• EN
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin
Você está em: Início > Departamento > Departamento de Tecnologia Alimentar, Biotecnologia e Nutrição > Ciências Biológicas (CB)
Autenticação
ATENÇÃO: Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.

Ciências Biológicas (CB)

Sigla: CB
Responsável: Carla Marisa Reis Varanda - ESA
Objetivo: Docência
Áreas disciplinares
  • Biologia e Microbiologia
  • Botânica e Fisiologia Vegetal
  • Ecologia, Biodiversidade, Gestão e Conservação dos Recursos Naturais
  • Genética, Biologia Molecular e Biotecnologia Vegetal

Ciclos de estudos
Pela sua natureza, a área de CB intervém em todos os cursos dos três níveis de formação (CTeSP, 1º e 2º ciclo) da ESAS, seja na formação de base transversal a todos os cursos, seja nas formações propedêuticas e de especialização.

Docentes a tempo integral
  • Professora Coordenadora Ana Maria Gomes de Sousa Neves (ver também licenciatura em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar) Chave pública da FCT: J013528U65NB
  • Professora Coordenadora Marília Oliveira Inácio Henriques (ver também mestrado em Tecnologia Alimentar e Unidade de Investigação do IPS) Chave pública da FCT: J5286374EYTW
  • Professora Adjunta Ana Maria Carvalho Pinto  Chave pública da FCT: J5292677IMUV
  • Professor Adjunto João André Evaristo de Matos Gago (ver também licenciatura em Engenharia do Ambiente e Centro de Oceanografia da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa) Chave pública da FCT: J01850400I
  • Professor Adjunto João Manuel Rodrigues Ferreira de Oliveira
  • Professora Adjunta Carla Marisa Reis Varanda

Técnicas Auxiliares de Laboratório

  • Assistente Técnica Maria Luzia Ascensão Diogo Marques
  • Assistente Técnica Maria Sofia Soares Albergaria

: Unidades Curriculares

CTeSP
  • Biologia
  • Ecologia e Conservação dos Recursos Naturais
  • Microbiologia
  • Introdução à Farmacologia
  • Métodos Microbiológicos
  • Métodos Biomoleculares
1º ciclo
  • Análise Microbiológica de Alimentos
  • Anatomofisiologia I
  • Anatomofisiologia II
  • Biologia
  • Biologia Molecular
  • Botânica
  • Ecologia
  • Ecologia Aplicada
  • Fisiologia Vegetal
  • Genética
  • Gestão e Conservação dos Recursos Naturais
  • Microbiologia I
  • Microbiologia II
  • Novas Temáticas em Nutrição e Alimentação
  • Nutrição e Saúde Pública
  • Produção de Espécies Cinegéticas
  • Técnicas de Análise Ambiental
2º ciclo
  • Alimentação e Saúde Pública
  • Biodiversidade, Conservação e Gestão de Recursos Naturais
  • Biotecnologia Vegetal
  • Gestão Ambiental em Agro-Indústrias
  • Microbiologia Aplicada
  • Planeamento e Delineamento Experimental

I&D
Projetos financiados com participação de docentes da Área Científica das Ciências Biológicas:
  • Home Greens - Household aquaponics - Integrated Multi Trophic Aquaculture. Candidatura submetida pelo Instituto Politécnico de Leiria e aprovada no âmbito do Sistema de Apoio à Investigação Científica e Tecnológica. Projeto de IC&DT Politécnicos. POCI ¿ 01-0145-FEDER-023397. Projeto cofinanciado por Portugal 2020 e a União Europeia, com a duração de 18 meses e início em junho de 2017.

  • WineWater Footprint. Candidatura submetida pela Escola Superior Agrária de Santarém (ESAS) e aprovada no âmbito do Sistema de Apoio à Investigação Científica e Tecnológica. Projeto de IC&DT Politécnicos. POCI ¿ 01-0145-FEDER-023360. Projeto cofinanciado por Portugal 2020 e a União Europeia, com a duração de 18 meses e início em junho de 2017.

  • +BDMIRA - Batata-doce competitiva e sustentável no Perímetro de Rega do Mira: Técnicas culturais inovadoras e dinâmica organizacional. Candidatura submetida e aprovada no âmbito do Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020. PDR2020-101-031909. Projeto com a duração de 30 meses com início em 1 de outubro de 2017 e conclusão em 31/3/2020.

  • QUALITOMATE - Candidatura submetida e aprovada no âmbito do Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020. PDR2020-101-032076. Projeto com a duração de 4 anos com início em 9/9/2017 e conclusão em 1/9/2021.

  • TomatInov - Inovação de Produto e de Processo no Tomate de Estufa. Candidatura submetida e aprovada no âmbito do Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020PDR2020-101-032143.
Telefone: 243307300
Fax: 243307301