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Princípios Fundamentais de Alimentação ao Longo da Vida

Código: TESPAD010    Sigla: TESP-PFA
Área Científica: Terapia e Reabilitação

Ocorrência: 2023/24 - 2S

Área de Ensino: Científico-Pedagógico

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
TESPAD 14 Apoio Domiciliário 1,5

Horas Efetivamente Lecionadas

4.ºTESPAD

Ensino Teórico: 16,83

Docência - Horas Semanais

Ensino Teórico: 1,33

Tipo Docente Turmas Horas
Ensino Teórico Totais 1 1,33
Açucena de Jesus Galhanas Guerra - ESSAUDE   1,33

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Açucena de Jesus Galhanas Guerra - ESSAUDE Responsável
Marta Maria Gonçalves Rosa Coordenação Científica
Maria de Fátima Lemos Branco Saragoila Coordenação Científica

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Adquirir conhecimentos sobre alimentação ao longo da vida.

Conteúdos programáticos

Evolução histórica da alimentação do ser humano;
Alimentação em Portugal e variabilidade regional e local;
Alimentação equilibrada ao longo da vida;
Noções de higiene e segurança alimentar;

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Identificação da necessidade de conhecimentos sobre alimentação nacional e regional para promoção de hábitos equilibrados e seguros, ao longo da vida.

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

Sessões expositivas, estudo orientado e análise de situações em grupo.

O trabalho autónomo é o tempo utilizado pelo estudante para pesquisa, análise e preparação do estudo de conteúdos da Unidade Curricular.
Através da plataforma Moodle serão disponibilizadas fontes documentais.
A avaliação far-se-á com base em 1 teste escrito.


Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Apoio e acompanhamento científico-pedagógico individual e em grupo destinado à análise e estudo dirigido de temáticas da Unidade Curricular, para desenvolvimento de competências do estudante.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

  • Baptista, P. (2007). Sistemas de segurança alimentar na cadeia de transporte e distribuição de produtos alimentares. Forvisão;
  • Eastwood, M. (2008). Princípios de Nutrição Humana.Instituto Piaget;
  • Hark, L.; Deen, D. (2005). Saúde e nutrição. Civilização Editores;
  • Gibney, M., Vorster, H., Kok, F., (2009), Introduction to Human Nutrition. Wiley-Blackwell, 2th Edition. ISBN 978-1405168076;
  • Hark, L.; Deen, D. (2005). Saúde e nutrição. Civilização Editores;
  • Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (2007). Tabela de Composição de Alimentos. Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge;
  • Mahan, L., Raymond, J. Escott-Stump, S., (2011), Krause¿s Food and the Nutrition Care Process. 13th Edition, Saunders. ISBN 978- 1437722338;
  • Whitney, E., Sizer, F., (2005), Nutrição: Conceitos e Controvérsias. Manole. ISBN:9788520411971;
  • https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/
  • https://revista.aps.pt/pt/habitos-e-praticas-alimentares-na-sociedade-portuguesa-mudancas-e-reconfiguracoes/
  • https://nutrimento.pt/