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Anatomia

Código: TZOO1102    Sigla: ANAT
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2023/24 - 1S

Área de Ensino: Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
TZOO 39 Despacho n.º 8233/2018 de 21/08 5

Horas Efetivamente Lecionadas

TZOO_1_A

Teórico-Práticas: 60,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 4,00
António José Faria Raimundo - ESA   1,33
Sofia Varela Van Harten - ESA   0,53
Verónica Maria Piedade Duarte Ribeiro - ESA   2,13

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
António José Faria Raimundo - ESA Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Ao concluir a unidade curricular, o estudante deve demonstrar: 

Conhecimentos abrangentes da anatomia interna e externa, macroscópica e microscópica, dos animais domésticos.
Conhecimentos especializados da anatomia dos sistemas cardiorrespiratório, músculo-esquelético, digestivo e reprodutor.
Conhecimento e compreensão de aplicações práticas da anatomia nas áreas da saúde e bem-estar, nutrição e alimentação, reprodução e tecnologia da carne.
Capacidade de identificar as regiões e acidentes do exterior dos animais e utilizá-los como referência para localizar estruturas anatómicas internas.
Capacidade de relacionar a morfologia e o hábito externo dos animais com aptidões funcionais, estado hígido e estado fisiológico, para efeitos de avaliação e maneio.
Capacidade de identificar órgãos e peças de talho, e os componentes anatómicos das mesmas peças, das principais espécies pecuárias.

Conteúdos programáticos

1. Anatomia: Definição.1.1. Inter-relação dos vários sistemas e aparelhos. 1.2. Planos anatómicos e sua aplicação às estruturas do animal. 2. Sistema esquelético 3. Sistema muscular. 4. Regiões exteriores e respetivas bases anatómicas. 5. Sistema nervoso. 6. Sistema digestivo dos animais ruminantes e dos não ruminantes. 7. Sistema reprodutor do macho e da fêmea. 8. Glândulas mamárias. 9. Sistema endócrino.

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Os conteúdos programáticos irão permitir que os estudantes adquiram conhecimentos sobre os principais sistemas e aparelhos do organismo de espécies de interesse zootécnico, através da exposição das diferentes temáticas e da aplicação prática em esqueletos/ ossos e em modelos anatómicos de ave, bovino, suíno e equino, na observação de órgãos e de aparelhos reprodutores.

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

Ensino-aprendizagem: Aulas teórico-práticas, com exposição e demonstração. Avaliação contínua: duas provas escritas (C1 e C2) sobre a totalidade dos conteúdos programáticos. Condições para admissão a exame: inscrição na UC e presença em 75% das sessões de contacto
Condições de dispensa, parcial ou total, a exame final: presença em 75% das aulas de contacto e obter um mínimo de 10 valores em cada uma das provas escritas. Exame final: prova escrita, sobre a totalidade dos conteúdos programáticos, ou metade (dispensa parcial), aprovação: igual ou superior a 10 valores


Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Nas sessões de carácter teórico utilizar-se-á, preferencialmente, o método expositivo. Com essas sessões pretende-se que os alunos adquiram conhecimentos teóricos sobre os principais constituintes e funcionamento do organismo animal através da exposição dos temas abordados. As atividades práticas, realizadas dentro e fora da sala de aula (modelos anatómicos; órgãos; esqueletos; exploração pecuária) assentarão, preferencialmente, no método demonstrativo, com o objetivo de que os alunos adquiram competências para o conhecimento do animal. Os testes escritos visam avaliar os conhecimentos. O trabalho visa avaliar as capacidades de aplicação dos conhecimentos, de recolha de informação e de comunicação.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Frandson, R.D.,Lee Wilke,W, Anna Dee Fails; Anatomy and Physiology of Farm Animals, Wiley-Blackwell, 2009. ISBN: ISBN-13: 978-0-8138-1394-3

Sisson, S.;The anatomy of the domestic animals, 2ª edição, W. B. Saunders Company, 1914 (reimpressão 1930) (Segunda edição de um clássico da Anatomia veterinária, do qual continuam a sair novas edições. Inserimos esta edição na bibliografia porque está disponível gratuitamente na internet, em https://archive.org/details/anatomyofdomesti00siss)

Observações