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Avicultura

Código: LZOO1300    Sigla: AVI
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2023/24 - 1S

Área de Ensino: Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LZOO 26 Despacho n.º 11344/2019 de 02/12 5 60 140

Horas Efetivamente Lecionadas

LZOO_3_A

Teórico-Práticas: 52,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 4,00
Fabiano Dahlke - ESA   1,87
Maria Fernanda da Silva Pires Fernandes Ribeiro - ESA   2,13

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Maria Fernanda da Silva Pires Fernandes Ribeiro - ESA Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Aquisição de conhecimentos e capacidade de compreensão da estrutura e funcionamento internos e externos dos mercados, fileiras (carne e ovos), explorações avícolas e das técnicas de produção e gestão.
O estudante, no final da Unidade Curricular deverá ter a capacidade de aplicação profissional dos conhecimentos em relação a acompanhamento e execução de tarefas de maneio e gestão técnica de explorações avícolas nas funções de reprodução, higiene e sanidade, alimentação, conforto e bem-estar animal.

Conteúdos programáticos


Análise do Mercado Nacional, da EU e Mundial referente a aves e ovos.
Estruturação do Sector Avícola.
Caracterização da produção de frango e ovos. Bases da Produtividade.
Reprodução e incubação.
Instalações e equipamento mais importantes nos vários modos de produção, Controlo ambiental, robotização e inteligência artificial em Avicultura.
Planos de biossegurança nos vários modos de produção.

Novas regras de Bem-estar aplicadas à Avicultura
Modo de Produção Extensiva e Biológica aplicado á produção de frangos e ovos.
A importância da Qualidade nos produtos avícolas.
Abate e comercialização de carne de aves
Produção de Perús -  estirpes utilizadas e técnicas de maneio para a sua produção
Raças Portuguesas de Galinhas
Ensino Prático
Visita de estudo a pavilhões de frango em modo intensivo e a campo e centro de abate
Visita de estudo a uma unidade de produção de ovos de consumo, centro de classificação de ovos e fábrica de rações para aves.
Acompanhamento e execução do maneio de um bando de frangos.

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Abordagem integradora do funcionamento dos principais sistemas de produção de aves e ovos com a qualidade dos diversos produtos que se obtêm e o seu impacto ambiental.
Há uma dupla focagem: na exploração, para a compreensão da estrutura e funcionamento do conjunto, e nas tarefas práticas, para habilitar à sua execução.

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

Sessões presenciais: sessões teóricas, teórico-práticas e visitas de estudo com apresentação dos diversos sistemas de produção avícola e respetivo funcionamento.

Trabalho de grupo: análise, apresentação e discussão de artigos técnicos.
Avaliação:
Provas escritas - 1; Relatório (trabalho escrito com apresentação oral) - 1;
- Admissão a exame final: Inscrição na disciplina
- Dispensa de exame final: Obtenção de um mínimo de 10 valores nos parâmetros definidos na fórmula de dispensa de exame; Fórmula de dispensa de exame: 0,6 (PE) + 0,4 (relatório e apresentação). A classificação de cada uma destas avaliações deverá ser igual ou superior a 10 valores.
 Obrigatoriedade de presenças nas teórico-práticas e visitas de estudo.
- Exame final: prova escrita - 1


Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Nas sessões teóricas apresentam-se os conceitos fundamentais dos sistemas tradicionais das explorações avícolas.

 As sessões teórico-práticas e visitas de estudo visam o desenvolvimento de competências para a compreensão de procedimentos inerentes à exploração pecuária, em situações reais e no tecido empresarial.
 O trabalho independente, permitirá a consolidação de conhecimentos das matérias leccionadas, bem como a preparação do estudante para a apresentação e discussão do trabalho.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Llobet; A. Castello (2009) Bioseguridade en Avicultura. Real Escuela de Avicultura
Llobet; A. Castello (2010) Producción de Huevos. Real Escuela de Avicultura
Llobet; A. Castello; Benet, R.C. (2002) Produccion de carne de pollo . Real Escuela de Avicultura
Abad, J.C.;Llobet, J.A. Castello (2003) Reproduccion e Incubaccion en Avicultura. Real Escuela de Avicultura.
Mar, Maria del; Suñé, B.; Valls, J. B. (2006) Higiene y Patologia Aviar. Real Escuela de Avicultura
Carbó, C.B. (1984) El pollo de carne . Ed. Mundi-Prensa
Jornadas profesionales de Avicultura Leon 2013  Pollos; Alimentación; Patología; Reproducción; Incubación; Huevos;Innovación
Jornadas profesionales de Avicultura Sevilha 2014  Producción de huevos; Producción de carne; Patologia
Jornadas profesionales de Avicultura 2015 - Producción de carne
- Revista Selecciones Avícolas (Mensal)
- Revista Aves e Ovos - FEPASA (Bimestral)
www.thepoultrysite.com
www.worldpoultry.net
www.aviagen.com
www.hipra.com