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Enologia I

Código: LAGPL1900    Sigla: ENOL 1
Área Científica: Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Ocorrência: 2022/23 - 1S

Área de Ensino: Ciência e Tecnologia Alimentar (CTA)

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LAGRPL 17 Despacho n.º 14199/2014 de 24/11 5

Horas Efetivamente Lecionadas

LAGPL_3A

Ensino Teórico: 28,00
Teórico-Práticas: 29,75

LAGPL_3DIA

Ensino Teórico: 26,00
Teórico-Práticas: 27,75

Docência - Horas Semanais

Ensino Teórico: 2,00
Teórico-Práticas: 2,00

Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico Totais 1 2,00
Helena Maria Cordeiro de Sousa Mira - ESA   2,00
Teórico-Práticas Totais 1 2,00
Helena Maria Cordeiro de Sousa Mira - ESA   2,00

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Helena Maria Cordeiro de Sousa Mira - ESA Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Referencia ao processo de vinificação de vinhos. Na enologia moderna o vinho é esboçado do copo até à uva ("from glass to grape"). Pretende-se que os estudantes conheçam e saibam utilizar as ferramentas tecnológicas que hoje estão ao dispor dos enólogos para elaborar vinhos de diferentes estilos de acordo com os consumidores a que se destinam.

Conteúdos programáticos

1. Introdução. 2. Vinificação de vinhos. 3. Segurança na adega. 4. Composição do vinho e sua ligação com a análise sensorial. 5. Estabilização do vinho. 6. Colagem. 7. Filtração. 8. O uso da madeira (barricas ou alternativos) no vinho. 9. Doenças e contaminações. 10. Higienização da adega. 11. Resolução de exercícios. 12. Ensaios laboratoriais. 13. Avaliação de Boletins de análise de vinhos. 14. Introdução à prova de vinhos.

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

A aprendizagem das matérias acima referidas tem por objectivo dotar o aluno de uma base técnico-científica para compreender e integrar os conceitos, por forma a ficarem aptos a poderem trabalhar em adega, na produção de vinhos, no controlo da qualidade de vinhos, e comunicar, de forma eficaz, com profissionais de marketing e do ramo comercial.

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

Sessões teórico-práticas. As sessões teóricas, expositivas, serão complementadas com as sessões práticas.
Todos os estudantes legalmente inscritos estão admitidos a exame.
Avaliação contínua: realização de duas provas escritas (PE) e um trabalho de pesquisa (TP), nenhum dos elementos de avaliação pode ter classificação mínima inferior a 8 (oito) valores.
- Classificação final de dispensa de exame = media PE*0,7 + TP* 0,3
O exame consta de uma prova escrita (PE) e uma prova laboratorial (PP).
- Classificação de exame = PE * 0,7 + PP * 0,3; nenhuma das provas pode ter classificação mínima inferior a 8 (oito) valores


Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Nas sessões expositivas serão apresentados os conceitos e metodologias fundamentais à compreensão dos conteúdos programáticos, complementados nas aulas práticas laboratoriais e na adega.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Curvelo-Garcia, A.S., Barros, P. (2015) - Química enológica - métodos analíticos. Avanços recentes no controlo da qualidade de vinhos e de outros produtos vitivinícolas. Publindustria-Edições técnicas. 600 pp.
Dias-Cardoso, A. (2019). O vinho: da uva à garrafa. Agrobook Editora. 444pp.
Iland, P.; Bruer, N.; Ewart, A.; Markides, A.; Sitters, J. (2004). Monitoring the winemaking process from grapes to wine techniques and concepts. 116pp.
Iland, P; Edward, G.; Wilkes, E.; Bruer, N. (2004). Chemical Analysis of Grapes and Wine: Techniques and Concept
Jackson, R.S. (2002). Wine Tasting: a professional handbook. U.F.S.C. (editora).
Ribéreau-Gayon, P.; Dubourdieu, D., Donèche, B.; Lonvaud, A. (2006). Handbook of Enology. Volume 1: The Microbiology of Wine and Vinifications; Volume 2: The Chemistry of Wine Stabilization and Treatments. John Wiley & Sons.
Robinson, J. (2001). Guia de castas. Cotovia