• EN
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin
Você está em: Início > Ensino > Unidades Curriculares > PGZOO1102
Autenticação
ATENÇÃO: Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.

Nutrição Avançada e Saúde Animal

Código: PGZOO1102    Sigla: NASA
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2023/24 - 1S

Área de Ensino: Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
PGZOO 16 Despacho n.º 9490/2023 de 14/09 5 45 140

Horas Efetivamente Lecionadas

PGZOO_1

Teórico-Práticas: 41,00
Orientação Tutorial: 0,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 2,80
Orientação Tutorial: 0,20

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 2,80
Carla Giselly de Souza - ESA   0,80
Fabiano Dahlke - ESA   0,60
Helena Isabel Canejo Lalanda Ribeiro - ESA   0,40
Sofia Varela Van Harten - ESA   1,00
Orientação Tutorial Totais 1 0,20
Sofia Varela Van Harten - ESA   0,20

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Sofia Varela Van Harten - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

O aluno deve: 

  • Adquirir conhecimentos fundamentais sólidos e integrados de nutrição animal e de proporcionar a sua aplicação quer em condições práticas quer no contexto de investigação e desenvolvimento. 
  • Adquirir conhecimentos sobre as características fisiopatológicas de cada espécie, diretamente relacionado com a saúde animal.
  • Saber relacionar detalhadamente a nutrição, a saúde, a fertilidade e o bem-estar animal.
  • Desenvolver as capacidades necessárias para fornecer conselhos e orientações sobre os vários aspetos relacionados com a saúde e nutrição animal.

Conteúdos programáticos

- Estudos avançados em anatomia / fisiologia digestiva animal; 

- Absorção e metabolismo dos nutrientes. 
- Experimentação em Nutrição Alimentação Animal e Métodos de avaliação dos alimentos; 
- Modelos aplicados à alimentação e nutrição animal: estudo análise crítica, aplicação e comparação;
- Nutrição e Saúde animal 
- Principais doenças de origem alimentar nas diferentes espécies de interesse produtivo e sua prevenção 
- Alimentação em Ruminantes; 
- Alimentação em Monogástricos; 
- Aspetos importantes da Saúde animal; 
- Comportamento Animal aplicados à alimentação; 
- Indicadores de Bem-estar Animal nas diferentes espécies aplicadas à alimentação.

Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

Os objetivos de aprendizagem da unidade curricular visam proporcionar aos estudantes conhecimentos fundamentais sólidos e integrados de nutrição animal, bem como conhecimentos sobre as características fisiopatológicas de cada espécie, diretamente relacionado com a saúde animal. Pretende-se que obtenham os conhecimentos técnicos e científicos que lhes permitam determinar a forma mais eficiente de utilizar os recursos alimentares disponíveis tendo em consideração o animal, o seu bem-estar, o ambiente e a qualidade do produto final. Os conteúdos também fornecem aos estudantes as habilidades práticas necessárias para conduzir pesquisas em nutrição animal e avaliar a composição nutricional de alimentos e rações.

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

Os conteúdos programáticos serão expostos através de aulas teóricas, recorrendo ao uso de meios audiovisuais, com softwares de e-learning e interação com os alunos (brainstorming), e aulas práticas com software de formulação de dietas. A avaliação é baseada em: 1. Uma avaliação escrita (45%) 2. Elaboração de um trabalho de grupo - mapa de conceitos (25%) 3. Avaliação oral sobre a formulação de rações (30%) Fórmula dispensa de exame = 45%*ponto 1 + 25%*ponto 2 + 30% ponto 3 Admissão a exame final: todos os estudantes inscritos na UC são admitidos a exame final. Dispensa de exame final: classificação mínima de 8 valores em cada um dos elementos de avaliação e de 10 valores nos parâmetros definidos na fórmula de dispensa de exame. Exame final: prova escrita - 1


Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

A avaliação teórica permite ao aluno um contacto próximo com o conteúdo programático ao longo do semestre, resultando numa melhor e mais consolidada aquisição de competências. Nas aulas práticas aplicam-se os conhecimentos veiculados nas aulas teóricas, através de exercícios práticos e a utilização de um software apropriado. A avaliação prática, permite um estudo continuado ao longo do semestre, reforçando os conhecimentos práticos e teóricos.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

  •  Andrea J. Fascetti, Sean J. Delaney, (2012), Applied Veterinary Clinical Nutrition, Wiley-Blackwell 
  •  McDonald, P., Edwards, R.A. & Greenhalgh, J.F.D. (2011) Animal Nutrition, 7th edn. Longman, New York, NY, USA. 
  • Taylor, R. E., & Field, T. G. (2015). Scientific farm animal production: An introduction to animal science (11th ed.). Upper Saddle River: Pearson Prentice Hall. 
  • Jurgens M. H. Bregendahl K. Coverdale J. A. & Hansen S. L. (2012). Animal feeding & nutrition (Eleventh). Kendall/Hunt Publishing Company.