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Avicultura

Código: LZOO1300    Sigla: AVI
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2025/26 - 1S

Área de Ensino: Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LZOO 32 Despacho n.º 11344/2019 de 02/12 5 60 140

Horas Efetivamente Lecionadas

LZOO_3_A

Teórico-Práticas: 12,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 4,00
Fabiano Dahlke - ESA   4,00

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Fabiano Dahlke - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Aquisição de conhecimentos e desenvolvimento da capacidade de compreensão da estrutura e do funcionamento, tanto internos como externos, dos mercados, das fileiras de carne e de ovos, das explorações avícolas e das principais técnicas de produção e gestão. No final da Unidade Curricular, o estudante deverá ser capaz de aplicar estes conhecimentos de forma profissional no acompanhamento e na execução de tarefas de maneio e de gestão técnica em explorações avícolas, abrangendo áreas como a reprodução, a higiene e sanidade, a alimentação, o conforto e o bem-estar animal.

Conteúdos programáticos

A unidade curricular aborda a análise do mercado nacional, europeu e global de aves e ovos, bem como a estrutura e organização do setor avícola. São estudados a caracterização da produção de frangos e de ovos, as bases da produtividade, a reprodução e incubação, assim como as instalações e os equipamentos utilizados nos diferentes modos de produção, incluindo o controlo ambiental, a robotização e a aplicação de inteligência artificial em avicultura. São igualmente tratados os planos de biossegurança, as novas regras de bem-estar animal aplicáveis ao setor e os sistemas de produção extensiva e biológica de frangos e ovos. A importância da qualidade dos produtos avícolas, o abate e a comercialização da carne de aves, a produção de perús com particular atenção às estirpes utilizadas e às técnicas de maneio, e o estudo das raças autóctones portuguesas de galinhas constituem igualmente pontos centrais do programa. 


Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

A unidade curricular promove uma abordagem integradora ao funcionamento dos principais sistemas de produção de aves e ovos, articulando-os com a qualidade dos produtos obtidos e com o respectivo impacto ambiental. A aprendizagem desenvolve-se numa dupla vertente: por um lado, na exploração, com o objectivo de compreender a sua estrutura e modo de funcionamento; por outro, nas tarefas práticas, de forma a capacitar os estudantes para a sua execução.

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

Sessões presenciais: sessões teóricas, teórico-práticas e visitas de estudo com apresentação dos diversos sistemas de produção avícola e respetivo funcionamento.

Trabalho de grupo: análise, apresentação e discussão de temas técnicos e científicos.



Avaliação

Avaliação contínua: 1 prova escrita (PE) e 1 Trabalho  (TRAB), com apresentação. 
Fórmula de classificação: 0,6 x PE + 0,4 x TRAB (apresentação).  
Condições de dispensa de exame final: obter um mínimo de 10 valores em cada um dos elementos de avaliação.
Admissão ao exame final: todos os estudantes inscritos na UC estão admitidos ao exame final.
Exame final: prova escrita - uma.

Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

Nas sessões teóricas apresentam-se os conceitos fundamentais dos sistemas tradicionais das explorações avícolas.

 As sessões teórico-práticas visam o desenvolvimento de competências para a compreensão de procedimentos inerentes à exploração pecuária, em situações reais e no tecido empresarial.
 O trabalho permitirá a consolidação de conhecimentos das matérias leccionadas, bem como a preparação do estudante para a apresentação e discussão de temas atuais.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Llobet; A. Castello (2009) Bioseguridade en Avicultura. Real Escuela de Avicultura
Llobet; A. Castello (2010) Producción de Huevos. Real Escuela de Avicultura
Llobet; A. Castello; Benet, R.C. (2002) Produccion de carne de pollo . Real Escuela de Avicultura
Abad, J.C.;Llobet, J.A. Castello (2003) Reproduccion e Incubaccion en Avicultura. Real Escuela de Avicultura.
Mar, Maria del; Suñé, B.; Valls, J. B. (2006) Higiene y Patologia Aviar. Real Escuela de Avicultura
Carbó, C.B. (1984) El pollo de carne . Ed. Mundi-Prensa
Jornadas profesionales de Avicultura Leon 2013  Pollos; Alimentación; Patología; Reproducción; Incubación; Huevos;Innovación
Jornadas profesionales de Avicultura Sevilha 2014  Producción de huevos; Producción de carne; Patologia
Jornadas profesionales de Avicultura 2015 - Producción de carne
- Revista Selecciones Avícolas (Mensal)
- Revista Aves e Ovos - FEPASA (Bimestral)
www.thepoultrysite.com
www.worldpoultry.net
www.aviagen.com
www.hipra.com