídas Profissionais
- Técnico de empresas produtoras de bens e serviços relacionadas com o sector agro-pecuário;
- Empresas de produção e/ou de prestação de serviços no sector agro-pecuário;
- Entidades oficiais de controlo no Ministério da Agricultura;
- Empresas de equipamento pecuário;
- Indústrias de alimentação animal;
- Organizações e associações de criadores;
- Cooperativas de comercialização e transformação;
- Parques naturais e lúdicos;
- Gabinetes técnicos de consultadoria em produção agro-pecuária;
- Saúde e segurança de pessoas e bens, proteção do ambiente, ordenamento do território e urbanísticas.
 
Área Científica (CNAEF)  462 - Estatística (EST)  - 5 ECTS
541 - Indústrias alimentares  (IA) - 5 ECTS
620 - Agricultura, Silvicultura e Pescas - (GA) - 5 ECTS
621 - Produção Agrícola e Animal - (PAA) - 45 + 30 (2º ano) ECTS