• EN
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin
Você está em: Início > Ensino > Unidades Curriculares > LZOO1252
Autenticação
ATENÇÃO: Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.

Bovinicultura

Código: LZOO1252    Sigla: BOV
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2023/24 - 2S

Área de Ensino: Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LZOO 29 Despacho n.º 11344/2019 de 02/12 5 60 140

Horas Efetivamente Lecionadas

LZOO_2_B

Teórico-Práticas: 30,00

LZOO_2_A

Teórico-Práticas: 36,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 2 8,00
Andreia Sofia Martins Vitorino - ESA   1,40
Helena Isabel Canejo Lalanda Ribeiro - ESA   5,60

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Helena Isabel Canejo Lalanda Ribeiro - ESA Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

 Ao concluir a unidade curricular, o estudante deve ter demonstrado: conhecimento das fileiras do leite e da carne bovina e da estrutura e funcionamento das explorações de vacas leiteiras, vacas aleitantes, recrias e engordas; conhecimento e capacidade de execução e coordenação das atividades relacionadas com a ordenha, a reprodução, o melhoramento genético, a alimentação e a saúde e bem-estar dos animais, em cada uma das referidas explorações, integrando conceitos de boas práticas ambientais e da abordagem One Health.

Conteúdos programáticos

Fileiras bovinas: mercado, sistemas de produção, explorações, impacte ambiental, abordagem One Health. Ordenha; máquinas e salas de ordenha; produção e qualidade do leite. Reprodução e melhoramento genético na exploração leiteira: gestão, maneio e problemas reprodutivos; seleção e emparelhamentos. Alimentação de vacas leiteiras: recursos alimentares; arraçoamentos; equipamentos; problemas alimentares. Higiene, saúde e bem-estar de vacas leiteiras: ambiente e instalações; manipulações; prevenção e tratamento de doenças. Vitelas e novilhas leiteiras: higiene, saúde e bem-estar; alimentação. Reprodução e melhoramento genético da vacada aleitante. Alimentação da vacada aleitante: necessidades; recursos forrageiros; suplementação. Higiene, saúde e bem-estar da vacada aleitante: ambiente e instalações; manipulações; prevenção e tratamento de doenças. Desmame e recria de bovinos de carne: higiene, saúde e bem-estar; alimentação. Bovinos em engorda: higiene, saúde e bem-estar; alimentação.

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Os conteúdos programáticos dão primeiro o panorama geral das fileiras e, depois, em pormenor, a estrutura e o funcionamento das explorações. Nesta segunda parte, os conteúdos são agrupados por tipo de exploração e por funções dentro da exploração, procurando orientar a execução das atividades integradas em cada função. Tendo aprendido como, porquê, quando e onde se executam as atividades essenciais das explorações bovinas, e como todas se integram para atingir os objectivos, os estudantes estarão prontos a começar a trabalhar numa exploração e rapidamente assumir responsabilidades de chefia de nível médio.

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

Aulas: sessões presenciais teórico-práticas de natureza colaborativa com integração de tecnologia online, complementada com saídas de campo. Modelo pedagógico baseado em project-based learning, associando atividades síncronas e assíncronas.
Avaliação contínua (implica presença em 75% das aulas):
1- trabalho de grupo (Tb), constituído por 4 entregáveis: 50%;
2- apresentação oral (A): 20%;
3- reflexão crítica individual no trabalho de grupo: 30%.
4- Avaliação desempenho em grupo (auto-, hetero- e avaliação pelos docentes)
Fórmula dispensa de exame: (0,8 x média dos elementos de avaliação [1 a 3]) + (0,2 x ponto 4);
- Admissão a exame final: todos os estudantes inscritos na UC são admitidos a exame final.
- Dispensa de exame final: classificação igual ou superior a 10 valores em todos os elementos de avaliação e nos parâmetros definidos na fórmula de dispensa de exame.
- Exame final: 1 prova escrita (PE), classificação igual ou superior a 10 valores.



Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

a) Conhecimentos e capacidade de compreensão: ver conteúdos programáticos.
b) Capacidade de aplicação profissional dos conhecimentos e da capacidade de compreensão: acompanhamento e execução de tarefas de maneio e gestão técnica de explorações bovinas, nas funções melhoramento genético, reprodução, higiene e sanidade, alimentação e ordenha de bovinos.
c) Capacidade de resolução de problemas e de argumentação: estudos de caso relativos às funções referidas acima e associações das mesmas
d) Capacidade de desenvolver trabalho em equipa.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

BEEF. (http://beefmagazine.com) 
FEDNA - Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal. http://www.fundacionfedna.org/ 
Feedlot, Feeder Information Highlights.(http://www.feedlotmagazine.com)
Hoard's Dairyman, The National Dairy Farm Magazine. WD Hoard & Sons Co., Fort Atkinson, Wisconsin. (https://www.hoards.com/)

Observações