Código: | TCVE1104 | Sigla: | MICROB | |
Área Científica: | Biologia e Bioquímica |
Área de Ensino: | Ciências Biológicas (CB) |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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TCVE | 43 | Aviso n.º 10052/2016 de 16/08 | 1º | 5 |
Teórico-Práticas: | 24,00 |
Teórico-Práticas: | 0,00 |
Docência - Horas Semanais
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Docência - Responsabilidades
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Fornecer conhecimentos teóricos e desenvolvimento de competências práticas que possibilitem aos estudantes desenvolver trabalhos nas temáticas seguintes: diversidade dos microrganismos; da biologia celular dos microrganismos; das necessidades nutricionais e energéticas dos microrganismos; dos métodos físicos e químicos relacionados com o crescimento e morte microbiano; das interações dos microrganismos com outros organismos.
Ensino Teórico 1. Introdução à Microbiologia. 2. Caracterização dos Principais Grupos Microbianos. 3. Metabolismo Microbiano: Principais categorias nutricionais. Diversidade metabólica. 4. Princípios Gerais do Controlo de Microrganismos: Métodos físicos e químicos de controlo. 5. Interações dos microrganismos: tipos de associação.
Ensino prático laboratorial 1. Introdução à Cultura de Microrganismos: Preparação e tratamento de material e meios de cultura. Técnicas de assepsia. Técnicas de isolamento e purificação de microrganismos. 2. Caracterização dos Principais Grupos Microbianos: Biodiversidade. Microscopia ótica de procariontes e de eucariontes. 3. Princípios Gerais do Controlo de Microrganismos: Avaliação dos fatores que condicionam o crescimento microbiano. 4. Metabolismo Microbiano: Aplicações na análise microbiológica.
Considerando as principais temáticas abordadas no contexto teórico e prático, procura-se estabelecer um equilíbrio entre os conhecimentos e as competências a adquirir. A abordagem à diversidade dos microrganismos efetua-se caracterizando os seres subcelulares e celulares enquadrados no âmbito da Microbiologia. Através da biologia celular dos microrganismos, apresenta-se as estrutura macroscópica e microscópica e as suas características específicas. As necessidades nutricionais e energéticas dos microrganismos são abordadas através da definição das categorias nutricionais e do esclarecimento da diversidade do metabolismo energético neste grupo de seres vivos. No controlo microbiano é dado enfase aos métodos físicos e químicos. Quanto às interações dos microrganismos com outros organismos, procura-se enquadrar o conhecimento dos diferentes tipos de interações e as suas implicações na organização do mundo vivo.
O ensino teórico assenta em sessões de exposição das temáticas definidas. O ensino prático laboratorial assenta em técnicas para o estudo da cultura de microrganismos, a sua observação apoia-se nas técnicas de microscopia ótica. O estudo do controlo microbiano e metabolismo baseiam-se em estudos de caso. A orientação tutorial complementa esta componente.
Os estudantes estão admitidos a exame.
Avaliação contínua: 2 provas escritas (PE) e 1 relatório prático em grupo (R). A 1ª PE inclui componente teórica e prática (PET e PEP), a 2ª PE inclui só a componente teórica (PET).
Nenhum elemento de avaliação pode ter uma classificação <8 valores e o resultado tem que ser = ou >10 valores.
Dispensa parcial (prática):
- a assistência a 75% das sessões de contacto práticas;
- classificação: (PEP+R)/2
Dispensa total de exame:
- a assistência a 75% das sessões de contacto;
- classificação: 0,5 [(1ªPET+2ªPET)/2]+ 0,5 [(PEP+R)/2]
Exame final: Prova escrita.
Nas sessões teóricas com apresentação audiovisual pretende-se dar os fundamentos teóricos das diferentes temáticas, assim como uma perspetiva de integração na organização do mundo vivo, com especial atenção para a sua aplicação em diversas áreas. As práticas laboratoriais visam a aplicação prática de alguns procedimentos e técnicas base na cultura e estudo de microrganismos. Todas as sessões tutoriais são momentos de interação com os estudantes na análise e interpretação das observações efetuadas ou dos dados obtidos, assim como na pesquisa e análise de bibliografia relevante.
Madigan, M.T., Bender, K.S., Buckley, D.H., Sattley, W.M., Stahl, D.A. (2019). Brock Biology of Microorganisms.(15th ed.) United Kingdom: Pearson Education Limited.
Willey, J. M., Sherwood, L. M. & Woolverton, C. J. (2017). Prescott's Microbiology (10th ed.). New York: McGrawHill Education.
Ferreira, W.C.; de Sousa, J.C.F.; Lima, N. (2010). Microbiologia. Lidel-edições técnicas,Lda.
Madeira-Lopes, A.; Fonseca, A. (1996). Biologia microbiana. Universidade Aberta.