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Agropecuária e Ambiente

Código: LZOO1251    Sigla: AP&A
Área Científica: Tecnologia de Proteção do Ambiente

Ocorrência: 2023/24 - 2S

Área de Ensino: Engenharia Ordenamento e Ambiente - EOA

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LZOO 45 Despacho n.º 11344/2019 de 02/12 5 60 140

Horas Efetivamente Lecionadas

LZOO_2_A

Teórico-Práticas: 28,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 2 8,00
João Manuel Rodrigues de Oliveira - ESA   0,27
João André Evaristo de Matos Gago - ESA   1,07
Maria Margarida da Costa Ferreira Correia de Oliveira - ESA   0,54
Raquel Alexandra Cardoso Costa Saraiva - ESA   2,00

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Maria Margarida da Costa Ferreira Correia de Oliveira - ESA Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Aquisição de conhecimentos, desenvolvimento de aptidões e atitudes que permitam aos estudantes analisar estratégias de intervenção ambiental na área das tecnologias de tratamento de águas e águas residuais, bem como identificar as tecnologias de tratamento, valorização e conversão de resíduos orgânicos, baseadas numa utilização responsável dos recursos naturais, essenciais à sustentabilidade do sector agro-pecuário.

Conteúdos programáticos

1) Impacto ambiental positivo e negativo das explorações agropecuárias. 2) Considerações gerais sobre água e água residual; caracterização física, química e microbiológica; normas de qualidade de água; 3) Tecnologias de tratamento de água e água residual em agropecuárias; Reutilização de água residual tratada e legislação específica; 4) Enquadramento legal dos resíduos orgânicos; Métodos de avaliação do potencial de valorização de resíduos orgânicos; Valorização agronómica e energética de resíduos; Aspectos ambientais e de saúde pública na valorização de resíduos. 

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

A UC tem como objectivo a aquisição de conhecimentos e desenvolvimento de capacidades que permitam aos estudantes ter uma abordagem sobre as principais processos e tecnologias de proteção ambiental, com vista a assegurar a sustentabilidade ambiental.

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

É condição de admissão a exame final estar inscrito na unidade curricular.
Avaliação contínua: 1 teste escrito (TE); 1 trabalho (Tb); 1 apresentação oral (A)
A classificação final sé calculada através da seguinte fórmula: 0,40 TE + 0,50 Tb + 0,10 A maior ou igual a 10 valores e todas as avaliações deverão ter classificação maior ou igual a 10 valores.

- Exame final: 1 prova escrita (PE) maior ou igual a 10 valores. 


Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Através do ensino ministrado nas aulas teórico-práticas, da realização de trabalhos práticos e de campo os estudantes adquirem e desenvolvem um conjunto de conhecimentos e competências que lhes permitem alcançar os objectivos de aprendizagem enunciados para unidade curricular. De igual forma, pretende-se valorizar o desenvolvimento de capacidades de comunicação e do trabalho em equipa através da elaboração de trabalhos de grupo.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

APHA, AWWA, WEF. 2005. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 21st ed. American Public Health Association (APHA), American Water Works Association (AWWA) and Water Environment Federation (WEF), Washington DC, USA.
Bdjur. 2008. Gestão e Tratamento de Resíduos. Coleção Ambiente. Almedina. Lisboa.
FAO. 2018. Environmental performance of pig supply chains: Guidelines for assessment (Version 1). Livestock Environmental Assessment and Performance Partnership. Rome, FAO.
Metcalf & Eddy (2003) Wastewater Engineering: Treatment and Reuse. 4th Edition, McGraw-Hill, New York.
Pena L., Oliveira M., Fragoso R., Duarte E. 2017. Potential of Duckweed for swine wastewater nutrient removal and biomass valorisation through anaerobic co-digestion. JSDEWES 5 (2), pp. 127-138. DOI:http://dx.doi.org/10.13044/ j.sdewes.d5.0137.
Peyraud JL, MacLeod M. 2020. Future of EU livestock: how to contribute to a sustainable agricultural sector? EU report. doi: 10.2762/3440