Código: | MTA2101 | Sigla: | QA | |
Área Científica: | Ciências Químicas |
Área de Ensino: | Ciências Químicas e Físicas (CQF) |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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MTA | 5 | Despacho n.º 13844/2011 de 14/10 | 1º | 6 |
Teórico-Práticas: | 12,50 |
Docência - Horas Semanais
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Docência - Responsabilidades
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Português
Actualizar conhecimentos em técnicas analíticas aplicadas na determinação da composição dos alimentos, do seu valor nutritivo, na determinação da rastreabilidade, na deteção de adulterações e de compostos tóxicos. Desenvolver ferramentas de controlo da qualidade analítica
1.Métodos químicos clássicos de análise de alimentos. 2.Métodos instrumentais de análise química dos alimentos: TLC, HPLC, GC, espectroscopia de absorção molecular, atómica e de emissão de plasma. 3.Métodos de biologia molecular na análise de alimentos: proteómica, PCR tempo real. 4. Validação de métodos analíticos.
Faz-se uma revisão das principais técnicas clássicas utilizadas na análise de alimentos, desde métodos simples volumétricos e gravimétricos, até aos métodos instrumentais de análise. Pretende-se depois focar métodos que estão cada vez a ser mais utilizados na área alimentar para detecção/identificação de compostos de valor nutritivo, compostos tóxicos ou alergéneos, assim como determinação de origem geográfica, como PCR, proteómica e metabolómica. Finalmente, pretende-se que os estudantes desenvolvam ferramentas para o controlo da qualidade analítica nos métodos químicos atrás mencionados, aprendendo a determinar os vários parâmetros de validação referidos.
Avaliação contínua: 1 prova escrita (PE) e 1 trabalho de pesquisa escrito em grupo (TPG).
Condições para dispensa total: 40% TPG + 60% PE ; o resultado terá de ser >= 10 valores e cada um dos elementos de avaliação a classificação terá de ser >= 10 valores.
Exame final: prova escrita cuja aprovação requer uma classificação >= 10 valores.
Avaliação do exame final: Para estudantes que vão diretamente a exame = 100 % prova escrita. Estudantes que não obtiveram aprovação na avaliação contínua = 40% TPG + 60% PE. Neste caso, a classificação obtida na prova escrita terá de ser >= 10 valores.
A avaliação com aprovação do TPG será mantida(s) durante 1 ano letivo consecutivo após a sua obtenção.
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