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Genética e Melhoramento Animal

Código: LZOO1201    Sigla: GMA
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2024/25 - 1S

Área de Ensino: Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
LZOO 51 Despacho n.º 11344/2019 de 02/12 5 60 140

Horas Efetivamente Lecionadas

LZOO_2_A

Teórico-Práticas: 32,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 2 8,00
António Pedro Andrade Vicente - ESA   3,73
Ricardo Antonio da Silva Faria - ESA   3,27

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
António Pedro Andrade Vicente - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Ao concluir a unidade curricular, o estudante deverá ter os conhecimentos e competências em genética e melhoramento animal com aplicação na gestão técnica das populações pecuárias, nomeadamente:
Conhecimento das aplicações da genética à identificação e ao controlo de paternidade em animais
Conhecimento e compreensão da variação e do condicionamento genético dos caracteres económicos
Conhecimento e compreensão dos objetivos de melhoramento nos principais sistemas pecuários
Conhecimento e compreensão dos métodos de avaliação genética dos animais
Conhecimento e compreensão dos componentes do progresso genético e das suas inter-relações
Capacidade de esquematizar programas de melhoramento animal ajustados a diferentes sistemas de produção
Capacidade de recolher e transmitir informação útil, prática e atual sobre genética e melhoramento animal

Conteúdos programáticos

As Genéticas: enquadramento; conceitos e definições; aplicações zootécnicas. Identificação genética e controlo de filiação. Melhoramento animal: caracteres de interesse económico (classificação; variação; efeitos genéticos e heritabilidade; interações genótipo-ambiente); genealogia, parentesco, consanguinidade e emparelhamentos; seleção no sentido lato; seleção no sentido restrito (índice de seleção; progresso genético por geração e anual; pressão, diferencial e intensidade de seleção; precisão do índice; variação aditiva; intervalo entre gerações); BLUP; seleção assistida por marcadores; seleção genómica e biotecnologias; programas de melhoramento genético (esquema geral e adaptações às principais espécies pecuárias).

Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

Os objetivos da UC de Genética e Melhoramento Animal implicam a aquisição de conhecimentos e o desenvolvimento de competências sobre o conhecimento dos fundamentos da seleção e melhoramento genético das principais espécies pecuárias de interesse económico. Tendo em conta os referidos objetivos, os conteúdos programáticos irão permitir que os alunos adquiram conhecimentos teóricos e práticos sobre genética de populações animais, diferentes esquemas de seleção e melhoramento genético de animais domésticos, com o intuito de melhoria da eficácia produtiva dos sistemas produtivos.

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

Ensino-aprendizagem: Aulas teórico-práticas, com exposição, estudos de caso e resolução de problemas. Seminários para apresentação e discussão dos trabalhos de grupo.


Avaliação

- Provas escritas: 2; Trabalho de pesquisa: 1; - Admissão a exame final: todos os estudantes inscritos na UC estão admitidos a exame final - Dispensa de exame final: Obtenção de um mínimo de 8 valores em cada um dos elementos de avaliação e de 10 valores nos parâmetros definidos na fórmula de dispensa de exame; Fórmula de dispensa de exame: (0,8 x média das Provas escritas) + (0,2 x Trabalho pesquisa); - Exame final: prova escrita - 1

Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

a) Conhecimentos e capacidade de compreensão: ver conteúdos programáticos.
b) Capacidade de aplicação profissional dos conhecimentos e da capacidade de compreensão: Exercícios de: 1. interpretação de testes de identificação genética e controlo de filiação; 2. cálculo de coeficientes de parentesco e de consanguinidade; 3. escolha e emparelhamento de reprodutores; apreciação crítica de programas de melhoramento em funcionamento.
c) Capacidade de resolução de problemas e de argumentação: ver b); justificação das soluções propostas.
d) Capacidade de recolha, selecção e interpretação de informação relevante: pesquisa para a elaboração de monografia sobre tema dos conteúdos programáticos.
e) Capacidade de comunicação: comunicação escrita inerente à elaboração dos trabalhos referidos em b), c) e d); apresentação oral sobre o tema da monografia, em seminário; debates nos seminários.
f) Capacidade de aprendizagem com autonomia: planeamento e monitorização da elaboração da monografia.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

  • Bowling, A. T. & Ruvinsky, A. (2000) The Genetics of the Horse. CAB International. CABI Publishing. 517 pp.
  • Gama, LT. (2022). Melhoramento genético animal. 2ª ed. Escolar Editora, Lisboa.
  • Garrick, D. and Ruvinsky, A. (2014) - The Genetics of the cattle. CAB International. CABI Publishing.
  • Gomes, A. L. (2005). Textos sobre Genética e Melhoramento Animal. Policopiado, ESAS.
  • Khatib, H. (2015). Molecular and quantitative animal genetics. Willey Blackwell. 313pp
  • Oldenbroek, K. (2017). Genomic management of animal genetic diversity. Wageningen Academic Publishers.
  • Piper, L. Ruvinsky, A. (1997) - The Genetics of the sheep. CAB International. CABI Publishing.

Observações