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Produção Animal Sustentável

Código: MEZ2100    Sigla: PAS
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2024/25 - 1S

Área de Ensino: Produção Animal e Ciências Veterinárias - PACV

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
MEZ 18 Registo n.º R/A-Cr 99/2024 5 45 125

Horas Efetivamente Lecionadas

MEZOO1

Teórico-Práticas: 11,67

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 3,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 3,00
Artur Figueiredo Saraiva - ESA   0,86
Helena Isabel Canejo Lalanda Ribeiro - ESA   0,80
João André Evaristo de Matos Gago - ESA   0,40
Maria Margarida da Costa Ferreira Correia de Oliveira - ESA   0,14
Maria do Céu Godinho - ESA   0,60
Paulo Reis Branco Pardal - ESA   0,20

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Maria Margarida da Costa Ferreira Correia de Oliveira - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Aquisição de conhecimentos, desenvolvimento de aptidões e atitudes que permitam aos estudantes analisar
estratégias de intervenção na área da sustentabilidade agro-pecuária, bem como identificar as melhores práticas de
produção, baseadas numa utilização responsável e eficiente dos recursos naturais, e que valorizem a sanidade
animal e a qualidade ambiental.

Conteúdos programáticos

Os impactes das alterações climáticas na produção animal. A pegada do carbono como indicador de
sustentabilidade da produção animal. Medidas de mitigação: eficiência na alimentação, energia renovável,
minimização do desperdício e gestão dos resíduos
Práticas de produção: Princípios de Agricultura Regenerativa e a importância da produção animal. Práticas agrícolas
sustentáveis promotoras da saúde do solo e o impacte sobre as componentes de Uma só Saúde. Sistemas holísticos
de produção e bioindicadores; Produção animal biológica, práticas de maneio biológicas e naturais que minimizam o
uso de produtos químicos e promovam a saúde dos animais e a qualidade ambiental; Sistemas agrosilvopastoris
mediterrânicos. Eficiência do uso dos recursos: alimentação, água, energia. Dietas mais eficientes e uso de
alimentos alternativos. Mitigação dos gases com efeito de estufa. Adoção de tecnologias mais limpas e das melhores
técnicas disponíveis. Gestão eficiente de efluentes, estrumes e chorumes.

Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

A UC tem como objectivo a aquisição de conhecimentos e desenvolvimento de capacidades que permitam aos
estudantes ter uma abordagem sobre as principais processos produtivos, com vista a assegurar a sustentabilidade
ambiental. Através da leccionação dos conteúdos programáticos pretende-se que os estudantes adquiram um
conjunto de conhecimentos, de competências e de capacidades sobre: Princípios de Agricultura Regenerativa;
Produção animal biológica; Práticas agrícolas sustentáveis; Sistemas agrosilvopastoris mediterrânicos; Eficiência do
uso dos recursos; Medidas de mitigação de impactes ambientais.

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

As aulas serão lecionadas através de sessões presenciais teórico -práticas. A aprendizagem é complementada com
saídas de campo para promover o contacto com explorações pecuárias de referência e que funcionem como
mentores de aprendizagem. Nas aulas desenvolve-se o processo de ensino-aprendizagem baseado em projetos,
favorecendo a partilha de experiências e um ambiente de trabalho colaborativo.
É condição de admissão a exame final estar inscrito na unidade curricular.


Avaliação

É condição de admissão a exame final estar inscrito na unidade curricular.
Avaliação contínua: 1 trabalho (Tb), constituido por 4 entregáveis; 1 apresentação oral (A)
A classificação final é calculada através da formula: 0.75 Tb + 0.25 A igual ou superior a 10 valores e todas as
avaliações deverão ter nota igual ou superior a 10 valores.
- Exame final: 1 prova escrita (PE) igual ou superior a 10 valores.

Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular

Através das aulas e do debate resultante de questões colocadas durante as sessões expositivas e do
trabalho/projecto focado na resolução de problemas reais de empresas, os estudantes terão de desenvolver cada
um dos itens programáticos assinalados anteriormente. A realização deste projecto permitirá, por um lado, assegurar
a sustentabilidade ambiental dos processos e, por outro, contribuir para a motivação dos estudantes, estimulada
através do contacto directo com as empresas e a identificação in-situ dos problemas de sustentabildade associados à actividade económica.

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Bdjur. 2008. Gestão e Tratamento de Resíduos. Coleção Ambiente. Almedina. Lisboa.
EPA. 2014. Promoting Technology Innovation for Clean and Safe Water: Water Technology Innovation Blueprin.
Version 2. U.S. Environmental Protection Agency.
FAO. 2018. Environmental performance of pig supply chains: Guidelines for assessment (Version 1). Livestock
Environmental Assessment and Performance Partnership. Rome, FAO.
FAO. 2016. Environmental performance of large ruminant supply chains: Guidelines for assessment. Livestock
Environmental Assessment and Performance Partnership. FAO, Rome, Italy.
Metcalf & Eddy 2003. Wastewater Engineering: Treatment and Reuse. 4th Edition, McGraw-Hill, New York.
Peyraud JL, MacLeod M. 2020. Future of EU livestock: how to contribute to a sustainable agricultural sector. EU
report. doi: 10.2762/3440