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Formulação e Tecnologia do Fabrico de Alimentos Compostos para Animais

Código: PGZOO1203    Sigla: FTFACA
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2023/24 - 2S

Área de Ensino: Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
PGZOO 16 Despacho n.º 9490/2023 de 14/09 5 45 140

Horas Efetivamente Lecionadas

PGZOO_1

Teórico-Práticas: 27,00
Orientação Tutorial: 0,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 2,80
Orientação Tutorial: 0,20

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 2,80
Fabiano Dahlke - ESA   2,80
Orientação Tutorial Totais 1 0,20
Fabiano Dahlke - ESA   0,20

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Fabiano Dahlke - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Adquirir conhecimento sobre os principais ingredientes utilizados na produção de alimentos compostos e sobre o controlo de qualidade de matérias-primas e do produto final. Ainda, que os alunos tenham conhecimento básico dos equipamentos e dos procedimentos tecnológicos associados ao fabrico de alimentos compostos, para desenvolverem competências sobre os processos, qualidade e segurança alimentar. Também, pretende-se capacitar os alunos a entender os princípios de elaboração de dietas equilibradas para animais conforme as recomendações alimentares de referência.

Conteúdos programáticos

1. Introdução e Legislação Aplicável; 2. A indústria dos alimentos compostos em Portugal e no mundo; 3. As matérias-primas utilizadas no fabrico de alimentos compostos; 3.1. Receção, controlo de qualidade e armazenamento de matérias-primas; 4. Equipamentos e técnicas de processamento, moagem, mistura, granulação, extrusão, expansão, refrigeradores e secadores; 5. Controlo de qualidade e transporte de alimentos compostos. 6. Nutrição e formulação de regimes alimentares.

Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

O conteúdo programático permite a integração dos conhecimentos e o desenvolvimento de competências técnicas e científicas sobre a composição dos alimentos, dos processos e fluxo de produção de alimentos compostos, permitindo a aplicação destes conhecimentos no desenvolvimento de dietas para diferentes espécies animais. O estudo aplicado ao processamento é suportado por aulas teórico-práticas, discussão de trabalhos técnicos, publicados em revistas de divulgação científica e pela apresentação/defesa de temas propostos pelo professor.

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

Nas aulas de cariz presencial serão expostos conceitos teóricos, exemplos práticos e discutidos resultados experimentais, publicados em revistas científicas. A avaliação dos conceitos teóricos e práticos será realizada em: prova de conhecimento, constituída por perguntas da matéria teórica e por perguntas sobre temas discutidos nas aulas; apresentações de seminários sobre os temas científicos e da apresentação das rações formuladas pelos estudantes. A avaliação: 1- Prova escrita (45%) 2- Apresentação de seminário (30%) 3 Apresentação da formulação de rações (25%). Fórmula dispensa de exame = 45%*ponto 1 + 30%*ponto 2 + 25% ponto 3. Admissão a exame final: todos os estudantes inscritos na UC são admitidos a exame final. Dispensa de exame final: classificação mínima de 10 valores em cada um dos elementos de avaliação. Exame final: prova escrita -  1.


Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

A avaliação teórica permite ao aluno um contacto próximo com o conteúdo programático ao longo do semestre, resultando numa melhor e mais consolidada aquisição de competências. Nas aulas práticas aplicam-se os conhecimentos veiculados nas aulas teóricas, mediante exercícios práticos e a utilização de um "software" apropriado. A avaliação prática, permite um estudo continuado ao longo do semestre, reforçando os conhecimentos práticos e teóricos.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Massuquetto A.; Panisson J.C.; Marx F.O.; Surek D.; krabbe E.L.; Maiorka A. Effect of pelleting and different feeding programs on growth performance, carcass yield, and nutrient digestibility in broiler chickens. Poultry Science, p. 5497-5503, 2019. 


Muramatsu, K. ; Maiorka, A.; Dahlke, F. ; Vaccari, I. C. M. ; Reis, R. N. ; Pinto, A. A. ; Orlando, U. A. D. ; Bueno, M. ; Imagawa, M. Impact of particle size, thermal processing, fat inclusion and moisture addition on pellet quality and protein solubility of broiler feeds. Journal of Agricultural Science and Technology (USA. Print), v. 3, p. 1017-1028, 2013.

Muramatsu K.; Massuquetto A.; Dahlke F.; Maiorka A. Factors that affect pellet quality: A 
Review. Journal of Agricultural Science and Technology, v. 51, p. 717-722, 2016.