Apresentação
O CTeSP em Produção de Insetos proporciona formação específica em áreas e saídas profissionais consideradas de alta prioridade pelo Instituto do Emprego e Formação Profissional (https://www.iefp.pt/areas-e-saidas-profissionais-prioritarias), tais como as áreas de Nutrição Humana e Animal, e Qualidade e Segurança Alimentar. Na área da Saúde Animal, devido ao aumento da exigência e o crescimento do mercado ligado aos animais, torna-se imperativo formar profissionais especializados e com papel multifuncional, de modo a abranger as exigências e necessidades atuais. Este CTeSP é uma oferta formativa com uma elevada componente prática e profissionalizante, posicionando-se numa região em que não há oferta formativa equivalente, estando a oferta subdimensionada face às necessidades do mercado.
Localidade(s) de Funcionamento
ESASantarem
Número de Horas
Nº de horas de estágio em empresas/entidades: 480 horas;
Nº de horas de trabalho autónomo: 310 horas;
Nº de horas total Estágio: 810 horas
Saídas Profissionais
Planear, gerir e executar todas as etapas do processo de criação e reprodução de insetos, com o objetivo de maximizar a produção sustentável de insetos utilizados na produção de alimentos alternativos e na bioindústria.
Atividades principais
- Selecionar e adquirir as espécies de insetos apropriadas para a produção
- Identificar os processos industriais associados à produção de insetos
- Assegurar o maneio sanitário da criação, de modo a prevenir e controlar a incidência de doenças e pragas
- Seguir o crescimento e desenvolvimento dos insetos, bem como o controle da população e reprodução
- Montar e assegurar as condições ideais de temperatura, humidade, alimentação e higiene para a criação dos insetos
- Obter, armazenar e processar os insetos produzidos, de acordo com as necessidades dos clientes e do mercado
- Assegurar a segurança e qualidade tanto da alimentação dos insetos, como dos insetos como produto alimentar
- Operar máquinas relacionadas com a produção de insetos
- Gerir e otimizar os processos de produção de insetos e da sua utilização em biorremediação
Aptidões- Identificar as diferentes espécies de insetos utilizados para consumo animal ou humano
- Identificar os vários equipamentos destinados à produção de insetos
- Aplicar técnicas de maneio geral, alimentar, reprodutivo e sanitário de populações de insetos
- Definir e controlar os procedimentos de controlo da produção
- Identificar e avaliar alterações fisiológicas dos insetos
- Identificar as várias fases da vida de um inseto
- Processar os insetos como fonte de alimento animal e humano
- Propor medidas para otimizar a produção e a manutenção dos insetos como biorremediadores e produtos alimentares
- Executar operações de movimentação e operação de máquinas de fabricação
- Calcular e organizar a produção de acordo com necessidades do mercado
Condições de Acesso
Podem candidatar aos Cursos Técnicos Superiores Profissionais:
a)
Contingente 1: titulares do ensino secundário ou equivalente ministrado
em estabelecimentos de ensino da rede IPSantarém. Os titulares de
cursos de nível secundário ou equivalente, concluída nas entidades da
rede de formação IPSantarém.
b) Contingente 2: titulares do
ensino secundário ou equivalente ministrados em estabelecimentos de
ensino não pertencentes à rede. Os titulares de um curso de ensino
secundário ou de habilitação legalmente equivalente.
c)
Contingente 3: titulares das provas M23. Os aprovados nas provas M23,
realizadas para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006,
de 21 de março na sua redação atual.
d) Contingente 4: titulares
de CET, CTeSP ou de curso superior. Os titulares de diploma de
especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior
profissional ou de um grau de ensino superior.
_______________________________________
Mudança de Par Instituição/Curso
Provas efetuadas no IPSantarém
Veja mais informação sobre as Provas a efetuar no IPSantarém (se aplicável) aqui
Rede do Ensino Profissional do IPSantarém
Consulte a Rede do Ensino Profissional do IPSantarém
aqui
Propinas / Taxas / Emolumentos
Consulte informação sobre as propinas, taxas e emolumentos
aqui
Informações