• EN
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin
Você está em: Início > Ensino > Unidades Curriculares > TMTA1201
Autenticação
ATENÇÃO: Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.

Culturas Arvenses

Código: TMTA1201    Sigla: CA
Área Científica: Produção Agrícola e Animal

Ocorrência: 2024/25 - 1S

Área de Ensino: Produção Agrícola - PAG

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Ano Curricular Créditos Horas Contacto Horas Totais
TMTA 15 Despacho n.º 9079/2021 de 13/09 5

Horas Efetivamente Lecionadas

TMTA_2_A

Teórico-Práticas: 32,00

Docência - Horas Semanais

Teórico-Práticas: 4,00

Tipo Docente Turmas Horas
Teórico-Práticas Totais 1 4,00
António Manuel Abreu Palminha - ESA   1,07
Artur José Guerra Amaral - ESA   1,07
Tiago André Fialho Coelho dos Reis - ESA   1,86

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Artur José Guerra Amaral - ESA Responsável

Objetivos de aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes)

Aquisição de conhecimentos no âmbito das culturas arvenses de regadio. Os estudantes deverão ter a capacidade de aplicar e utilizar os recursos adquiridos para desenvolverem tarefas e solucionar problemas no âmbito das empresas agrícolas dedicadas às culturas arvenses de regadio. Pretende-se ainda desenvolver competências ao nível da pesquisa, selecção e organização da informação; na utilização adequada da linguagem técnico-científica. A aprendizagem terá por base as regras da produção integrada e o aumento da eficiência dos sistemas de produção arvense de regadio.

Conteúdos programáticos

1. Introdução: definições e conceitos básicos; classificação das culturas arvenses. 2. Aspectos económicos e de mercado: o mercado mundial; da união europeia; sua evolução e importância económica em Portugal. 3. Caracterização dos sistemas agrícolas nacionais em que se incluem as culturas arvenses de regadio. 4. Caracterização técnico-cultural das culturas do: girassol; colza; faveira; ervilheira; milho; sorgo e arroz. 5. Análise económica de culturas em empresas agrícolas na região. 6. Estudo de casos. 

Metodologias de ensino e de aprendizagem específicas da unidade curricular articuladas com o modelo pedagógico

As aulas serão desenvolvidas em sessões teórico-práticas, seminários e elaboração de trabalhos de pesquisa. Procurar-se-á estimular o trabalho individual e em grupo. Serão disponibilizadas fontes bibliográficas e material de estudo de acordo com os temas das sessões presenciais. Será exigido aos estudantes a apresentação escrita e oral do trabalho de pesquisa.


Avaliação

Avaliação contínua: Um trabalho prático escrito (40%).
Avaliação periódica: Um teste escrito (60%).
Condições para admissão a exame final: estar inscrito na unidade curricular.
Condições para dispensa total: obter mínimo 10 valores no trabalho prático; obter mínimo10 valores no teste escrito;
Dispensa total: 40% * trabalho prático + 60% * teste escrito > ou = 10 valores.
Exame final: uma prova escrita.
Classificação final em exame: Classificação da prova escrita > ou = 10 valores ou 60% * Classificação da prova escrita de exame+40%* trabalho prático escrito > ou = 10 valores

Bibliografia de consulta (existência obrigatória)

Smith, C.W. (1995). Crop production: evolution history and tecnhology. Wiley publications.
Martin, J.H.; Deceased, W.H.L.; Stamp, D.L.; Waldrea, R.P. (2005). Principles of field crop production. Prentice Hall; 4th. Edition. 976p.
Garcia, A.G. (1999). Cultivos herbáceos extensivos. Ediciones Mundi-Press. Madrid. 779p.
Danforth, A.T. (2010). Corn Crop Production. Nova Science Publishers Inc.
www.dgadr.pt
www.ine.pt