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Anatomia

Código: TCVE1101    Sigla: ANAT
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2025/26 - 1S

Área de Ensino: Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
TCVE 61 Aviso n.º 10052/2016 de 16/08 5

Horas Efetivamente Lecionadas

TCVE_1A

Teórico-Práticas: 20,00

TCVE_RUNA_1

Teórico-Práticas: 0,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 2 8,00
Ana Rita Neves Ferreira - ESA RUNA   4,00
António José Faria Raimundo - ESA   1,33
Mario Marcondes dos Santos - ESA   1,33
Verónica Maria Piedade Duarte Ribeiro - ESA   1,33

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
António José Faria Raimundo - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Ao concluir a unidade curricular, o estudante deve demonstrar:

Conhecimentos abrangentes da anatomia interna e externa, macroscópica e microscópica, dos animais domésticos.
Conhecimentos especializados da anatomia dos sistemas cardiorespiratório, músculo-esquelético, digestivo e reprodutor.
Conhecimento e compreensão de aplicações práticas da anatomia nas áreas da saúde e bem-estar, nutrição e alimentação, reprodução e tecnologia da carne.
Capacidade de identificar as regiões e acidentes do exterior dos animais e utilizá-los como referência para localizar estruturas anatómicas internas.
Capacidade de relacionar a morfologia e o hábito externo dos animais com aptidões funcionais, estado hígido e estado fisiológico, para efeitos de avaliação e maneio.
Capacidade de identificar órgãos e peças de talho, e os componentes anatómicos das mesmas peças, das principais espécies pecuárias.

Conteúdos programáticos

1. Anatomia: Definição.1.1. Inter-relação dos vários sistemas e aparelhos. 1.2. Planos anatómicos e sua aplicação às estruturas do animal. 2. Sistema esquelético 3. Sistema muscular. 4. Regiões exteriores e respetivas bases anatómicas. 5. Sistema nervoso. 6. Sistema digestivo dos animais ruminantes e dos não ruminantes. 7. Sistema reprodutor do macho e da fêmea. 8. Glândulas mamárias. 9. Sistema endócrino.

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

Ensino-aprendizagem: Aulas teórico-práticas, com exposição e demonstração.


Avaliação

Avaliação contínua: duas provas escritas (P1 e P2) sobre a totalidade dos conteúdos programáticos.

Condições de dispensa total de exame final: presença em 75% das aulas de contacto e obter um mínimo de 10 valores em cada uma das provas escritas.

Dispensa parcial: 10 ou mais valores na prova P1 ou P2.

Condições para admissão a exame: inscrição na UC e cumprir 75% presenças.

Exame final: prova escrita, sobre a totalidade dos conteúdos programáticos, ou metade (dispensa parcial), aprovação: igual ou superior a 10 valores

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Frandson, R.D.,Lee Wilke,W, Anna Dee Fails; Anatomy and Physiology of Farm Animals, Wiley-Blackwell, 2009. ISBN: ISBN-13: 978-0-8138-1394-3
Sisson, S.;The anatomy of the domestic animals, 2ª edição, W. B. Saunders Company, 1914 (reimpressão 1930) free on: https://archive.org/details/anatomyofdomesti00siss)

Observações