Código: | LZOO1300 | Sigla: | AVI | |
Área Científica: | Produção Agrícola e Animal |
Área de Ensino: | Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
---|---|---|---|---|---|---|
LZOO | 27 | Despacho n.º 11344/2019 de 02/12 | 3º | 5 | 60 | 140 |
Teórico-Práticas: | 24,00 |
Docência - Horas Semanais
|
Docência - Responsabilidades
|
Aquisição de conhecimentos e capacidade de compreensão da estrutura e funcionamento internos e externos dos mercados, fileiras (carne e ovos), explorações avícolas e das técnicas de produção e gestão.
O estudante, no final da Unidade Curricular deverá ter a capacidade de aplicação profissional dos conhecimentos em relação a acompanhamento e execução de tarefas de maneio e gestão técnica de explorações avícolas nas funções de reprodução, higiene e sanidade, alimentação, conforto e bem-estar animal.
Análise do Mercado Nacional, da EU e Mundial referente a aves e ovos.
Estruturação do Sector Avícola.
Caracterização da produção de frango e ovos. Bases da Produtividade.
Reprodução e incubação.
Instalações e equipamento mais importantes nos vários modos de produção, Controlo ambiental, robotização e inteligência artificial em Avicultura.
Planos de biossegurança nos vários modos de produção.
Abordagem integradora do funcionamento dos principais sistemas de produção de aves e ovos com a qualidade dos diversos produtos que se obtêm e o seu impacto ambiental.
Há uma dupla focagem: na exploração, para a compreensão da estrutura e funcionamento do conjunto, e nas tarefas práticas, para habilitar à sua execução.
Sessões presenciais: sessões teóricas, teórico-práticas e visitas de estudo com apresentação dos diversos sistemas de produção avícola e respetivo funcionamento.
Nas sessões teóricas apresentam-se os conceitos fundamentais dos sistemas tradicionais das explorações avícolas.
Llobet; A. Castello (2009) Bioseguridade en Avicultura. Real Escuela de Avicultura
Llobet; A. Castello (2010) Producción de Huevos. Real Escuela de Avicultura
Llobet; A. Castello; Benet, R.C. (2002) Produccion de carne de pollo . Real Escuela de Avicultura
Abad, J.C.;Llobet, J.A. Castello (2003) Reproduccion e Incubaccion en Avicultura. Real Escuela de Avicultura.
Mar, Maria del; Suñé, B.; Valls, J. B. (2006) Higiene y Patologia Aviar. Real Escuela de Avicultura
Carbó, C.B. (1984) El pollo de carne . Ed. Mundi-Prensa
Jornadas profesionales de Avicultura Leon 2013 Pollos; Alimentación; Patología; Reproducción; Incubación; Huevos;Innovación
Jornadas profesionales de Avicultura Sevilha 2014 Producción de huevos; Producción de carne; Patologia
Jornadas profesionales de Avicultura 2015 - Producción de carne
- Revista Selecciones Avícolas (Mensal)
- Revista Aves e Ovos - FEPASA (Bimestral)
www.thepoultrysite.com
www.worldpoultry.net
www.aviagen.com
www.hipra.com