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Avicultura

Código: TZOO1204    Sigla: AVI
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2025/26 - 1S

Área de Ensino: Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
TZOO 14 Despacho n.º 8233/2018 de 21/08 5

Horas Efetivamente Lecionadas

TZOO_2_A

Teórico-Práticas: 12,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 4,00
Fabiano Dahlke - ESA   4,00

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Fabiano Dahlke - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

O objectivo é compreender a evolução do setor avícola e os principais factores que determinam a sua situação atual, conhecer o panorama em termos de produção e consumo e perspectivar a sua evolução a curto prazo. Pretende-se ainda desenvolver competências na execução de tarefas de maneio e de gestão técnica de explorações avícolas, abrangendo áreas essenciais como a reprodução, a higiene e sanidade, a alimentação, o conforto e o bem-estar animal.


Conteúdos programáticos

Importância da produção avícola; enquadramento geral do setor; princípios fundamentais da exploração avícola; instalações e sistemas de alojamento; reprodutoras; fases de cria, recria e postura; incubação do ovo fértil; produção de frangos de carne (broilers); produção de ovos para consumo; estrutura, composição e parâmetros de qualidade.

Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

Abordagem integradora do funcionamento dos principais sistemas de produção de aves e ovos, relacionando-os com a qualidade dos produtos obtidos e com o respectivo impacto ambiental. A aprendizagem assenta numa dupla focagem: por um lado, na exploração, visando a compreensão da sua estrutura e do seu modo de funcionamento; por outro, nas tarefas práticas, de forma a capacitar para a sua execução.

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

Sessões presenciais: sessões teóricas, teórico-práticas e visitas de estudo com apresentação dos diversos sistemas de produção avícola e respetivo funcionamento.
Trabalho: elaboração de um relatório de visita técnica ou de uma discussão sobre o tema atual da avicultura, com análise crítica.


Avaliação

Avaliação contínua: 2 provas escritas (PE1 e PE2) e 1 Relatório / Trabalho  (RLT), com apresentação (trabalho escrito com apresentação oral)
Fórmula de classificação: 0,8 x média das provas escritas + 0,2 x média RLT (escrita e apresentação). 
Condições de dispensa de exame final: obter um mínimo de 10 valores em cada uma das provas escritas.
Exame final: prova escrita - uma.
Admissão ao exame final: todos os estudantes inscritos na UC estão admitidos ao exame final.

Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

Nas sessões teóricas são apresentados os conceitos fundamentais relativos aos sistemas tradicionais de exploração avícola. As sessões teórico-práticas e as visitas de estudo têm como objectivo o desenvolvimento de competências que permitam compreender os procedimentos inerentes à exploração pecuária, em contextos reais e no tecido empresarial. O trabalho possibilita a consolidação dos conhecimentos leccionados, bem como a preparação dos estudantes para a apresentação e discussão de temas atuais.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Llobet; A. Castello (2009) Bioseguridade en Avicultura. Real Escuela de Avicultura
Llobet; A. Castello (2010) Producción de Huevos. Real Escuela de Avicultura
Llobet; A. Castello; Benet, R.C. (2002) Produccion de carne de pollo . Real Escuela de Avicultura
Abad, J.C.;Llobet, J.A. Castello (2003) Reproduccion e Incubaccion en Avicultura. Real Escuela de Avicultura.
Mar, Maria del; Suñé, B.; Valls, J. B. (2006) Higiene y Patologia Aviar. Real Escuela de Avicultura
Carbó, C.B. (1984) El pollo de carne . Ed. Mundi-Prensa
Jornadas profesionales de Avicultura Cordoba 2009 : Producción de huevos; Producción de carne; Patologia
Revista Selecciones Avícolas (Mensal)
Revista Aves e Ovos -  FEPASA (Bimestral)

Observações