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Gestão e Empreendedorismo em Meio Rural

Código: LZOO1351    Sigla: GEMR
Área Científica: Gestão e Administração

Ocorrência: 2023/24 - 2S

Área de Ensino: Gestão e Marketing e Economia e Desenvolvimento (GMED)

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LZOO 40 Despacho n.º 11344/2019 de 02/12 5 60 140

Horas Efetivamente Lecionadas

LZOO_3_A

Teórico-Práticas: 32,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 4,00
Maria Adelaide Mota Oliveira - ESA   2,67
José Manuel Oliveira Carvalho - ESA   1,33

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Maria Adelaide Mota Oliveira - ESA Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

A presente UC pretende complementar os conhecimentos e competências obtidos na UC de Mercados e Políticas Rurais sendo os seus principais objetivos de aprendizagem (OA) os seguintes:
OA 1 - Capacitar os estudantes com as competências necessárias para a correta utilização dos métodos e técnicas de gestão agrária (apuramento de custos e de resultados, planeamento e orçamentação);
OA 2 - Estimular a capacidade empreendedora dos estudantes e capacitá-los com as ferramentas necessárias para a elaborações de planos de negócios (marketing, operativo, recursos humanos, económico, financeiros e legal).


Conteúdos programáticos

1. Introdução à gestão da empresa agrária: Conceitos fundamentais. Funções e objetivos da gestão. Especificidades das empresas agrárias.
2. Noções de cálculo financeiro: Regimes de juro simples e de juro composto. Equivalência de capitais. Rendas. Reembolso de empréstimos.
3. Estrutura de empresa agrária: capital, trabalho e empresário.
4. Apuramento dos resultados da empresa (económicos, de tesouraria e oficiais). Elaboração de orçamentos parciais e globais.
5. Empreendedorismo: introdução, desafios e mitos. A geração e a avaliação de ideias. A deteção e seleção de oportunidades.
6. Noções de gestão financeira: Estrutura financeira. Análise de indicadores. Financiamento. Gestão financeira de curto e de médio e longo prazo. Projetos de investimento: elaboração e critérios de análise.
7. Elaboração de planos de negócio: estudo do mercado, análise da indústria, estratégia de marketing, planos de investimentos, de pessoas, de exploração e de financiamento, avaliação do projeto.

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

A parte introdutória da UC (ponto 1) inicia com alguns conceitos de gestão necessários para a compreensão dos temas a abordar ao longo do seu funcionamento.
O ponto 2 apresenta os conceitos e ferramentas necessárias nos pontos 3, 4, 6 e 7. Os pontos 3 e 4 dos conteúdos programáticos têm como objetivo o alcance do OA 1.
Os pontos 5 e 7 foram concebidos para alcançar o OA 2.
Para a elaboração e análise do plano de negócio (ponto 7 dos conteúdos programáticos), os estudantes aplicarão os conhecimentos e competências adquiridas nas UC de Mercados e Políticas Rurais (elaboração do plano de marketing) e de Projetos Agropecuários (análise de investimentos).

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

As sessões da UC são de natureza teórico-prática e tutorial em regime presencial onde se combinam as metodologias expositiva, demonstrativa e participativa. A apresentação dos conceitos teóricos recorre à metodologia expositiva. A resolução de exercícios e a análise de casos, ambos simulando situações próximas da realidade, recorre a metodologias participativas. Os estudantes são solicitados a resolver um vasto conjunto de exercício propostos pelos docentes e nas sessões de orientação tutorial serão apoiados na sua resolução. Existirão também horários de dúvidas presenciais e através da plataforma Moodle. A realização de um trabalho de grupo que corresponderá à elaboração de um plano de negócio, decorrerá ao longo do funcionamento da UC.
Avaliação
Periódica: 1 prova escrita (PE) e 1 trabalho de grupo, escrito (T)
   Fórmula de dispensa: 0,6*PE+0,4*T>=10, com PE>=8,0 e T>=10,0
Exame final: 1 prova escrita (PE)
   Classificação do exame final: PE ou 0,6*PE+0,4*T, com PE>=8,0 e T>=10,0


Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

A metodologia expositiva permite a transmissão dos conhecimentos teóricos a adquirir pelos estudantes, os quais são necessários para a correta utilização das técnicas e ferramentas de planeamento e de gestão de custos, financeira e de pessoas. A participação dos estudantes é solicitada nestas sessões por forma a envolvê-los e a facilitar a compreensão dos conteúdos abordadas.
A resolução dos exercícios e casos propostos permitirá aplicar os conhecimentos, as técnicas e as ferramentas relativas aos vários conteúdos. A realização do teste escrito visa avaliar estes conhecimentos. Com a realização do plano de negócios pretende-se que o estudante desenvolva a capacidade de integrar os conhecimentos adquiridos, aplicando-os a atividades passíveis de implementação.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Avillez, F. et all (2005). Formação Global em Gestão Agrícola. FZ AgroGestão.
Kay, R., Edwards, W. & Duffy, P. (2016). Farm Management (8th ed.) McGraw-Hill Education.
Rodrigues, J. & Nicolau, I. (2005). Elementos de Cálculo Financeiro. (8ª ed.). Áreas Editora.
Sarkar, S. (2014). Empreendedorismo e Inovação. (3ª ed). Escolar Editora.
https://www.iapmei.pt/PRODUTOS-E-SERVICOS/Empreendedorismo-Inovacao.aspx
https://www.iapmei.pt/PRODUTOS-E-SERVICOS/Empreendedorismo-Inovacao/Empreendedorismo/Guias-e-Manuais-de-Apoio.aspx (3 manuais: Manual do Empreendedor, Guia Prático do Empreendedor e Como elaborar um Plano de negócios)