Código: | TZOO1204 | Sigla: | AVI | |
Área Científica: | Produção Agrícola e Animal |
Área de Ensino: | Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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TZOO | 14 | Despacho n.º 8233/2018 de 21/08 | 2º | 5 |
Teórico-Práticas: | 12,00 |
Docência - Horas Semanais
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Docência - Responsabilidades
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O objectivo é compreender a evolução do setor avícola e os principais factores que determinam a sua situação atual, conhecer o panorama em termos de produção e consumo e perspectivar a sua evolução a curto prazo. Pretende-se ainda desenvolver competências na execução de tarefas de maneio e de gestão técnica de explorações avícolas, abrangendo áreas essenciais como a reprodução, a higiene e sanidade, a alimentação, o conforto e o bem-estar animal.
Importância da produção avícola; enquadramento geral do setor; princípios fundamentais da exploração avícola; instalações e sistemas de alojamento; reprodutoras; fases de cria, recria e postura; incubação do ovo fértil; produção de frangos de carne (broilers); produção de ovos para consumo; estrutura, composição e parâmetros de qualidade.
Abordagem integradora do funcionamento dos principais sistemas de produção de aves e ovos, relacionando-os com a qualidade dos produtos obtidos e com o respectivo impacto ambiental. A aprendizagem assenta numa dupla focagem: por um lado, na exploração, visando a compreensão da sua estrutura e do seu modo de funcionamento; por outro, nas tarefas práticas, de forma a capacitar para a sua execução.
Sessões presenciais: sessões teóricas, teórico-práticas e visitas de estudo com apresentação dos diversos sistemas de produção avícola e respetivo funcionamento.
Trabalho: elaboração de um relatório de visita técnica ou de uma discussão sobre o tema atual da avicultura, com análise crítica.
Nas sessões teóricas são apresentados os conceitos fundamentais relativos aos sistemas tradicionais de exploração avícola. As sessões teórico-práticas e as visitas de estudo têm como objectivo o desenvolvimento de competências que permitam compreender os procedimentos inerentes à exploração pecuária, em contextos reais e no tecido empresarial. O trabalho possibilita a consolidação dos conhecimentos leccionados, bem como a preparação dos estudantes para a apresentação e discussão de temas atuais.
Llobet; A. Castello (2009) Bioseguridade en Avicultura. Real Escuela de Avicultura
Llobet; A. Castello (2010) Producción de Huevos. Real Escuela de Avicultura
Llobet; A. Castello; Benet, R.C. (2002) Produccion de carne de pollo . Real Escuela de Avicultura
Abad, J.C.;Llobet, J.A. Castello (2003) Reproduccion e Incubaccion en Avicultura. Real Escuela de Avicultura.
Mar, Maria del; Suñé, B.; Valls, J. B. (2006) Higiene y Patologia Aviar. Real Escuela de Avicultura
Carbó, C.B. (1984) El pollo de carne . Ed. Mundi-Prensa
Jornadas profesionales de Avicultura Cordoba 2009 : Producción de huevos; Producción de carne; Patologia
Revista Selecciones Avícolas (Mensal)
Revista Aves e Ovos - FEPASA (Bimestral)