Código: | MEA2104 | Sigla: | OTA | |
Área Científica: | Produção Agrícola e Animal |
Área de Ensino: | Produção Agrícola - PAG |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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MEA | 29 | Despacho n.º 5598/2020 de 18/05 | 1º | 5 | 45 | 125 |
Teórico-Práticas: | 10,50 |
Docência - Horas Semanais
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Docência - Responsabilidades
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O objetivo fundamental da unidade curricular é transmitir aos alunos conhecimentos sobre as particularidades morfológicas da oliveira, dos seus processos fisiológicos específicos, dos diferentes sistemas de produção, das respectivas tecnologias culturais e das suas inovações, que fundamentem uma produção olivícola sustentável, de qualidade e competitiva. Pretende ainda abordar as Tecnologias de extracção de azeite e da qualidade e certificação do azeite, bem como a Gestão Ambiental ao longo da cadeia de produção de azeite.
Importância Económica do Sector Olivícola e Oleícola. Constrangimentos e potencialidades do sector. Particularidades morfológicas e fisiológicas da oliveira. O Ciclo Vegetativo e Reprodutivo anual. Material vegetal e melhoramento genético. Propagação da oliveira. Implantação de olivais: Sistema intensivo e superintensivo. Técnicas culturais, sistemas de condução e poda. Colheita da azeitona. Estratégias de rega. Fertilização. Protecção fitossanitária da oliveira. Formação do azeite na azeitona. Maturação da azeitona. Composição química do azeite. Reações de degradação do azeite. Classificação comercial do azeite. Controlo da qualidade na receção. Tecnologias de extração de azeite. O armazenamento do azeite. A elaboração de lotes. O engarrafamento. Fatores que afetam a qualidade da azeitona e do azeite. Análise sensorial de azeites virgens. Análises de qualidade e de genuinidade. Legislação. Rotulagem. Subprodutos e efluentes. Gestão Ambiental ao longo da fileira de produção de azeite.
Os conhecimentos que serão adquiridos com o programa descrito, permitem fornecer bases para uma abordagem fundamentada dos diversos factores intrinsecos e extrinsecos á cultura da oliveira e à tecnologia da produção de azeite, que permita uma compreenção, do comportamento cultural das oliveiras e dos processos de extracção do azeite, de modo a fundamentar a tomada de decisão em relação às tecnologias culturais e às de extracção do azeite, assim como em relação ao impacto a nível dos recursos naturais e da sua viabilidade económica.
AVALIAÇÃO:
1. Condições de dispensa a exame
Avaliação continua: 1 teste escrito (PE) e realização de 2 trabalhos de grupo (TG1 + TG2)
Nota de dispensa = (60% PE + 20% TG1 + 20% TG2) >=10 valores; cada elemento de avaliação deverá ter no mínimo 10 valores.
2. Avaliação por exame
Os estudantes matriculados na UC estão admitidos a exame final. O exame consta da realização de uma prova escrita.
As aulas expositivas destinam-se aos alunos adquirirem os conhecimentos básicos para poderem posteriormente individualmente ou em grupo, aprofundá-los e utilizá-los nos trabalhos que vão realizar durante o curso e confrontá-los com a realidade nas visitas de estudo, desenvolvendo assim competências de seleção, organização e na interligação do conhecimento que lhe permitirá posteriormente na vida activa avaliar e tomar decisões para as diversas situações com que são confrontados.
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