• EN
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin
Você está em: Início > Ensino > Unidades Curriculares > LZOO1305
Autenticação
ATENÇÃO: Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.

Suinicultura

Código: LZOO1305    Sigla: SUIN
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2024/25 - 1S

Área de Ensino: Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LZOO 27 Despacho n.º 11344/2019 de 02/12 5 60 140

Horas Efetivamente Lecionadas

LZOO_3_A

Teórico-Práticas: 40,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 4,00
António Pedro Andrade Vicente - ESA   3,20
Sofia Varela Van Harten - ESA   0,80

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
António Pedro Andrade Vicente - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Integração e desenvolvimento prático dos conhecimentos e competências necessários para o maneio e a gestão técnica da exploração suinícola.

Conteúdos programáticos

Ensino Teórico: Organização geral de uma suinicultura e técnicas de maneio da exploração suinícola em diferentes sistemas de produção: sectores (porca reprodutora, marrã, leitão, varrasco), funções (alimentação, reprodução, higiene e sanidade, melhoramento genético), instalações e equipamentos, maneio e gestão técnica por sectores.
Ensino Teórico-Prático: Acompanhamento / execução do maneio da unidade suinícola: maneio geral, alimentar, reprodutivo e hígio-sanitário. Visitas de estudo a explorações de suínos da região.
Orientação Tutória: 1. Coordenação e apoio às atividades inerentes ao funcionamento de exploração suína. 2. Apoio à elaboração do trabalho/relatório solicitado.

Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

Abordagem integradora do funcionamento dos principais sistemas de produção de suínos, com a qualidade dos diversos produtos que se obtêm e o seu impacto ambiental.
Há uma dupla focagem: na exploração, para a compreensão da estrutura e funcionamento do conjunto, e nas tarefas práticas, para habilitar à sua execução.

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

Sessões presenciais: sessões teóricas, teórico-práticas e visitas de estudo com apresentação dos diversos sistemas de produção suína e respetivo funcionamento. Trabalho independente: pesquisa bibliográfica para elaboração de trabalho/relatório de temática(s) abordada(s) com descrição do sistema de produção, análise crítica e apresentação de soluções alternativas.


Avaliação

- Avaliação: Provas escritas - 2; Trabalho de pesquisa / relatório - 1; - Admissão a exame final: todos os estudantes inscritos na UC estão admitidos a exame final. - Dispensa de exame final: Obtenção de um mínimo de 8 valores em cada um dos elementos de avaliação e de 10 valores nos parâmetros definidos na fórmula de dispensa de exame; Fórmula de dispensa de exame: (0,8 x média das Provas escritas) + (0,2 x Trabalho pesquisa/relatório); - Exame final: prova escrita - 1

Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

Nas sessões teóricas apresentam-se os conceitos fundamentais dos sistemas intensivos de exploração de suínos. As sessões teórico-práticas e visitas de estudo visam o desenvolvimento de competências para a compreensão de procedimentos inerentes à exploração suinícola, em situações reais e no tecido empresarial O trabalho independente, permitirá a consolidação de conhecimentos das matérias lecionadas, bem como a preparação do estudante para a apresentação e discussão do trabalho.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

- Buxadé Carbó, C. (1996) Porcinocultura intensiva y extensiva. Madrid: Mundi-Prensa. 382 pp
- Gordon, I. (1997) - Controlled reproduction in pigs. Cabi Publishing. CAB International.
- Kyriazakis, I. e Whittemore, C. (2006) Whittemore¿s Science and Practice of Pig Production. Blackwell Publishing. 685pp.
- Pimenta, J., Gama, L. T., Silva, F. S., Carolino, N. e Carolino, I. (2004) - Razas porcinas autóctonas en Portugal. Ed. J. V. Delgado. Biodiversidade Porcina Iberoamericana: Caracterización y uso sustentable. Universidad de Córdoba. 71 - 85 pp.
- Reis, J. (1995) - Acerca do porco. Ed. Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores. 119pp.
- Reis, J. (2003) - Raças autóctones: suínos. Ed. Direcção Geral da Veterinária. 60pp.
- Rothschild, M. F. e Ruvinsky, A. (1998) - The genetics of pig. Cabi Publishing. Cab International. 622 pp.

Observações