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Zootecnia

Código: LEV1102    Sigla: ZOOT
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2025/26 - 1S

Área de Ensino: Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LENFV 32 Registo n.º R/A-CR 171/2024 5 45 125

Horas Efetivamente Lecionadas

2025LENFV_1A

Teórico-Práticas: 18,00

2025LENFV_1B

Teórico-Práticas: 15,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 3,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 2 6,00
Andreia Sofia Martins Vitorino - ESA   0,80
António Pedro Andrade Vicente - ESA   0,80
Fabiano Dahlke - ESA   0,80
João André Evaristo de Matos Gago - ESA   0,80
Paulo Reis Branco Pardal - ESA   1,60
Susana Medina Martins Carreira da Cunha Constantino - ESA   1,20

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Paulo Reis Branco Pardal - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Noções dos diferentes regimes de produção associados às principais espécies de interesse zootécnico. Desenvolvimento prático e integração dos conhecimentos e competências necessários para o elementar maneio e gestão técnica da exploração pecuária.

Conteúdos programáticos

Teórica: 1. A produção animal no contexto da agricultura: diagnóstico setorial. 2. Bovinicultura, ovinicultura e caprinicultura nas vertentes de exploração de leite e carne: 2.1 - as fileiras produtivas; 2.2 - os ciclos de produção; 2.3 - os sistemas de produção: estrutura geral dos sistemas de produção, os sistemas de alimentação, esquemas reprodutivos, a ordenha e a higiene e sanidade. 3. Suinicultura, equinicultura, avicultura e cunicultura: 3.1 - Fileiras produtivas, integração e mercados; 3.2 - Ciclos de produção; - os sistemas de produção: estrutura geral dos sistemas de produção, os sistemas de alimentação, esquemas reprodutivos, e a higiene e sanidade de suínos, equídeos, aves poedeiras, aves de abate e coelhos. 4. Aquacultura: sistemas de produção.
Teórico-prática: Demostração / execução das atividades de maneio das principais espécies de interesse zootécnico.
Orientação tutória: Coordenação e apoio às atividades de maneio envolvidas na exploração pecuária.

Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

Abordagem integradora do funcionamento dos principais sistemas de produção animal, com a qualidade dos diversos produtos que se obtêm e o seu impacto ambiental.
Há uma dupla focagem: na exploração, para a compreensão da estrutura e funcionamento do conjunto, e nas tarefas práticas, para habilitar à sua execução.

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

Sessões presenciais: sessões teóricas, teórico-práticas e visitas a diversos núcleos pecuários com apresentação dos diversos sistemas de produção animal e respetivo funcionamento.


Avaliação

Avaliação contínua: 2 provas escritas (PE1 e PE2);

Condições para dispensa total: (PE1 + PE2) / 2: o resultado terá de ser >= 10 valores e cada uma das provas escritas (PE) com classificação >= 8 valores.

Exame final: prova escrita cuja aprovação requer uma classificação >= 10 valores.

Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

Nas sessões teóricas apresentam-se os conceitos fundamentais dos sistemas tradicionais de exploração das principais espécies de interesse zootécnico. As sessões teórico-práticas e visitas aos núcleos pecuários visam o desenvolvimento de competências para a compreensão de procedimentos inerentes à exploração pecuária, em situações reais permitindo a consolidação de conhecimentos das matérias lecionadas

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

D'Andrea, A. & Sjogren, J. (Eds). (2013). Veterinary Technician's Large Animal Daily Reference Guide. ISBN: 978-0-813-81621-0. 464 pp
Sargison, N., Crilly, J.P. & Hopker, A. (2018). Practical Lambing and Lamb Care: A Veterinary Guide, 4th Edition. Wiley ¿ Blackwell. ISBN: 9781119140665. 186 pp.
Pardal, P. (2021) - Sistemas de produção de ovinos; Sistemas de produção de caprinos e recursos alimentares. ESAS.
Simões, J.& Monteiro, J. M. (2024). Veterinary Care of Farm Rabbits A Complete Practice Guide to Rabbit Medicine and Production. Springer. 782 pp. ISBN: 978303445415
Dewulf, J. & Immerseel, F. V. (2020). Biosecurity in Animal Production and Veterinary Medicine From principles to practice. Cabi. ISBN: 9781789245684
Camerlink, I. & Baxter, E. M. (2023). Advances in Pig Welfare. 2nd Edition. Academic Press. 628 pp. ISBN: 9780323856768
www.agroportal.pt