• EN
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin
Você está em: Início > Ensino > Unidades Curriculares > TMTA1207
Autenticação
ATENÇÃO: Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.

Agricultura Digital

Código: TMTA1207    Sigla: AD
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2023/24 - 1S

Área de Ensino: Ciências Matemáticas - CM

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
TMTA 10 Despacho n.º 9079/2021 de 13/09 5 60 140

Horas Efetivamente Lecionadas

TMTA_2_A

Teórico-Práticas: 56,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 4,00
Albertina Maria Gomes Ferreira - ESA   1,33
Anabela Dias Ramalho Grifo - ESA   1,34
António Manuel Abreu Palminha - ESA   1,33

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Anabela Dias Ramalho Grifo - ESA Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Pretende-se dotar os alunos de capacidades científicas, técnicas e tecnológicas que lhes permitam aplicar no mercado de trabalho os conceitos adquiridos ao nível da unidade curricular.
Considera-se fundamental a capacidade de integração dos conhecimentos agronómicos com a tecnologia disponível, nomeadamente a criação de mapas apelativos, a manipulação dos diversos tipos de análise, a possibilidade de utilizar a internet no acesso a dados, a possibilidade de criar, manusear e utilizar sensores próximos ou remotos na elaboração de mapas de aplicação a taxa variável de fatores de produção (VRT) e na utilização destes em equipamentos agrícolas.

Conteúdos programáticos


1. As tecnologias de informação na agricultura: tipos, fontes e obtenção de informação para a agricultura.
2.Conceitos de Agricultura de precisão.
3.Produção avançada de mapas: configuração dos componentes de um layout, manipulação de ferramentas, utilização de templates.
4.Análise alfanumérica avançada.
5.Edição de dados sobre cartografia agrícola.
6.Georreferenciação de dados.
7.Aplicações das tecnologias de informação: análise espacial sobre dados vetoriais e matriciais em agricultura, avaliação do uso de recursos naturais e fatores de produção.
8. Levantamentos geoelétricos do solo e zonas de gestão diferenciada.
9. Análise e tratamento de imagens de satélite e respetiva criação de zonas de gestão do solo, de plantas e de água.
10. Utilização de mapas VRT e decisão agroeconómica.

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

Aulas teórico-práticas com exposição de matéria e desenvolvimento de exercícios práticos. Nestes exercícios o estudante deverá aplicar os conhecimentos adquiridos a situações concretas utilizando as ferramentas disponíveis.

Avaliação contínua: 1 Trabalho Prático (
TP) e 1 Prova (escrita 50%+ prática 50%) (P).
Condições para dispensa de exame final: assistência a, pelo menos, 75% das sessões de contacto.
Fórmula de dispensa total: (0,65 x TP + 0,35 x P) >=10 valores; nenhuma pode ter classificação inferior a 8 valores.


Condições para admissão a exame final: estar inscrito na unidade curricular.
Exame final: prova prática.

Em qualquer prova é obrigatória uma inscrição no moodle, realizada até ao final do terceiro dia anterior à data marcada para a prova.


Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Dalla Corte, A. et al. (2020). Explorando o QGIS 3.X. 1ª ed. Curitiba: Ed. dos autores.
MChaffie , P., Hwang, S. & Follet, C. (2019). GIS: an introduction to mapping technologies. Boca Raton: CRC Press.
Reddy, G. O., & Singh, S. K. (Eds.). (2018). Geospatial technologies in land resources mapping, monitoring and management. Cham: Springer.
Santos, A. R., et al.(2014) ArcGIS 10.2. 2 Passo a Passo: elaborando meu primeiro mapeamento, Vol. I. Alegre: CAUFES, 2014.
Silva, A. N., Lira, C., Taborda, R., Dias, E., Catalão, J., Amorim, A., ...  Amorim, A. (2016). Sistemas de informação geográfica: análise espacial. DGRM, Lisboa, Portugal.
Zhang, Qin (2015). Precision Agriculture Technology for Crop Farming. Boca Raton: CRC Press.