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Tecnologia e Gestão da Rega

Código: TTPIH1204    Sigla: TGR
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2025/26 - 1S

Área de Ensino: Engenharia Ordenamento e Ambiente - EOA

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
TTPIH 6 Despacho n.º 11993/2024 de 10/10 5
Aviso n.º 2369/2016 de 25/02 5

Horas Efetivamente Lecionadas

PIH_ALCOBAÇA_2A

Teórico-Práticas: 4,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 4,00
Pedro Alexandre Correia de Jesus Silva - ESA   4,00

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Nuno Miguel Santos Conceição - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Pretende-se dotar os alunos de capacidades técnicas e científicas que lhes permitam fazer uma correcta e eficiente gestão da água de acordo com as características do solo, da cultura e tecnologias da rega em presença. Promover o conhecimento e manutenção dos sistemas de rega e drenagem. Monitorizar a água no solo e promover o uso eficiente da água. Integra-se uma abordagem técnica com os aspectos sociológicos, económicos e ambientais.

Conteúdos programáticos

Recursos hídricos, necessidades e uso sustentável da água.
Água no solo, monitorização, instalação e manutenção de equipamentos.
Necessidades hídricas das culturas; evapotranspiração; parâmetros de rega. Balanço hídrico do solo.
Qualidade da água de rega.
Noções essenciais de hidráulica
Métodos e Sistemas de Rega. Aspersão e rega localizada (constituição, operação e manutenção).
Noções de avaliação dos sistemas de rega
Automatização da rega.
Drenagem (objectivos, constituição, manutenção).

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

Exposição de matéria em sessões presenciais, aplicação prática (trabalhos de campo e laboratoriais) e pesquisa


Avaliação


Avaliação contínua
    - obrigatória a assistência a 75% das aulas.
    - realizar os trabalhos práticos e fichas de trabalho propostos nas aulas (FT); 
    - realizar 2 provas escritas (PE1 e PE2); PE = (PE1 + PE2)/2; o resultado terá de ser >= 10 (dez) valores;
    - a classificação final (CF) é dada por  (0,50 x FT) + (0,50 x PE)
    
Condições para dispensa total
    - CF terá de ser >= 10 valores
    
Exame final
    - prova escrita

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Allen, R. G.; Pereira, L.S.; Raes, D.; Smith, M. (1998).  Crop evapotranspiration. FAO Irrigation and Drainage Paper nº 56, Rome.
INE (2011). O uso da água na agricultura. (vários autores)
INIAV (2016). Características de retenção de água no solo para utilização na rega das culturas. (Vários autores).
Oliveira, I. et al. (2003). Guias de rega COTR. Beja.
Oliveira, I. (2011). Técnicas de regadio. Tomo I e II. Edição do autor Beja.
Pereira, L.S. (2004). Necessidades de água e métodos de rega. PEA. Lisboa.
Quintela, A.C. (1981). Hidráulica. Fundação Calouste Gulbenkian. Lisboa.
Raposo, J.R. (1997). A rega: dos primitivos regadios às modernas técnicas de rega. Fundação Calouste Gulbenkian. Lisboa.
http://www.fao.org:http;//www.dgadr.pt;http://www.cotr.pt//; www.fenareg.pt

Observações