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Pastagens, Forragens e Arvenses

Código: LAGPL1260    Sigla: PFA
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2023/24 - 2S

Área de Ensino: Produção Agrícola - PAG

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LAGRPL 14 Despacho n.º 10342/2023 de 09/10 5 60 140

Horas Efetivamente Lecionadas

LAGPL_2DIA

Teórico-Práticas: 0,00

LAGPL_2A

Teórico-Práticas: 3,92

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 4,00
Filipe José Nogueira Madeira - ESA   0,80
Luis Miguel Moleiro Grilo - ESA   1,45
Tiago André Fialho Coelho dos Reis - ESA   1,75

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Artur José Guerra Amaral - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Aquisição de conhecimentos e desenvolvimento de competências no domínio das pastagens, forragens e arvenses, enquadrando-as devidamente nos sistemas de produção existentes, sabendo planear, aplicar e executar as técnicas necessárias à sua correta implementação e/ou condução nas empresas agrícolas.

Conteúdos programáticos

Caracterização edáfica e climática do meio ambiente (Portugal mediterrânico e Portugal atlântico); Caracterização técnico-cultural das culturas arvenses para a produção de grão: cereais de pragana; proteaginosas nas Rotações de Sequeiro Mediterrânico; Conceitos introdutórios: definição de pastagem, forragem, planta pratense e cultura arvense; classificação das culturas arvenses, das pastagens e forragens; ; considerações biológicas básicas; relação ciclo biológico, meio edáfico e climático, tipo de pastagem. Importância económica das culturas arvenses, forrageiras e pratenses. Estudo da flora pratense e forrageira: conceitos básicos de fitogeografia; gramíneas; leguminosas; plantas forrageiras. Conservação de forragens. Acompanhamento e execução de operações culturais no campo. 


Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

Nas sessões teórico-práticas e visitas de estudo apresentam-se os conceitos fundamentais dos sistemas pratenses, forrageiros e arvenses. Desenvolvendo competências para a compreensão de procedimentos inerentes à exploração agrícola e pecuária, em situações reais e no tecido empresarial. O trabalho independente, permitirá a consolidação de conhecimentos das matérias lecionadas, bem como a preparação do estudante para a apresentação e discussão do trabalho.

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

As aulas serão desenvolvidas em sessões teórico-práticas, maioritariamente, mas também em práticas de campo, seminários, visitas de estudo e elaboração de trabalhos práticos. Procurar-se-á estimular o trabalho individual e em grupo.
Avaliação contínua:
Um trabalho prático, realizado em grupo (30%).
Um teste escrito (70%).
Condições de admissão a exame final: estar inscrito na unidade curricular.
Condições de dispensa total:
Obter um mínimo de 10 valores no trabalho prático;
Obter um mínimo de 10 valores no teste escrito;
Fórmula de dispensa total: (0,3 * trabalho prático) + (0,7 * teste escrito) > ou = 10 valores.
Exame final: uma prova escrita.
Classificação final em exame:
Classificação da prova escrita > ou = 10 valores.
ou
0,7 * Classificação da prova escrita + (0,3 * Trabalho Prático) > ou = 10 valores. Em cada uma das componentes a nota mínima terá de ser igual ou superior a 10 valores.


Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

Abordagem integradora do funcionamento dos principais sistemas de produção de pastagens, forragens e culturas arvenses, com a qualidade dos diversos produtos que se obtêm e o seu impacto ambiental. 

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Pardo, E. M.; Garcia, C. R. (1991) Praderas y Forrajes. Produccion y Aprovechamiento. 2ª edición. Madrid, Ediciones Mundi-Prensa
Potes, J. M. (2011). O Montado no Portugal Mediterrânico. Editora Colibri
Trindade, H (1992). Identificação de espécies pratenses e forrageiras. Vila Real, Universidade de Trás-Os-Montes e Alto Douro, 1992 (Série Didática).
Guerrero, A. (1999). Cultivos herbaceos extensivos. Madrid., Ediciones Mundi-Prensa. 6ª ed..831p.
Acquaah, G. (2004). Principles of Crop Production: Theory, Techniques and Tecnhology. Prentice Hall. 2nd Ed. 768p.
Martin J.; Leonar, W.; Stamp, D. (2005). Principles of Field Crop Production. Prentice Hall. 4th Ed. 865p.
faostat.fao.org
www.dgadr.pt