• EN
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin
Você está em: Início > Ensino > Unidades Curriculares > TEAH1104
Autenticação
ATENÇÃO: Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.

Higiene e Saúde Animal

Código: TEAH1104    Sigla: HSA
Área Científica: Ciências Veterinárias

Ocorrência: 2024/25 - 1S

Área de Ensino: Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
TEAH 10 Registo n.º R/Cr 20/2015 5 60 140

Horas Efetivamente Lecionadas

1A_MOURISCAS

Teórico-Práticas: 8,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 4,00
Ricardo Malhado de Matos Agrícola - ESA Mouriscas   4,00

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Verónica Maria Piedade Duarte Ribeiro - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Compreender os princípios básicos de higiene animal e sua importância na saúde e bem-estar dos equinos. Reconhecer e aplicar técnicas de higiene ao animal e ao meio ambiente que o rodeia e suas implicações na saúde do mesmo. Conhecer protocolos de vacinação e desparasitação adequados à manutenção do estado saudável.

Conteúdos programáticos

Os princípios básicos de higiene animal na saúde e bem-estar dos equinos.
Identificar e descrever práticas de maneio adequadas para garantir a higiene dos estábulos, áreas de pastagem e equipamentos. Identificação dos sinais de saúde e como a higiene pode contribuir para a prevenção de doenças. Técnicas de limpeza e cuidado com as diferentes partes do cavalo. Procedimentos de higiene relacionados com a alimentação, incluindo armazenamento correto de alimentos, limpeza de bebedouros e prevenção de contaminação. A higiene do tratador na prevenção da disseminação de doenças entre os equinos e humanos e equinos. Protocolos de vacinação e desparasitação. Compreender como essas práticas contribuem para a saúde geral. Procedimentos relacionados com a reprodução e recém-nascidos. Identificação de sinais de doenças comuns em equinos relacionadas com a falta de higiene, como infeções de pele, infeções respiratórias e problemas gastrointestinais - como intervir.

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

Ensino e aprendizagem: Aulas teórico-práticas, com exposição e demonstração. Aulas práticas com recurso a animais, de modo a colocar em prática os conhecimentos adquiridos.


Avaliação

Avaliação contínua: realização de dois testes escritos.
Condições de admissão a exame: todos os alunos inscritos na unidade curricular estão admitidos a exame.
Condições de dispensa de exame: presença em 75% das sessões de contacto e a classificação em cada uma das provas deverá ser maior ou igual a 10 valores. A classificação final corresponde à média aritmética das provas e deverá ser maior ou igual a 10 valores. Com dispensa parcial.
Classificação mínima para aprovação: 10 valores.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

BUCKHOUT, C.; Lindberg, B. (2022). Manual of Equine Nutrition and Feeding Management. John Wiley and Sons Ltd.
HENDERSON, B (2013). Equine Health and Emergency Management. Delmar Cengage Learning.
KELLON, E (2005). Dr. Kellon s Guide to First Aid For Horses. 2ª Ed. Breakthrough Publications. USA.
REEDER D, MILLER S, WILFONG D, LEITCH M, ZIMMEL D (2009). AAEVT S Equine Manual for Veterinary Technicians. 1st Edition. Wiley-Blackwell. American Association of Equine Veterinary Technicians.