Apresentação
O Curso Técnico Superior Profissional em Tecnologias de Produção Integrada em Hortofrutícolas é uma oferta formativa de nível superior e de natureza profissional, conferindo qualificação de nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações. A Escola Superior Agrária de Santarém tem registado o TeSP em Tecnologias de Produção Integrada em Hortofrutícolas.
Os diplomados com esta formação, ficam capacitados para executar, planear e gerir todas as actividades aos diferentes níveis das fileiras das culturas hortofrutícolas, alicerçado nos conhecimentos técnico-científicos necessários para uma actuação fundamentada, numa perpectiva de produção integrada, de sustentabilidade dos sistemas e do cumprimento das normas de segurança, higiene e saúde no trabalho.
Localidade(s) de Funcionamento
Número de Horas
Nº de horas de estágio em empresas/entidades: 640 horas;
Nº de horas de contacto na Escola: 200 horas;
Nº de horas total: 840 horas.
Saídas Profissionais
Estes técnicos ficam aptos para integrarem empresas agrícolas, para a produção de culturas hortofrutícolas, de uma forma sustentavelmente, respeitando diferentes referenciais de produção, nomeadamente o de produção integrada, bem como para a utilização e manutenção das máquinas e equipamentos agrícolas, incluindo os de rega.
Também poderão exercer funções, nas diversas empresas fornecedoras de fatores de produção e de serviços às empresas agrícolas, assim como em organizações de produtores.
Condições de Acesso
Podem candidatar aos Cursos Técnicos Superiores Profissionais:
a) Contingente 1: titulares do ensino secundário ou equivalente ministrado em estabelecimentos de ensino da rede IPSantarém. Os titulares de cursos de nível secundário ou equivalente, concluída nas entidades da rede de formação IPSantarém.
b) Contingente 2: titulares do ensino secundário ou equivalente ministrados em estabelecimentos de ensino não pertencentes à rede. Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente.
c) Contingente 3: titulares das provas M23. Os aprovados nas provas M23, realizadas para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março na sua redação atual.
d) Contingente 4: titulares de CET, CTeSP ou de curso superior. Os titulares de diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior.
Mudança de Par Instituição/Curso
Reingresso
Provas efetuadas no IPSantarém
Veja mais informação sobre as Provas a efetuar no IPSantarém (se aplicável)
aqui
Rede do Ensino Profissional do IPSantarém
Consulte a Rede do Ensino Profissional do IPSantarém
aqui
Documentos de Suporte
Tabelas de Creditação dos TeSP para as Licenciaturas
Propinas / Taxas / Emolumentos
Consulte informação sobre as propinas, taxas e emolumentos
aqui
Informações
Entidades Parceiras:
CMA - Câmara Municipal de Alcobaça;
COTHN - Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional;
EPADRC - Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Cister;
INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P.;
UC - Universidade de Coimbra.
Área Científica
- Produção Agrícola e Animal
- Biologia e Bioquímica
- Segurança e Higiene no Trabalho
- Indústrias Alimentares
- Ciências da Terra
- Química
- Ciências do Ambiente