Código: | TZOO1203 | Sigla: | SUIN | |
Área Científica: | Produção Agrícola e Animal |
Área de Ensino: | Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
---|---|---|---|---|---|---|
TZOO | 18 | Despacho n.º 8233/2018 de 21/08 | 2º | 5 |
Teórico-Práticas: | 40,00 |
Docência - Horas Semanais
|
Docência - Responsabilidades
|
Integração e desenvolvimento prático dos conhecimentos e competências necessários para o maneio e a gestão técnica da exploração suinícola.
Ensino Teórico: Organização geral de uma suinicultura e técnicas de maneio da exploração suinícola em diferentes sistemas de produção: sectores (porca reprodutora, marrã, leitão, varrasco), funções (alimentação, reprodução, higiene e sanidade, melhoramento genético), instalações e equipamentos, maneio e gestão técnica por sectores.
Ensino Teórico-Prático: Acompanhamento / execução do maneio da unidade suinícola: maneio geral, alimentar, reprodutivo e hígio-sanitário. Visitas de estudo a explorações de suínos da região.
Orientação Tutória: Coordenação e apoio às atividades inerentes ao funcionamento de exploração suína.
Abordagem integradora do funcionamento dos principais sistemas de produção de suínos, com a qualidade dos diversos produtos que se obtêm e o seu impacto ambiental.
Há uma dupla focagem: na exploração, para a compreensão da estrutura e funcionamento do conjunto, e nas tarefas práticas, para habilitar à sua execução.
Sessões presenciais: sessões teóricas, teórico-práticas e visitas de estudo com apresentação dos diversos sistemas de produção suína e respetivo funcionamento. Trabalho independente: pesquisa bibliográfica para elaboração de trabalho/relatório de temática(s) abordada(s) com descrição do sistema de produção, análise crítica e apresentação de soluções alternativas.
Avaliação: - Avaliação contínua: Presença a 75% das aulas de contacto e 2 provas escritas; - Condições de dispensa a exame final: Presença a 75% das aulas de contacto e obter uma média mínima de 10 (dez) valores no conjunto das provas realizadas, não podendo obter uma classificação inferior a 8 (oito) valores em qualquer destas provas. - Admissão a exame final: todos os estudantes inscritos na UC estão admitidos a exame final. - Exame final - uma prova escrita
Nas sessões teóricas apresentam-se os conceitos fundamentais dos sistemas intensivos de exploração de suínos. As sessões teórico-práticas e visitas de estudo visam o desenvolvimento de competências para a compreensão de procedimentos inerentes à exploração suinícola, em situações reais e no tecido empresarial O trabalho independente, permitirá a consolidação de conhecimentos das matérias leccionadas, bem como a preparação do estudante para a apresentação e discussão do trabalho.
- Buxadé Carbó, C. (1996) Porcinocultura intensiva y extensiva. Madrid: Mundi-Prensa. 382 pp
- Gordon, I. (1997) - Controlled reproduction in pigs. Cabi Publishing. CAB International.
- Kyriazakis, I. e Whittemore, C. (2006) Whittemore's Science and Practice of Pig Production. Blackwell Publishing. 685pp.
- Pimenta, J., Gama, L. T., Silva, F. S., Carolino, N. e Carolino, I. (2004) - Razas porcinas autóctonas en Portugal. Ed. J. V. Delgado. Biodiversidade Porcina Iberoamericana: Caracterización y uso sustentable. Universidad de Córdoba. 71 - 85 pp.
- Reis, J. (1995) - Acerca do porco. Ed. Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores. 119pp.
- Reis, J. (2003a) - Raças autóctones: suínos. Ed. Direcção Geral da Veterinária. 60pp.
- Rothschild, M. F. e Ruvinsky, A. (1998) - The genetics of pig. Cabi Publishing. Cab International. 622 pp.