Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)
Aquisição de conhecimentos teóricos e práticos da maturação da uva até ao fabrico dos diversos tipos de vinhos e o seu controlo analítico básico.
Conteúdos programáticos
1.Importância económica e social da vitivinicultura nacional e Mundial. 2. Estudo da matéria-prima. 3. Fermentações alcoólica e maloláctica e seus controlos. 4. Operações comuns às diversas vinificações: aplicação de leveduras, bactérias, enzimas, nutrientes e outros adjuvantes das fermentações. 5. Operações mecânicas da vinificação. 6. Vinificação de Bica Aberta (vinhos brancos): técnicas e diagramas diversos. 7. Vinificação de Curtimenta (vinhos tintos). 8. Vinificações Especiais (Adamados, Espumantes e Licorosos). 9. O papel do SO2 na vinificação. 10. Determinações laboratoriais.
Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular
A aprendizagem das matérias acima referidas tem por objetivo dotar o aluno de uma base técnico-científica para compreender e integrar os conceitos, por forma a ficarem aptos a poderem trabalhar em adega, na produção de vinhos, no controlo da qualidade de vinhos.
Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico
- Método expositivo e método demonstrativo. - Método ativo (desenvolvimento de trabalho pratico/pesquisa). - Utilização da plataforma de Videoconferência Colibri, sempre que se justificar. - Disponibilização na Plataforma Moodle de todo o material inerente ao funcionamento da Unidade Curricular. Condições de dispensa de exame final: - assistência a, pelo menos, 75% das aulas, seminários e visitas de estudo - uma prova escrita (PE); Fichas Práticas/Questões de aulas (TP) Classificação final (CF) = 0,75 PE + 0,25 TP, com CF > 10, nota mínima 8 valores em cada elemento de avaliação. Exame final: - O exame final consta de uma prova escrita com características teórico-práticas (PE).
Um estudante não aprovado na UC pode manter os resultados da componente prática, até dois anos letivos consecutivos após a sua obtenção, como previsto no ponto 7. do Artigo 23º, do RAAL.
Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular
Nas sessões expositivas serão apresentados os conceitos e metodologias fundamentais à compreensão dos conteúdos programáticos, complementados nas aulas práticas laboratoriais e na adega.
Bibliografia de consulta (existência obrigatória)
Curvelo-Garcia, A.S., Barros, P. 2015. - Química Enológica, Métodos Analíticos. Agrobook. 823pp. Dias-Cardoso, A. (2019). O vinho: da uva à garrafa. Agrobook. 444pp. Iland, P; Bruer, N., Edward, G.; Caloghiris, S., Wilkes, E. (2011). Chemical Analysis of Grapes and Wine: Techniques and Concept 2nd.edition. Patrick Iland Wine Promotions, 118 pp. Iland, P.; Bruer, N.; Ewart, A.; Markides, A.; Sitters, J. (2004). Monitoring the winemaking process from grapes to wine techniques and concepts. Patrick Iland Wine Promotions 116pp. Ribéreau-Gayon, P.; Dubourdieu, D., Donèche, B.; Lonvaud, A. (2006). Handbook of Enology. Volume 1: The Microbiology of Wine and Vinifications 497 pp. Ribéreau-Gayon, P.; Glories, Y., Maujean, A.; Dubourdieu, D (2006). Handbook of Enology. Volume 2: The Chemistry of Wine Stabilization and Treatments. 450 pp.