• EN
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin
Você está em: Início > Ensino > Unidades Curriculares > LAG1305
Autenticação
ATENÇÃO: Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.

Horticultura II

Código: LAG1305    Sigla: HORT 2
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2024/25 - 1S

Área de Ensino: Produção Agrícola - PAG

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LAGRON 39 Despacho n.º 10342/2023 de 09/10 5 60 140

Horas Efetivamente Lecionadas

LAG_3NOITE

Teórico-Práticas: 0,00

LAG_3A

Teórico-Práticas: 0,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 4,00
Elsa de Jesus Centeio Valério - ESA   2,13
Mário Jorge Mendes Duarte - ESA   1,33
Pedro Filipe Pinto Cardoso - ESA   0,53

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Elsa de Jesus Centeio Valério - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

A unidade curricular propõe-se desenvolver metodologias de aprendizagem capazes de preparar os alunos para se integrarem em planos de formação profissional aplicada em contexto de trabalho, nos domínios da horticultura intensiva em ambiente protegido (abrigos).

Conteúdos programáticos

Culturas protegidas: definições, justificação, aspetos positivos e negativos
Zonas mais aptas para as culturas protegidas
Os abrigos: tipos, aplicações
O caso das estufas: finalidades; características gerais; materiais de estrutura e de cobertura
Fatores a considerar na instalação de estufas: tipo de estufa e localização
Controlo ambiental nas estufas: as condições ambientais e os métodos de controlo.
Sistemas de cultivo sem solo: tipos, características
Substratos hortícolas: características, preparação e utilização
O caso de algumas culturas protegidas mais relevantes
Desenvolvimento de um projeto de cultura protegida

Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

Os conteúdos programáticos abrangem um conjunto de informação técnica que serve de base ao desenvolvimento de aptidões para a capacidade de entender as tecnologias de produção hortícola e deste modo permitir em espaço temporal curto adquirir competências, em espaço de trabalho, capazes de formar técnicos de elevada competência.

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

Sessões teórico-práticas. As sessões teóricas, expositivas e demonstrativas serão complementadas com as sessões práticas em ambiente de horticultura protegida.

Os estudantes serão estimulados a apresentar problemas e soluções, testar e validar ideias e a interpretar dados

com informação relevante. A aprendizagem será dirigida obrigando o aluno a utilizar a informação autonomamente e a procurar 

formas de comunicação tecnologicamente avançadas.

A assistência às aulas é facultativa.


Avaliação

Regime de avaliação:

A assistência às aulas é facultativa.
Todos os alunos inscritos na disciplina estão admitidos a exame.

1. Condições de dispensa a exame final (Avaliação contínua)

Realização de uma prova escrita (A)
Realização de dois trabalhos práticos (B)
Obtenção de uma classificação mínima de 10 (dez) valores na prova escrita e nos trabalhos práticos realizados, componentes A e B.

Classificação final =0,7*A+0,3*B


2. Exame final
Realização de uma prova escrita (C)

Classificação final =0,7*C+0,3*B
ou
Classificação final =1*C (para os alunos que não tiverem realizado os trabalhos práticos)

Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

O método de ensino procurará transmitir conhecimentos e formas de análise, interpretação e planeamento da empresa agrícola. Em contexto de formação académica o exercício prático assume uma valorização importante ainda mais realçado numa área como a agrícola onde a prática mais do que o ensino teórico é fundamental. Naquele sentido é proposta uma formação integrada em atividades práticas que desde cedo possam alertar o formando para as particularidades da tecnologia de produção.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Almeida, D. & Reis, M. 2017. Engenharia Hortícola. Publindústria. Edições Técnicas (ed.). 252pp. ISBN: 978-989-723-260-2.
Castilla, N. 2005. Invernaderos de plástico: Tecnología y manejo. Ediciones MundiPrensa, Madrid.


Grisey, A. & Brajeul, E. 2007. Serres chauffées: réduire ses dépenses énergétiques. Centre Technique Interprofessionnel des Fruit et Légumes, Paris.

Grisey, A. & Brajeul, E. 2007. Serres chauffées: réduire ses dépenses énergétiques. Centre Technique Interprofessionnel des Fruit et Légumes, Paris.

Louro, M. & Reis, M. 2020. Manual de cultivo sem solo. Aspetos teóricos e práticos dos cultivos hidropónicos e em substrato. Quântica Editora. Conteúdos Especializados Lda. (ed.). 455 pp. ISBN (papel) 978998927798, (E-book) 9789898927804.

Moreno Vega, A. 2017. Manejo y mantenimiento de invernaderos. Madrid: MundiPrensa

Nelson, P.V. 2011. Greenhouse operation and management. 7ª ed.,Prentice Hall, Englewood Cliffs, NJ, USA.