Código: | TTPIH1203 | Sigla: | PC&PI | |
Área Científica: | Indústrias Alimentares |
Área de Ensino: | Ciência e Tecnologia Alimentar (CTA) |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
---|---|---|---|---|---|---|
TTPIH | 6 | Despacho n.º 11993/2024 de 10/10 | 2º | 5 | ||
Aviso n.º 2369/2016 de 25/02 | 2º | 5 |
Teórico-Práticas: | 20,00 |
Docência - Horas Semanais
|
Docência - Responsabilidades
|
Integração e desenvolvimento prático de competências na área da tecnologia pós colheita de produtos hortofrutícolas, seu processamento e controlo da qualidade.
1. Introdução. Panorâmica da tecnologia pós-colheita.2. Fisiologia e bioquímica da maturação. Função e efeitos do etileno. 3. Alterações fisiológicas, microbianas e por danos mecânicos na pós-colheita hortofrutícola. 4. A produção da matéria-prima e as tecnologias de colheita. 5. Operações genéricas da tecnologia das hortofrutícolas. 6. Psicrometria e perda de água. Tecnologias para reduzir as perdas de água: aplicadas ao produto ou ao ambiente. 7. Instalações de refrigeração mecânica: equipamentos e fluidos frigorígenos. Cálculo da capacidade frigorífica e dimensionamento de câmaras de conservação. 8. Instalações de pré-refrigeração. 9. Centrais hortofrutícolas. Equipamentos, linhas e instalações. 10. A atmosfera de armazenamento: atmosfera controlada e modificada. 11. Processo de elaboração de produtos minimamente processados. 12. Abordagem da tecnologia pós colheita em diferentes frutos e hortícolas. 13. Gestão da qualidade da matéria-prima e do processo de elaboração.
Os conteúdos programáticos desta unidade curricular (UC) pretendem fazer uma abordagem estruturada, rigorosa e atual sobre os principais aspetos da tecnologia pós colheita, aplicada aos produtos hortofrutícolas, desde a colheita até à sua transformação. Esta UC pretende dotar os alunos das competências necessárias para atuar de forma consciente, adequada e tecnologicamente competente nos processos de colheita, armazenagem, transporte, conservação, comercialização e transformação dos produtos hortofrutícolas.
Sessões Presenciais: teóricas (T), expositivas, complementadas com sessões práticas, de laboratório e visitas de estudo (PL) e orientação tutorial (OT).
Tendo em conta os objetivos propostos para esta UC, a metodologia de ensino aplicada irá permitir, através da exposição das temáticas abordadas, que os estudantes adquiram conhecimentos sobre as diferentes tecnologias pós-colheita e de processamento industrial para obtenção de hortofrutícolas ou produtos transformados. De igual forma, esta UC pretende valorizar o desenvolvimento de capacidades de comunicação (oral e escrita) e pesquisa.
Almeida, D. (2005). Manuseamento de produtos hortofrutícolas. Sociedade Portuguesa de Inovação, Porto.
Campos, C. (2000). Produtos hortofrutícolas frescos ou minimamente processados ¿Embalagem, armazenamento e transporte. Sociedade Portuguesa de Inovação, Porto.
Gross, K. C., Wang, C. Y. & Saltveit, M. (2004). The Commercial Storage of Fruits, Vegetables, and Florist and Nursery Stocks. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Handbook Number 66. Disponível online em http://usna.usda.gov/hb66/
Kader A. A. (ed.). (2002). Postharvest technology of horticultural crops. Third edition University of California, Agriculture and Natural Resources, Publication 3311, Oakland, CA.
Trigueiros, J. J. (2000). Produtos hortofrutícolas frescos ou minimamente processados -Tecnologias de colheita. Sociedade Portuguesa de Inovação, Porto.
Stoecker, W. F. (1998). Industrial refrigeration handbook. McGraw Hill, New York.