Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Adquirir
conhecimentos sobre alimentação ao longo da vida.
Conteúdos programáticos
Evolução histórica da alimentação do ser humano;
Alimentação em Portugal e variabilidade regional e local;
Alimentação equilibrada ao longo da vida;
Noções de higiene e segurança alimentar;
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular
Identificação da necessidade
de conhecimentos sobre alimentação nacional e regional para promoção de hábitos
equilibrados e seguros, ao longo da vida.
Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)
Sessões expositivas, estudo orientado e análise de situações em grupo.
O trabalho autónomo é o tempo utilizado pelo estudante para pesquisa, análise e preparação do estudo de conteúdos da Unidade Curricular. Através da plataforma Moodle serão disponibilizadas fontes documentais. A avaliação far-se-á com base em 1 teste escrito.
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular
Apoio e acompanhamento científico-pedagógico individual e em grupo destinado à análise e estudo dirigido de temáticas da Unidade Curricular, para desenvolvimento de competências do estudante.
Bibliografia de consulta (existência obrigatória)
Baptista, P. (2007).
Sistemas de segurança alimentar na cadeia de transporte e distribuição de produtos
alimentares. Forvisão;
Eastwood, M. (2008).
Princípios de Nutrição Humana.Instituto Piaget;
Hark, L.; Deen, D. (2005).
Saúde e nutrição. Civilização Editores;
Gibney, M., Vorster, H., Kok, F.,
(2009), Introduction to Human Nutrition. Wiley-Blackwell,
2th Edition. ISBN 978-1405168076;
Hark, L.; Deen, D. (2005). Saúde e nutrição. Civilização
Editores;
Instituto Nacional de Saúde
Dr. Ricardo Jorge (2007). Tabela de Composição de Alimentos. Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge;
Mahan, L., Raymond, J. Escott-Stump, S.,
(2011), Krause¿s Food and the Nutrition Care Process.
13th Edition, Saunders. ISBN 978- 1437722338;
Whitney, E., Sizer, F., (2005), Nutrição: Conceitos e
Controvérsias. Manole. ISBN:9788520411971;