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Vinificação e Enologia

Código: LAGPL1311    Sigla: V&E
Área Científica: Indústrias Alimentares

Ocorrência: 2023/24 - 1S

Área de Ensino: Ciência e Tecnologia Alimentar (CTA)

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LAGRPL 18 Despacho n.º 10342/2023 de 09/10 5 60 140

Horas Efetivamente Lecionadas

LAGPL_3A

Teórico-Práticas: 56,00

LAGPL_3DIA

Teórico-Práticas: 54,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 4,00
Helena Maria Cordeiro de Sousa Mira - ESA   4,00

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Helena Maria Cordeiro de Sousa Mira - ESA Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Conhecimentos teóricos e práticos sobre enologia. Na enologia moderna o vinho é esboçado do copo até à uva ("from glass to grape"). Pretende-se que os estudantes conheçam e saibam utilizar as ferramentas tecnológicas que hoje estão ao dispor dos enólogos para elaborar vinhos de diferentes estilos de acordo com os consumidores a que se destinam.

Conteúdos programáticos

1. Introdução. 2. Vinificação de vinhos: brancos, tintos, rosados, espumantes. 3. Vinificações especiais. 4. Composição do vinho e sua ligação com a análise sensorial. 5. Estabilização do vinho. 6. Colagem. 7. Filtração. 8. O uso da madeira (barricas ou alternativos) no vinho. 9. Doenças e contaminações. 10. Higienização da adega. 11. Resolução de exercícios. 12. Ensaios laboratoriais. 13. Avaliação de Boletins de análise de vinhos. 14. Introdução à prova de vinhos.

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

A aprendizagem das matérias acima referidas tem por objetivo dotar o aluno de uma base técnicocientífica para compreender e integrar os conceitos, por forma a ficarem aptos a poderem trabalhar em adega, na produção de vinhos, no controlo da qualidade de vinhos, e comunicar, de forma eficaz, com profissionais de marketing e do ramo comercial.

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

Sessões teórico-práticas. As sessões teóricas, expositivas, serão complementadas com as sessões práticas. 

Todos os estudantes legalmente inscritos estão admitidos a exame.

 Avaliação contínua: realização de duas provas escritas (PE) e um trabalho de pesquisa (TP), nenhum dos elementos de avaliação pode ter classificação mínima inferior a 8 (oito) valores.
- Classificação final de dispensa de exame = PE*0,7 + TP* 0,3 (50% escrito + 50% apresentação oral).

O exame consta de uma prova teórica escrita (PE) e uma prova laboratorial escrita (PP).

- Classificação de exame = PE * 0,7 + PP * 0,3, nenhuma das provas pode ter classificação mínima inferior a 8 (oito) valores; (caso não tenha optado por avaliação continua).

  Classificação de exame = PE * 0,6 + PP * 0,2 + TP * 0,2; nenhuma das provas pode ter classificação mínima inferior a 8 (oito) valores; (caso não tenha obtido classificação positiva na avaliação continua).


Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Nas sessões expositivas serão apresentados os conceitos e metodologias fundamentais à compreensão dos conteúdos programáticos, complementados nas aulas práticas laboratoriais e na adega.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Curvelo-Garcia, A.S., Barros, P. (2023) - Química enológica - métodos analíticos. Avanços recentes no controlo da qualidade de vinhos e de outros produtos vitivinícolas. 2ª Ed. Agrobook. 803 pp.
Dias-Cardoso, A. (2019). O vinho: da uva à garrafa. 2ª Ed. Agrobook. 444pp.
Iland, P.; Bruer, N.; Ewart, A.; Markides, A.; Sitters, J. (2004). Monitoring the winemaking process from grapes to wine techniques and concepts. 116pp.
Iland, P; Edward, G.; Wilkes, E.; Bruer, N. (2004). Chemical Analysis of Grapes and Wine: Techniques and Concept
Jackson, R.S. (2002). Wine Tasting: a professional handbook. U.F.S.C. (editora).
Ribéreau-Gayon, P.; Dubourdieu, D., Donèche, B.; Lonvaud, A. (2006). Handbook of Enology.
Volume 1: The Microbiology of Wine and Vinifications;
Volume 2: The Chemistry of Wine Stabilization and Treatments. John Wiley & Sons.
Robinson, J. (2001). Guia de castas. Cotovia.