Código: | TVEN1252 | Sigla: | MARK | |
Área Científica: | Marketing e Publicidade |
Área de Ensino: | Gestão e Marketing e Economia e Desenvolvimento (GMED) |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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TVEN | 19 | Despacho n.º 9078/2021 de 13/09 | 2º | 5 | ||
Aviso n.º 556/2016 de 20/01 | 2º | 5 |
Teórico-Práticas: | 58,00 |
Docência - Horas Semanais
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Docência - Responsabilidades
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A unidade curricular tem por objetivo familiarizar os alunos com a temática do marketing sensibilizando-os para a crescente importância desta ferramenta nas organizações do setor agrícola e alimentar. Serão analisados mercados e abordadas políticas de preço, produto, distribuição e comunicação, dotando os alunos das competências necessárias à tomada de decisão face a problemas reais que poderão surgir no seu contexto profissional.
Pretende-se que o aluno: compreenda e integre o papel do marketing no modelo de gestão da organização; percecione as características/comportamento dos consumidores atuais e potenciais, compreenda as tendências do mercado integrando as análises da concorrência e da envolvente; defina a abordagem às variáveis de marketing e o impacto das suas políticas na estratégia da empresa; esteja capacitado para preparar planos de marketing no agronegócio e que potencie a sua atividade empreendedora.
Introdução ao estudo do marketing. O conceito de marketing e a sua evolução. A análise do mercado. Perceções, atitudes e preferências de compra e de consumo. Segmentação, seleção de mercados e posicionamento. Estratégias de marketing. As Políticas do marketing: a gestão do produto, as decisões de preço, o mix de comunicação e a política de distribuição. A evolução dos mercados vinícolas e as novas tendências. Estratégias de internacionalização.
A metodologia utilizada segue o regime presencial onde se procura interligar o método expositivo, com foco no diálogo e na participação dos estudantes, incentivando a discussão crítica de exemplos de estratégias e ações de marketing. Na plataforma de ensino a distância é disponibilizada informação relevante para o desenvolvimento dos trabalhos.
Dispensa de exame final:
- 1 prova escrita (PE)
- 1 trabalho individual (TI)
- 1 trabalho de grupo (TG), com tema proposto pelo docente, realizado em pequenos grupos de 2 a 3 estudantes.
- 1 relatório individual (RI) sobre visita realizada ou conferência de convidado
Ambos os trabalhos são alvo de apresentação escrita e oral.
A dispensa carece de obtenção de classificação positiva no trabalho e um mínimo de oito valores na prova escrita. A Classificação Final (CF) será obtida através da fórmula: TF = 0,5PE+0,1RI+0,15TI+0,25TG.
Exame final: 1 prova escrita
de Baynast, A.; ...; Dionísio, P. & Rodrigues, V. (2018). Mercator 25 anos: O Marketing na era digital (17ª ed.). Dom Quixote.