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Opções

Viticultura e Enologia

Sigla: TVEN
Grau: Técnico Superior Profissional
Diplomas:
  • Técnico Superior Profissional em Viticultura e Enologia
Início de Funcionamento: 2015/16
Coordenador: Helena Maria Cordeiro de Sousa Mira
Subcoordenador: Maria do Céu Godinho - ESA
Planos de Estudo:

Apresentação

O Curso Técnico Superior Profissional em Viticultura e Enologia é uma oferta formativa superior de natureza profissional, conferindo qualificação de nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações. A Escola Superior Agrária de Santarém tem registado o TSP em Viticultura e Enologia. Está previsto o funcionamento de duas turmas, uma a funcionar nas instalações da ESAS e a outra turma deslocalizada, a funcionar na Escola Gustavo Eiffel, em Arruda dos Vinhos.

Estes profissionais podem executar, coordenar e planificar as tarefas inerentes às práticas vitícolas, de vinificação e enológicas, contribuindo para o desenvolvimento e sustentabilidade do sector vitivinícola nacional.

Localidade(s) de Funcionamento

  • Santarém
  • Arruda dos Vinhos

Número de Horas

Nº de horas de estágio em empresas/entidades: 640 horas;
Nº de horas de contacto na Escola: 200 horas;
Nº de horas total: 840 horas.

Saídas Profissionais

Estes técnicos estão habilitados a orientar e intervir em todas as operações da fileira vitivinícola e enológica, desde a instalação da vinha até ao engarrafamento e comercialização dos produtos finais.

Condições de Acesso

Podem candidatar aos Cursos Técnicos Superiores Profissionais:

a) Contingente 1: titulares do ensino secundário ou equivalente ministrado em estabelecimentos de ensino da rede IPSantarém. Os titulares de cursos de nível secundário ou equivalente, concluída nas entidades da rede de formação IPSantarém.

b) Contingente 2: titulares do ensino secundário ou equivalente ministrados em estabelecimentos de ensino não pertencentes à rede. Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente.

c) Contingente 3: titulares das provas M23. Os aprovados nas provas M23, realizadas para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março na sua redação atual.

d) Contingente 4: titulares de CET, CTeSP ou de curso superior. Os titulares de diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior.

Mudança de Par Instituição/Curso

Veja mais informação sobre o Regime de Mudança de Par/instituição/curso aqui

Reingresso

Veja mais informação sobre o Regime de Reingresso aqui

Provas efetuadas no IPSantarém

Veja mais informação sobre as Provas a efetuar no IPSantarém (se aplicável) aqui

Rede do Ensino Profissional do IPSantarém

Consulte a Rede do Ensino Profissional do IPSantarém aqui

Tabelas de Creditação dos TeSP para as Licenciaturas

Propinas / Taxas / Emolumentos

Consulte informação sobre as propinas, taxas e emolumentos aqui

Relatório Anual de Curso

A disponibilizar brevemente

Área Científica

  • Produção Agrícola e Animal
  • Biologia e Bioquímica
  • Indústrias Alimentares
  • Marketing e Publicidade
  • Gestão e Administração
  • Química
  • Segurança e Higiene no Trabalho