• EN
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin
Você está em: Início > Ensino > Unidades Curriculares > LZOO1156
Autenticação
ATENÇÃO: Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.

Atividades Pecuárias II

Código: LZOO1156    Sigla: AP 2
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2023/24 - 2S

Área de Ensino: Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LZOO 48 Despacho n.º 11344/2019 de 02/12 2,5 30 70

Horas Efetivamente Lecionadas

LZOO_1_B

Teórico-Práticas: 16,00

LZOO_1_A

Teórico-Práticas: 20,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 2,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 2 4,00
António Pedro Andrade Vicente - ESA   2,40
Fabiano Dahlke - ESA   1,60

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
António Pedro Andrade Vicente - ESA Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Aquisição de conhecimentos e desenvolvimento de competências relativas aos sistemas de produção animal, tendo em vista a compreensão da sua multifuncionalidade, essencialmente para as espécies monogástricas. Desenvolvimento de capacidades de observação e manipulação de animais; execução das tarefas de maneio com suínos, equídeos e aves; integração em equipas de trabalho em explorações pecuárias.

Conteúdos programáticos

Ensino teórico: Conceitos teóricos globais e genéricos sobre produção de suínos, equídeos e aves.
Ensino prático: Execução das diversas tarefas inerentes ao funcionamento da exploração pecuária das espécies de interesse zootécnico nomeadamente nas suínas, equinas e avícolas.
Orientação Tutória: 1. Coordenação e apoio às actividades inerentes ao funcionamento de exploração pecuária. 2. Apoio à elaboração dos trabalhos/relatórios solicitados.

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Abordagem integradora do funcionamento dos principais sistemas de produção animal das espécies monogástricas de interesse zootécnico como são os suínos, equinos e aves. Conjugação de bases teórico-práticas apresentadas com desenvolvimento de atividades de maneio prático nos efetivos pecuários existentes.

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

Sessões presenciais: sessões teóricas e práticas com apresentação dos diversos sistemas de suínos, equinos e aves e respetivo funcionamento.
Orientação tutorial e trabalho independente: pesquisa bibliográfica para elaboração de trabalho/relatório de temática(s) abordada((s) com descrição do sistema de produção, análise crítica e apresentação de soluções alternativas sustentáveis.

Avaliação
- Assistência facultativa às aulas
- Avaliação: Provas escritas - 1; Trabalho de pesquisa / relatório (trabalho escrito) - 1;
- Aprovação: Obtenção de um mínimo de 10 valores nos parâmetros definidos na fórmula: (0,7 x Prova escrita) + (0,3 x Trabalho pesquisa / relatório);
- Exame final: 1 prova escrita



Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Nas sessões teóricas e práticas apresentam-se os conceitos fundamentais dos sistemas tradicionais de exploração das espécies monogástricas de interesse zootécnico (suínos, equídeos e aves), visando o desenvolvimento de competências para a compreensão de procedimentos inerentes à exploração pecuária, em situações reais e no tecido empresarial A orientação tutorial e o trabalho independente, permitirá a consolidação de conhecimentos das matérias leccionadas, bem como a preparação do estudante para a apresentação e discussão do trabalho.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

- Brown, J. H.; Powell-Smith and Pilliner, S. (2002) Horse and Stable Management - 3ª Ed. Blackwell Publishing. UK. 469 pp.
- Kyriazakis, I. e Whittemore, C. (2006) Whittemores Science and Practice of Pig Production. Blackwell Publishing.
- Sainsbury, D. (2004) Poultry health and management. Blackwell publishing.
- Sastry, T. (2016) - Livestock Production Management. Bio-green Books.
- Thomas Fields & Robert Taylor. (2008) - An Introduction to Animal Science Scientific. Farm Animal Production.