Código: | TZOO1204 | Sigla: | AVI | |
Área Científica: | Produção Agrícola e Animal |
Área de Ensino: | Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
---|---|---|---|---|---|---|
TZOO | 22 | Despacho n.º 8233/2018 de 21/08 | 2º | 5 |
Teórico-Práticas: | 24,00 |
Docência - Horas Semanais
|
Docência - Responsabilidades
|
Entender a evolução do sector avícola e dos principais aspectos que definem a situação actual
Conhecer a situação actual do sector (produção e consumo) e sua possível evolução a curto prazo.
Acompanhamento e execução de tarefas de maneio e gestão técnica de explorações avícolas, nas funções de reprodução, higiene e sanidade, alimentação, conforto e bem-estar animal.
Importância da produção avícola
Esquema global da produção
Princípios básicos da exploração avícola
Instalações e alojamentos avícolas
Reprodutoras (i) fase de cría e recria (ii) fase de postura
Incubacão do ovo fértil
Produção de broilers
Produção de ovos de consumo. Ovo de consumo. Estrutura. Composicão e qualidade
Abordagem integradora do funcionamento dos principais sistemas de produção de aves e ovos com a qualidade dos diversos produtos que se obtêm e o seu impacto ambiental.
Há uma dupla focagem: na exploração, para a compreensão da estrutura e funcionamento do conjunto, e nas tarefas práticas, para habilitar à sua execução.Sessões presenciais: sessões teóricas, teórico-práticas e visitas de estudo com apresentação dos diversos sistemas de produção avícola e respetivo funcionamento.
Trabalho independente: elaboração de relatório de acompanhamento do maneio do bando com análise crítica dos resultados técnicos ou análise de artigos técnicos.
Avaliação:
Avaliação contínua - obrigatoriedade de presença em 75% das sessões de contacto
Provas escritas - 2
Relatório (trabalho escrito com apresentação oral) - 1;
- Dispensa de exame final: Obtenção de um mínimo de 10 valores nos parâmetros definidos na fórmula de dispensa de exame;
Fórmula de dispensa de exame: : 0,6 (PE) + 0,4 (relatório e apresentação).
A classificação de cada uma destas avaliações deverá ser - 10.
- Exame final -qualquer aluno está admitido a exame final.
prova escrita - 1
Avaliação:
Avaliação contínua - obrigatoriedade de presença em 75% das sessões de contacto
Provas escritas - 2
Relatório (trabalho escrito com apresentação oral) - 1;
- Dispensa de exame final: Obtenção de um mínimo de 10 valores nos parâmetros definidos na fórmula de dispensa de exame;
Fórmula de dispensa de exame: : 0,6 (PE) + 0,4 (relatório e apresentação).
A classificação de cada uma destas avaliações deverá ser - 10.
- Exame final -qualquer aluno está admitido a exame final.
prova escrita - 1
Nas sessões teóricas apresentam-se os conceitos fundamentais dos sistemas tradicionais das explorações avícolas. As sessões teorico-práticas e visitas de estudo visam o desenvolvimento de competências para a compreensão de procedimentos inerentes à exploração pecuária, em situações reais e no tecido empresarial. O trabalho independente, permitirá a consolidação de conhecimentos das matérias leccionadas, bem como a preparação do estudante para a apresentação e discussão do trabalho.
Llobet; A. Castello (2009) Bioseguridade en Avicultura. Real Escuela de Avicultura
Llobet; A. Castello (2010) Producción de Huevos. Real Escuela de Avicultura
Llobet; A. Castello; Benet, R.C. (2002) Produccion de carne de pollo . Real Escuela de Avicultura
Abad, J.C.;Llobet, J.A. Castello (2003) Reproduccion e Incubaccion en Avicultura. Real Escuela de Avicultura.
Mar, Maria del; Suñé, B.; Valls, J. B. (2006) Higiene y Patologia Aviar. Real Escuela de Avicultura
Carbó, C.B. (1984) El pollo de carne . Ed. Mundi-Prensa
Jornadas profesionales de Avicultura Cordoba 2009 : Producción de huevos; Producción de carne; Patologia
Revista Selecciones Avícolas (Mensal)
Revista Aves e Ovos - FEPASA (Bimestral)