Código: | TCVE1101 | Sigla: | ANAT | |
Área Científica: | Produção Agrícola e Animal |
Área de Ensino: | Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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TCVE | 29 | Aviso n.º 10052/2016 de 16/08 | 1º | 5 |
Teórico-Práticas: | 62,00 |
Docência - Horas Semanais
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Docência - Responsabilidades
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Ao concluir a unidade curricular, o estudante deve demonstrar:
Conhecimentos abrangentes da anatomia interna e externa, macroscópica e microscópica, dos animais domésticos.
Conhecimentos especializados da anatomia dos sistemas cardiorrespiratório, músculo-esquelético, digestivo e reprodutor.
Conhecimento e compreensão de aplicações práticas da anatomia nas áreas da saúde e bem-estar, nutrição e alimentação, reprodução e tecnologia da carne.
Capacidade de identificar as regiões e acidentes do exterior dos animais e utilizá-los como referência para localizar estruturas anatómicas internas.
Capacidade de relacionar a morfologia e o hábito externo dos animais com aptidões funcionais, estado hígido e estado fisiológico, para efeitos de avaliação e maneio.
Capacidade de identificar órgãos e peças de talho, e os componentes anatómicos das mesmas peças, das principais espécies pecuárias.
1. Anatomia: Definição.1.1. Inter-relação dos vários sistemas e aparelhos. 1.2. Planos anatómicos e sua aplicação às estruturas do animal. 2. Sistema esquelético 3. Sistema muscular. 4. Regiões exteriores e respetivas bases anatómicas. 5. Sistema nervoso. 6. Sistema digestivo dos animais ruminantes e dos não ruminantes. 7. Sistema reprodutor do macho e da fêmea. 8. Glândulas mamárias. 9. Sistema endócrino.
Os conteúdos programáticos irão permitir que os estudantes adquiram conhecimentos sobre os principais sistemas e aparelhos do organismo de espécies de interesse zootécnico, através da exposição das diferentes temáticas e da aplicação prática em esqueletos/ ossos e em modelos anatómicos de ave, bovino, suíno e equino, na observação de órgãos e de aparelhos reprodutores.
Ensino-aprendizagem: Aulas teórico-práticas, com exposição e demonstração.
Avaliação contínua: duas provas escritas (P1 e P2) sobre a totalidade dos conteúdos programáticos.
Condições para admissão a exame: inscrição na UC
Nas sessões de carácter teórico utilizar-se-á, preferencialmente, o método expositivo. Com essas sessões pretende-se que os alunos adquiram conhecimentos teóricos sobre os principais constituintes e funcionamento do organismo animal através da exposição dos temas abordados. As atividades práticas, realizadas dentro e fora da sala de aula (modelos anatómicos; órgãos; esqueletos; exploração pecuária) assentarão, preferencialmente, no método demonstrativo, com o objetivo de que os alunos adquiram competências para o conhecimento do animal. Os testes escritos visam avaliar os conhecimentos. O trabalho visa avaliar as capacidades de aplicação dos conhecimentos, de recolha de informação e de comunicação.
Frandson, R.D.,Lee Wilke,W, Anna Dee Fails; Anatomy and Physiology of Farm Animals, Wiley-Blackwell, 2009. ISBN: ISBN-13: 978-0-8138-1394-3
Sisson, S.;The anatomy of the domestic animals, 2ª edição, W. B. Saunders Company, 1914 (reimpressão 1930) (Segunda edição de um clássico da Anatomia veterinária, do qual continuam a sair novas edições. Inserimos esta edição na bibliografia porque está disponível gratuitamente na internet, em https://archive.org/details/anatomyofdomesti00siss)