Código: | LBBA1155 | Sigla: | GEN | |
Área Científica: | Biologia e Bioquímica |
Área de Ensino: | Ciências Biológicas (CB) |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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LBBA | 22 | Despacho n.º 7512/2022 de 15/06 | 1º | 5 | 60 | 140 |
Ensino Teórico: | 0,00 |
Teórico-Práticas: | 60,00 |
Docência - Horas Semanais
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Docência - Responsabilidades
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Conhecimento da estrutura, função, regulação e transmissão dos genes. Compreensão das relações entre fenótipo, genótipo e ambiente e das potencialidades da intervenção sobre os genótipos para o melhoramento dos fenótipos. Conhecimento dos fundamentos e dos produtos das principais aplicações tecnológicas da genética.
Estrutura e função do gene: evolução do conceito, categorias e organização dos genes.
2. Diversidade genotípica: mutações génicas; recombinação homóloga; transposição; mutações cromossómicas e genómicas; seleção e migração; introdução à genética das populações.
3. Diversidade fenotípica: expressão génica e sua regulação; RNA e a história da vida; fenótipos qualitativos e quantitativos; introdução à genética quantitativa.
4. Transmissão de genes e da sua expressão: replicação e transmissão de ácidos nucleicos; imprinting parental.
5. Genética aplicada: (i) Melhoramento genético: da domesticação ao melhoramento sustentado cientificamente; objetivos e produtos; métodos de obtenção de variabilidade genética; teoria e métodos de seleção. (ii) Técnicas em biologia molecular. Biotecnologia moderna e seus pilares. Análise do genoma e identificação de genes (iii) Engenharia genética: transformação genética, produção de OGM e novas técnicas de melhoramento; aplicações em diversos domínios.
Os quatro primeiros capítulos do programa percorrem os conceitos fundamentais da Genética, as causas da diversidade genética, os processos reguladores que a fazem refletir-se na diversidade fenotípica e a transmissão genética e epigenética. O quinto capítulo articula a informação precedente na conceção de instrumentos, técnicas e métodos de aplicação ao desenvolvimento de produtos e serviços, com ênfase na área alimentar.
O ensino inclui aulas teóricas e práticas.
A avaliação é um exame final, com pesos das componentes teórica e prática de, respetivamente, 2/3 e 1/3. Todos os estudantes estão admitidos a exame.
É possível a dispensa parcial de exame. Para o efeito existem 1 prova teórica (na plataforma LMS) e 1 ficha prática (em papel ou na plataforma LMS). A obtenção de um mínimo de 10 na prova teórica permite a dispensa dessa componente teórica no exame final. A obtenção de um mínimo de 10 na ficha prática permite a dispensa da componente prática de exame final. Os estudantes com dispensa parcial terão de obter um mínimo de 10 no remanescente realizado em exame final para poderem concluir a unidade curricular.
As aulas expositivas são fundamentais para apoiar a compreensão de conceitos e processos e integrá-los nas aplicações conducentes ao desenvolvimento de produtos e serviços. A resolução de exercícios nas aulas práticas procura a utilização em rotina de conceitos e a consolidação da compreensão dos processos.
Arraiano, C. M. & Fialho, A. M. (Coord.) (2007). O Mundo do RNA: Novos Desafios e Perspectivas Futuras. Lisboa: Lidel, 296 pp.
Griffiths, A. J. F. et al. (2020). An Introduction to Genetic Analysis (12th ed.). New York: W. H. Freeman & Co Ltd., 891 pp.
Hartl, D. L. & Jones, E. W. (2004). Genetics: Analysis of Genes and Genomes (6th ed.). Burlington: Jones and Bartlett Publishers, Inc., 854 pp.
Hayward, M. D., Bosemark, N.O. & Romagosa, I. (Eds) (1993). Plant Breeding: Principles and Prospects. London: Chapman & Hall, 550 pp.
Telo da Gama, L. (2002). Melhoramento Genético Animal. Lisboa: Escolar Editora, 306 pp.
Watson, J. et al. (2007). Recombinant DNA: Genes and Genomes - A Short Course. Cary: Cold Spring Harbor Laboratory Press, 474 pp.