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Suinicultura

Código: TZOO1203    Sigla: SUIN
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2023/24 - 1S

Área de Ensino: Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
TZOO 19 Despacho n.º 8233/2018 de 21/08 5

Horas Efetivamente Lecionadas

TZOO_2_A

Teórico-Práticas: 56,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 4,00
António Pedro Andrade Vicente - ESA   3,47
Sofia Varela Van Harten - ESA   0,53

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
António Pedro Andrade Vicente - ESA Responsável

Objetivos de Aprendizagem (conhecimento, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Integração e desenvolvimento prático dos conhecimentos e competências necessários para o maneio e a gestão técnica da exploração suinícola.

Conteúdos programáticos

Ensino Teórico: Organização geral de uma suinicultura e técnicas de maneio da exploração suinícola em diferentes sistemas de produção: sectores (porca reprodutora, marrã, leitão, varrasco), funções (alimentação, reprodução, higiene e sanidade, melhoramento genético), instalações e equipamentos, maneio e gestão técnica por sectores.
Ensino Teórico-Prático: Acompanhamento / execução do maneio da unidade suinícola: maneio geral, alimentar, reprodutivo e hígio-sanitário. Visitas de estudo a explorações de suínos da região.
Orientação Tutória: Coordenação e apoio às atividades inerentes ao funcionamento de exploração suína.

Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Abordagem integradora do funcionamento dos principais sistemas de produção de suínos, com a qualidade dos diversos produtos que se obtêm e o seu impacto ambiental.
Há uma dupla focagem: na exploração, para a compreensão da estrutura e funcionamento do conjunto, e nas tarefas práticas, para habilitar à sua execução.

Metodologia de Ensino (Avaliação incluída)

Sessões presenciais: sessões teóricas, teórico-práticas e visitas de estudo com apresentação dos diversos sistemas de produção suína e respetivo funcionamento. Trabalho independente: pesquisa bibliográfica para elaboração de trabalho/relatório de temática(s) abordada(s) com descrição do sistema de produção, análise crítica e apresentação de soluções alternativas.

Avaliação:
- Avaliação contínua: Presença a 75% das aulas de contacto e 2 provas escritas;
- Condições de dispensa a exame final: Presença a 75% das aulas de contacto e obter uma média mínima de 10 (dez) valores no conjunto das provas realizadas, não podendo obter uma classificação inferior a 8 (oito) valores em qualquer destas provas.
- Admissão a exame final: todos os estudantes inscritos na UC estão admitidos a exame final.

Exame final - uma prova escrita


Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objetivos de Aprendizagem da Unidade Curricular

Nas sessões teóricas apresentam-se os conceitos fundamentais dos sistemas intensivos de exploração de suínos. As sessões teórico-práticas e visitas de estudo visam o desenvolvimento de competências para a compreensão de procedimentos inerentes à exploração suinícola, em situações reais e no tecido empresarial O trabalho independente, permitirá a consolidação de conhecimentos das matérias leccionadas, bem como a preparação do estudante para a apresentação e discussão do trabalho.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

- Buxadé Carbó, C. (1996) Porcinocultura intensiva y extensiva. Madrid: Mundi-Prensa. 382 pp
- Gordon, I. (1997) - Controlled reproduction in pigs. Cabi Publishing. CAB International.
- Kyriazakis, I. e Whittemore, C. (2006) Whittemore's Science and Practice of Pig Production. Blackwell Publishing. 685pp.
- Pimenta, J., Gama, L. T., Silva, F. S., Carolino, N. e Carolino, I. (2004) - Razas porcinas autóctonas en Portugal. Ed. J. V. Delgado. Biodiversidade Porcina Iberoamericana: Caracterización y uso sustentable. Universidad de Córdoba. 71 - 85 pp.
- Reis, J. (1995) - Acerca do porco. Ed. Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores. 119pp.
- Reis, J. (2003a) - Raças autóctones: suínos. Ed. Direcção Geral da Veterinária. 60pp.
- Rothschild, M. F. e Ruvinsky, A. (1998) - The genetics of pig. Cabi Publishing. Cab International. 622 pp.

Observações