• EN
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin
Você está em: Início > Ensino > Unidades Curriculares > LZOO1254
Autenticação
ATENÇÃO: Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.

Ovinicultura e Caprinicultura

Código: LZOO1254    Sigla: O&C
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2023/24 - 2S

Área de Ensino: Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LZOO 28 Despacho n.º 11344/2019 de 02/12 5 60 140

Horas Efetivamente Lecionadas

LZOO_2_B

Ensino Teórico: 8,00
Teórico-Práticas: 27,00

LZOO_2_A

Ensino Teórico: 8,00
Teórico-Práticas: 24,00

Docência - Horas Semanais

Ensino Teórico: 1,00
Teórico-Práticas: 3,00

Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico Totais 1 1,00
Paulo Reis Branco Pardal - ESA   1,00
Teórico-Práticas Totais 2 6,00
Paulo Reis Branco Pardal - ESA   5,53
Susana Medina Martins Carreira da Cunha Constantino - ESA   0,47

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Paulo Reis Branco Pardal - ESA Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Integração e desenvolvimento prático dos conhecimentos e competências necessários para o maneio e a gestão
técnica das explorações de ovinos e de caprinos, exploradas na sua vocação carne, leite e mista.

Conteúdos programáticos

Ensino Teórico: Organização geral e técnicas de maneio da exploração de ovinos e de caprinos explorados na sua vocação leiteira, de carne ou mista: sectores (ovelhas/cabras, malatas/chibas, borregos/cabritos, carneiros/bode), funções (ordenha, alimentação, reprodução, higiene e sanidade, melhoramento genético), instalações e equipamentos, maneio e gestão técnica por sectores.
Ensino Teórico-Prático: Acompanhamento / execução do maneio da exploração ovina e caprina: maneio geral, alimentar, reprodutivo e hígio-sanitário. Visitas de estudo a explorações de ovinos e caprinos da região.
Orientação Tutória: Coordenação e apoio às actividades inerentes ao funcionamento de exploração ovina e caprina.

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Abordagem integradora do funcionamento dos principais sistemas de produção de ovinos e caprinos, com a qualidade dos diversos produtos que se obtêm e o seu impacto ambiental. Há uma dupla focagem: na exploração, para a compreensão da estrutura e funcionamento do conjunto, e nas tarefas práticas, para habilitar à sua execução.

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

Sessões presenciais: sessões teórico e práticas com apresentação dos diversos sistemas de produção animal e respetivo funcionamento.

Avaliação:
- Avaliação: Provas escritas (PE) - 2;
- Dispensa de exame: (PE1+PE2)/2 >=10; PE1 e PE2 >= 8
- Exame final: prova escrita, sobre a totalidade dos conteúdos programáticos; aprovação com classificação  >= 10




Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Nas sessões de carácter teórico utilizar-se-á, preferencialmente, o método expositivo. Com essas sessões pretende-se que os alunos adquiram conhecimentos teóricos sobre os conceitos fundamentais dos sistemas tradicionais de exploração de ovinos e caprinos. Os testes escritos visam avaliar, preferencialmente, esses conhecimentos. As sessões teórico-práticas e visitas de estudo assentarão, preferencialmente, no método demonstrativo com o objetivo que os alunos desenvolvam competências para a compreensão de procedimentos inerentes à exploração pecuária, em situações reais e no tecido empresarial. A orientação tutorial, permitirá a consolidação de conhecimentos das matérias leccionadas.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

- Andrada A. (1997). Reproduction y Sistemas de Exploration del ganado Ovino. Ediciones Mundi-Press, Madrid.
- Carbó, C.B (1996) - Producción ovina. Madrid. Mundi-Prensa.
- Carolino, N.; Vicente, A.; Carolino, I. (2017). Genetic Improvement of Local Goats. Eds. João Simões e Carlos
Gutiérrez. Sustainable Goat Production in Adverse Environments: Volume I. 1. ed. Cham: Springer International
Publishing, v. 1, p. 111-134
- Carolino, N.; Bruno Sousa, C.; Carolino, I.; Santos-Silva, F.; Oliveira e Sousa, C.; Vicente, A. A.; Ginja, C.; Gama, L.
(2016). Biodiversidade caprina em Portugal. Eds. J. Vargas Bayona; L. Zaragoza Martínez; J. Delgado Bermejo e G.
Rodríguez Galván. Biodiversidad caprina iberoamericana. 1. ed. Bogotá: Ed. Universidad Cooperativa de Colombia, p.
57-74
- CAP (2007). Recomendações de Bem-Estar Animal
- Gomes A.L. (2001). - Textos sobre Ovinos e Caprinos Policopiado, ESAS
- Pardal, P. (2017) Documentação diversa a disponibilizar pelo docente (diapositivos projectados).

Observações