• EN
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin
Você está em: Início > Ensino > Unidades Curriculares > LZOO1202
Autenticação
ATENÇÃO: Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.

Higiene e Proteção da Saúde Animal

Código: LZOO1202    Sigla: H&PSA
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2024/25 - 1S

Área de Ensino: Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LZOO 51 Despacho n.º 11344/2019 de 02/12 5 60 140

Horas Efetivamente Lecionadas

LZOO_2_A

Teórico-Práticas: 39,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 2 8,00
Ana Paula Tomás da Silva Pereira - ESA   4,00

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Ana Paula Tomás da Silva Pereira - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Aprendizagem de conceitos básicos de epidemiologia, imunologia, toxicologia e higiene que permitam o desenvolvimento e aplicação à prática de técnicas de maneio para incremento do bem-estar, das produções e da saúde dos animais e das pessoas. Capacidade de identificar problemas e acompanhamento da gestão técnico-sanitária de explorações pecuárias.

Conteúdos programáticos

1. O animal, o ambiente e o agente infecioso. 2. Identificação e registo de animais. 3. Animal são e doente. 4. Transmissão de doenças. 5. Noções de endemia, epidemia e pandemia. 6. Profilaxia médica e sanitária. 7. Imunologia. O sistema imunitário. Imunidade humoral e celular. Os anticorpos. A imunidade das superfícies e dos recém-nascidos. Mecanismos imunitários contra bactérias, vírus, fungos e parasitas. Imunoprofilaxia. Testes imunológicos. 8. Planos sanitários. 9. Uso de medicamentos e de substâncias proibidas. A problemática da resistência das bactérias aos antibióticos.  10. Contaminação química e radiativa. 11. A importância socioeconómica das doenças infetocontagiosas, metabólicas e de produção. 12. Zoonoses e doenças profissionais. 13. O papel do solo. 14. Higiene da reprodução, gestação, parto, e do recém-nascido. 15. Higiene da ordenha. 16. Higiene da alimentação e da água de consumo. 17. Higiene das instalações. 18. Bioclimatologia. ¿¿

Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

O conteúdo programático dá instrumentos para os estudantes perceberem a base teórica de uma série de técnicas de prevenção de doenças em animais e pessoas, e de aumento das produções, bem como a aplicação dessas mesmas técnicas na prática, em diferentes situações.

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico


Método expositivo, com apresentação de filmes e powerpoints para transmissão de conhecimentos e como ponto de partida para discussões e o estudo da solução de diferentes problemas. Acompanhamento e execução de tarefas no campo para prevenção e solução de problemas sanitários. Estudo de casos concretos.



Avaliação

1 - Condições para admissão a exame final:
Todos os estudantes estão admitidos a exame final, que consiste numa prova escrita, teórico-prática.
2 - Condições de dispensa a exame final:
Realização de duas provas escritas, teórico-práticas, contribuindo cada uma com 50% da classificação final, sendo obrigatória a obtenção de pelo menos 10 valores em cada prova. Existe a possibilidade de dispensa parcial.

Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

O conteúdo programático dá instrumentos para os estudantes perceberem a base teórica de uma série de técnicas de prevenção de doenças em animais e pessoas, e de aumento das produções, bem como a aplicação dessas mesmas técnicas na prática, em diferentes situações.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

FOREYT, W.J. (2001): Veterinary Parasitology. Reference Manual, Fifth Edition, Blackwell Publishing, 235 pp
MERCK & CO., INC. (2016): The Merck Veterinary Manual, eleventh edition, MERCK & CO., INC., USA, 2945 pp
MERIAL (2004):  CD de Imunologia.
PEREIRA, A.S. (1992):  Higiene e Saúde Animal, Publicações Europa-América, Mem-Martins, 233 pp
PEREIRA, A.S. (2021):  Notas de Microbiologia e Imunologia, ESAS, Trabalho mimeografado, 66 pp
TIZARD, I. R. (2017):  Veterinary Immunology, tenth edition, W. B. Saunders Company, 482 pp


Observações