Código: | LLCFS3232 | Sigla: | NSD | |
Área Científica: | Ciências Sociais e Humanas |
Área de Ensino: | LCFSD - Ciências Sociais e Humanas |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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LLDCFS | 27 | Despacho N.º 8165/2020, de 21 de agosto de 2020 | 2º | 3 | 30 | 75 |
Docência - Horas Semanais
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Docência - Responsabilidades
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1. Conhecer os fundamentos teóricos de nutrição e suplementação no desporto e exercício;
2. reconhecer a importância de uma correta abordagem nutricional para a maximização do rendimento desportivo, prevenção e recuperação de lesões, assim como para a melhoria da composição corporal;
3. distinguir os diferentes suplementos alimentares e substâncias ergogénicas;
4. identificar as necessidades nutricionais específicas de diferentes modalidades desportivas e tipos de esforço físico e adaptações desejadas;
5. Analisar artigos científicos com espírito crítico e formar opiniões assentes em evidência científica.
1) Necessidades energéticas;
2) Macronutrientes (Hidratos de carbono, lípidos e proteínas) e micronutrientes (vitaminas e minerais): caracterização, metabolismo e recomendações para atletas;
3) Necessidades hídricas e equilíbrio hidroeletrolítico;
4) Suplementos alimentares e substâncias ergogénicas: evidência científica, mecanismos de ação, riscos e efeitos secundários;
5) Recomendações nutricionais para perda e aumento de peso;
6) Recomendações nutricionais para desportos de endurance;
7) Recomendações nutricionais para desportos de potência;
8) Estratégias nutricionais para prevenção e recuperação de lesões;
9) Debate sobre tópicos atuais na área da nutrição desportiva.
Pretende-se preparar os estudantes para a intervenção profissional futura, pela promoção da aquisição de conhecimentos e competências relativamente a esta área de conhecimento.
Esta UC é eminentemente aplicada.
1 - Modelo de avaliação (nota mínima 10 valores em todos os elementos de avaliação):
As metodologias de ensino estão em coerência com os objetivos da unidade curricular. As aulas teóricas são mais expositivas e centradas no desenvolvimento de conceitos. Nas aulas teóricas práticas o desenvolvimento de fichas, a realização de trabalhos, apresentações orais, permite ao aluno aplicar conhecimentos associados à competência de promoção de mudança dos hábitos alimentares.
Em situação de emergência/pandemia podem existir decisões de ajustamento ao formato dos elementos de avaliação, atempadamente comunicadas aos alunos, para permitir cumprir regras de higiene e segurança (ex. apresentações de trabalhos e testes teóricos podem ser realizadas online em vez de presencialmente).