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Vinificação

Código: TVEN1155    Sigla: VINI
Área Científica: Indústrias Alimentares

Ocorrência: 2023/24 - 2S

Área de Ensino: Ciência e Tecnologia Alimentar (CTA)

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
TVEN 21 Despacho n.º 9078/2021 de 13/09 5
Aviso n.º 556/2016 de 20/01 5

Horas Efetivamente Lecionadas

TVEN_1A

Teórico-Práticas: 52,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 2 8,00
Ana Teresa da Cunha Machado Ribeiro - ESA   1,33
Helena Maria Cordeiro de Sousa Mira - ESA   2,67

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Helena Maria Cordeiro de Sousa Mira - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Aquisição de conhecimentos teóricos e práticos da maturação da uva até ao fabrico dos diversos tipos de vinhos e o seu controlo analítico básico.



Conteúdos programáticos

1.Importância económica e social da vitivinicultura nacional e Mundial. 2. Estudo da matéria-prima. 3. Fermentações alcoólica e maloláctica e seus controlos. 4. Operações comuns às diversas vinificações: aplicação de leveduras, bactérias, enzimas, nutrientes e outros adjuvantes das fermentações. 5. Operações mecânicas da vinificação. 6. Vinificação de Bica Aberta (vinhos brancos): técnicas e diagramas diversos. 7. Vinificação de Curtimenta (vinhos tintos). 8. Vinificações Especiais (Adamados, Espumantes e Licorosos). 9. O papel do SO2 na vinificação. 10. Determinações laboratoriais.

Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

A aprendizagem das matérias acima referidas tem por objetivo dotar o aluno de uma base técnico-científica para compreender e integrar os conceitos, por forma a ficarem aptos a poderem trabalhar em adega, na produção de vinhos, no controlo da qualidade de vinhos.

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

- Método expositivo e método demonstrativo.
- Método ativo (desenvolvimento de trabalho pratico/pesquisa).
- Utilização da plataforma de Videoconferência Colibri, sempre que se justificar.
- Disponibilização na Plataforma Moodle de todo o material inerente ao funcionamento da Unidade Curricular.
Condições de dispensa de exame final:
- assistência a, pelo menos, 75% das aulas, seminários e visitas de estudo
- uma prova escrita (PE); Fichas Práticas/Questões de aulas (TP)
Classificação final (CF) = 0,75 PE + 0,25 TP, com CF > 10, nota mínima 8 valores em cada elemento de avaliação.
Exame final:
- O exame final consta de uma prova escrita com características teórico-práticas (PE).

Um estudante não aprovado na UC pode manter os resultados da componente prática, até dois anos letivos consecutivos após a sua obtenção, como previsto no ponto 7. do Artigo 23º, do RAAL.


Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

Nas sessões expositivas serão apresentados os conceitos e metodologias fundamentais à compreensão dos conteúdos programáticos, complementados nas aulas práticas laboratoriais e na adega.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Curvelo-Garcia, A.S., Barros, P. 2015. - Química Enológica, Métodos Analíticos. Agrobook. 823pp.
Dias-Cardoso, A. (2019). O vinho: da uva à garrafa. Agrobook. 444pp.
Iland, P; Bruer, N., Edward, G.; Caloghiris, S., Wilkes, E. (2011). Chemical Analysis of Grapes and Wine: Techniques and Concept 2nd.edition. Patrick Iland Wine Promotions, 118 pp.
Iland, P.; Bruer, N.; Ewart, A.; Markides, A.; Sitters, J. (2004). Monitoring the winemaking process from grapes to wine techniques and concepts. Patrick Iland Wine Promotions 116pp.
Ribéreau-Gayon, P.; Dubourdieu, D., Donèche, B.; Lonvaud, A. (2006). Handbook of Enology. Volume 1: The Microbiology of Wine and Vinifications 497 pp.
Ribéreau-Gayon, P.; Glories, Y., Maujean, A.; Dubourdieu, D (2006). Handbook of Enology. Volume 2: The Chemistry of Wine Stabilization and Treatments. 450 pp.