Código: | LBBA1202 | Sigla: | BTAL1 | |
Área Científica: | Indústrias Alimentares |
Área de Ensino: | Ciência e Tecnologia Alimentar (CTA) |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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LBBA | 13 | Despacho n.º 7512/2022 de 15/06 | 2º | 5 | 60 | 140 |
Ensino Teórico: | 13,50 |
Ensino Prático e Laboratorial: | 20,00 |
Docência - Horas Semanais
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Docência - Responsabilidades
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Aquisição de conhecimento em:
- Tecnologias para obtenção de produtos de origem animal (POA) (carne, leite, produtos da pesca, ovos e mel e derivados);
- Aplicação da biotecnologia na obtenção das matérias-primas até ao produto final, incluindo embalagens, outros ingredientes, tempo de vida útil, segurança alimentar e características físicas; na obtenção de produtos de conveniência, com boas características nutricionais e no desenvolvimento de novos produtos; genética e culturas celulares;
- Biotecnologia como mais-valia nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, prioridades globais para a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas.
Os técnicos terão capacidade para se enquadrarem em atividades de produção, gestão e controlo, a compreensão da multidisciplinaridade necessária para ligar diferentes etapas da cadeia de produção e para a resolução de problemas e integração em atividades de I&D aplicada e promoção do desenvolvimento de novos produtos.
Estudo das tecnologias e aplicação da biotecnologia na obtenção de POA: definições e tipos, grupos e classificação, ingredientes, etapas e processos, instalações e equipamentos; acondicionamento, embalagem e rotulagem; armazenamento; refrigeração e congelação; caraterísticas da qualidade dos produtos e derivados; controlo da qualidade e da segurança; rastreabilidade; legislação, normas e guidelines; impacto ambiental; planeamento, organização, controlo de custos; desenvolvimento de novos produtos e serviços. Desenvolvimento da biotecnologia na obtenção de produtos de conveniência, com boas características nutricionais e outros benefícios para a saúde.
A tecnologia enzimática e microbiana ao serviço da transformação das matérias-primas de origem animal. Perspetiva da utilização da genética e de culturas celulares na obtenção de similares destes produtos.
Estudo da contribuição da biotecnologia alimentar nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas.
Os conteúdos programáticos referem etapas, fatores da cadeia de produção e compreensão da biotecnologia alimentar de POA, tecnologias, formas de gestão, controlo e aplicação. Isto permitirá desenvolver estudo e trabalho autónomos que permitirão alcançar conhecimentos, aptidões, métodos e competências adequadas à sua inclusão na aplicação da biotecnologia em POA.
Serão apresentadas as diferentes formas de obtenção e características das matérias-primas e influência da biotecnologia na obtenção de POA, prós e contras ligados à produção e ao seu consumo, assim como os processos biotecnológicos atualmente utilizados e os previsivelmente a introduzir. Assim, será possível analisar todas as etapas e fatores e aplicar ferramentas de gestão, do controlo da qualidade e da segurança. O estudante contactará com os aspetos que o ajudarão a dominar as atividades dos clusters de empresas de POA e a propor alternativas, adaptação às condições do mercado e aos objetivos do desenvolvimento sustentável.
Os métodos pedagógicos utilizados são:
Método expositivo (sessões teóricas);
Método demonstrativo e ativo (sessões práticas e laboratoriais, trabalhos de campo e desenvolvimento do trabalho de pesquisa em grupo (TPG)). O tema do TPG poderá ser o desenvolvimento de um novo produto alimentar de origem animal ou um já existente que cumpra os ODS.
Os estudantes matriculados na UC estão admitidos a exame final (prova escrita);
Nas sessões teóricas e teórico-práticas, em sala e complementadas com atividades em oficinas tecnológicas e em laboratórios, os estudantes: receberão dos docentes as principais pistas referentes ao produto, praticarão os diversos processos tecnológicos e técnicas de controlo laboratorial. Através de tutoriais expandirão autonomamente as pistas que lhes serão fornecidas e arrumarão de forma metódica ferramentas e informação e fontes de informação relevantes. O trabalho de pesquisa permitirá aos docentes, em sessões tutoriais conduzir os estudantes a atingir os objetivos propostos serem alcançados na unidade curricular e adaptar o trabalho desenvolvido ao grupo-alvo.
- Aberle, E.; Forrest, J.; Gerrard, D.; Merkel, R. A.; Mills, E.; Judge, M. (2012). Principles of Meat Science. 5th ed. Dubuque: Kendall Hunt Publishing Company. ISBN: 978-0-7575-9995-8
- Belitz, H. D.; Grosch, W.; Scieberle, P. (2012) Química de los alimentos. (3.ªed). Editorial Acribia, S.A. Zaragoza. 938 pp.
- Bremner, A. H. (2002). Safety and Quality Issues in Fish Processing. CRC Press. ISBN: 9780849315404
- Fellows, P. J. (2006). Food biotechnology. (K. Shetty, G. Paliyath, A. Pometto, & R. E. Levin, Eds.) (2.ªed.). Boca Raton: Taylor & Francis Group, LLC. https://doi.org/10.1533/9781845696344.2.229
- Ranjan, S. & Jadhav, V. J. (2015). Quality Control of Dairy and Meat Products. (1.ªed.). Astral International Pvt. Ltd.181 pp.
- Stahl, U., Nevoigt, E., & Donalies, U. E. B. (2008). Food Biotechnology. (T. Scheper, Ed.), 111 Advances in Biochemical Engineering Biotechnology. Verlag Berlin Heidelberg: Springer. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004