Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
O aluno deve:
Adquirir conhecimentos fundamentais sólidos e integrados de nutrição animal e de proporcionar a sua aplicação quer em condições práticas quer no contexto de investigação e desenvolvimento.
Adquirir conhecimentos sobre as características fisiopatológicas de cada espécie, diretamente relacionado com a saúde animal.
Saber relacionar detalhadamente a nutrição, a saúde, a fertilidade e o bem-estar animal.
Desenvolver as capacidades necessárias para fornecer conselhos e orientações sobre os vários aspetos relacionados com a saúde e nutrição animal.
Conteúdos programáticos
- Estudos avançados em anatomia / fisiologia digestiva animal;
- Absorção e metabolismo dos nutrientes.
- Experimentação em Nutrição Alimentação Animal e Métodos de avaliação dos alimentos;
- Modelos aplicados à alimentação e nutrição animal: estudo análise crítica, aplicação e comparação;
- Nutrição e Saúde animal
- Principais doenças de origem alimentar nas diferentes espécies de interesse produtivo e sua prevenção
- Alimentação em Ruminantes;
- Alimentação em Monogástricos;
- Aspetos importantes da Saúde animal;
- Comportamento Animal aplicados à alimentação;
- Indicadores de Bem-estar Animal nas diferentes espécies aplicadas à alimentação.
Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular
Os objetivos de aprendizagem da unidade curricular visam proporcionar aos estudantes conhecimentos fundamentais sólidos e integrados de nutrição animal, bem como conhecimentos sobre as características fisiopatológicas de cada espécie, diretamente relacionado com a saúde animal.
Pretende-se que obtenham os conhecimentos técnicos e científicos que lhes permitam determinar a forma mais eficiente de utilizar os recursos alimentares disponíveis tendo em consideração o animal, o seu bem-estar, o ambiente e a qualidade do produto final.
Os conteúdos também fornecem aos estudantes as habilidades práticas necessárias para conduzir pesquisas em nutrição animal e avaliar a composição nutricional de alimentos e rações.
Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico
Os conteúdos programáticos serão expostos através de aulas teóricas, recorrendo ao uso de meios audiovisuais, com softwares de e-learning e interação com os alunos (brainstorming), e aulas práticas com software de formulação de dietas.
A avaliação é baseada em:
1. Uma avaliação escrita (45%)
2. Elaboração de um trabalho de grupo - mapa de conceitos (25%)
3. Avaliação oral sobre a formulação de rações (30%)
Fórmula dispensa de exame = 45%*ponto 1 + 25%*ponto 2 + 30% ponto 3
Admissão a exame final: todos os estudantes inscritos na UC são admitidos a exame final.
Dispensa de exame final: classificação mínima de 8 valores em cada um dos elementos de avaliação e de 10 valores nos parâmetros definidos na fórmula de dispensa de exame.
Exame final: prova escrita - 1
Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular
A avaliação teórica permite ao aluno um contacto próximo com o conteúdo programático ao longo do semestre, resultando numa melhor e mais consolidada aquisição de competências. Nas aulas práticas aplicam-se os conhecimentos veiculados nas aulas teóricas, através de exercícios práticos e a utilização de um software apropriado. A avaliação prática, permite um estudo continuado ao longo do semestre, reforçando os conhecimentos práticos e teóricos.
Bibliografia de consulta (existência obrigatória)
Andrea J. Fascetti, Sean J. Delaney, (2012), Applied Veterinary Clinical Nutrition, Wiley-Blackwell
McDonald, P., Edwards, R.A. & Greenhalgh, J.F.D. (2011) Animal Nutrition, 7th edn. Longman, New York, NY, USA.
Taylor, R. E., & Field, T. G. (2015). Scientific farm animal production: An introduction to animal science (11th ed.). Upper Saddle River: Pearson Prentice Hall.
Jurgens M. H. Bregendahl K. Coverdale J. A. & Hansen S. L. (2012). Animal feeding & nutrition (Eleventh). Kendall/Hunt Publishing Company.