Código: | PGZOO1203 | Sigla: | FTFACA | |
Área Científica: | Produção Agrícola e Animal |
Área de Ensino: | Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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PGZOO | 16 | Despacho n.º 9490/2023 de 14/09 | 1º | 5 | 45 | 140 |
Teórico-Práticas: | 27,00 |
Orientação Tutorial: | 0,00 |
Docência - Horas Semanais
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Docência - Responsabilidades
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Adquirir conhecimento sobre os principais ingredientes utilizados na produção de alimentos compostos e sobre o controlo de qualidade de matérias-primas e do produto final. Ainda, que os alunos tenham conhecimento básico dos equipamentos e dos procedimentos tecnológicos associados ao fabrico de alimentos compostos, para desenvolverem competências sobre os processos, qualidade e segurança alimentar. Também, pretende-se capacitar os alunos a entender os princípios de elaboração de dietas equilibradas para animais conforme as recomendações alimentares de referência.
1. Introdução e Legislação Aplicável; 2. A indústria dos alimentos compostos em Portugal e no mundo; 3. As matérias-primas utilizadas no fabrico de alimentos compostos; 3.1. Receção, controlo de qualidade e armazenamento de matérias-primas; 4. Equipamentos e técnicas de processamento, moagem, mistura, granulação, extrusão, expansão, refrigeradores e secadores; 5. Controlo de qualidade e transporte de alimentos compostos. 6. Nutrição e formulação de regimes alimentares.
O conteúdo programático permite a integração dos conhecimentos e o desenvolvimento de competências técnicas e científicas sobre a composição dos alimentos, dos processos e fluxo de produção de alimentos compostos, permitindo a aplicação destes conhecimentos no desenvolvimento de dietas para diferentes espécies animais. O estudo aplicado ao processamento é suportado por aulas teórico-práticas, discussão de trabalhos técnicos, publicados em revistas de divulgação científica e pela apresentação/defesa de temas propostos pelo professor.
Nas aulas de cariz presencial serão expostos conceitos teóricos, exemplos práticos e discutidos resultados experimentais, publicados em revistas científicas. A avaliação dos conceitos teóricos e práticos será realizada em: prova de conhecimento, constituída por perguntas da matéria teórica e por perguntas sobre temas discutidos nas aulas; apresentações de seminários sobre os temas científicos e da apresentação das rações formuladas pelos estudantes. A avaliação: 1- Prova escrita (45%) 2- Apresentação de seminário (30%) 3 - Apresentação da formulação de rações (25%). Fórmula dispensa de exame = 45%*ponto 1 + 30%*ponto 2 + 25% ponto 3. Admissão a exame final: todos os estudantes inscritos na UC são admitidos a exame final. Dispensa de exame final: classificação mínima de 10 valores em cada um dos elementos de avaliação. Exame final: prova escrita - 1.
A avaliação teórica permite ao aluno um contacto próximo com o conteúdo programático ao longo do semestre, resultando numa melhor e mais consolidada aquisição de competências. Nas aulas práticas aplicam-se os conhecimentos veiculados nas aulas teóricas, mediante exercícios práticos e a utilização de um "software" apropriado. A avaliação prática, permite um estudo continuado ao longo do semestre, reforçando os conhecimentos práticos e teóricos.
Massuquetto A.; Panisson J.C.; Marx F.O.; Surek D.; krabbe E.L.; Maiorka A. Effect of pelleting and different feeding programs on growth performance, carcass yield, and nutrient digestibility in broiler chickens. Poultry Science, p. 5497-5503, 2019.