Código: | LAGPL1307 | Sigla: | VITI1 | |
Área Científica: | Produção Agrícola e Animal |
Área de Ensino: | Produção Agrícola - PAG |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Ano Curricular | Créditos | Horas Contacto | Horas Totais |
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LAGRPL | 7 | Registo n.º R/A-CR 16/2013/AL02 | 3º | 2,5 | 30 | 70 |
Teórico-Práticas: | 0,00 |
Teórico-Práticas: | 0,00 |
Docência - Horas Semanais
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Docência - Responsabilidades
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Pretende-se que os estudantes adquiram conhecimentos sólidos sobre a realidade da produção vitícola a nível nacional, europeu e mundial. Devem ser capazes de reconhecer e identificar os diversos órgãos da videira, compreender as funções dos diferentes sistemas de condução, assim como os vários tipos e processos de poda e os fatores que os condicionam. Desta forma, os estudantes desenvolverão as competências necessárias para planear e executar, de forma fundamentada e crítica, as operações de condução e poda da vinha.
Caracterização da viticultura mundial, europeia e nacional: importância económica e social. Sistemática e morfologia da videira: raiz, caule, folhas, gomos, gavinhas, inflorescências, flor e fruto. Ciclo anual e dormência da videira. Poda: objetivos, tipos, determinação da carga, mecanização e pré-poda. Principais sistemas de condução e parâmetros para a sua escolha.
A caracterização da produção vitícola a diferentes escalas fornece aos estudantes uma visão abrangente sobre a produção e o mercado da uva e do vinho. O estudo da morfologia da videira, quer nas aulas teóricas, quer nas práticas de campo, permitirá adquirir competências para descrever plantas de forma detalhada e avaliar o seu estado vegetativo e produtivo. O conhecimento dos principais sistemas de condução e dos fatores que determinam a sua adoção permitirá desenvolver competências para a sua escolha e aplicação em diferentes contextos. As bases teóricas da poda, aliadas às aulas práticas na vinha e às visitas de estudo, possibilitarão aos estudantes executar de forma fundamentada e crítica as operações de condução e poda.
Aulas teórico-práticas, com uma componente em sala de aula e outra no campo, para a execução de práticas culturais como a poda. Realização de visitas de estudo destinadas a proporcionar contacto direto com a realidade produtiva e com as técnicas utilizadas em viticultura.
Avaliação contínua: 1 provas escritas (PE) e 1 trabalho pratico escrito em grupo (TPG), com apresentação. É obrigatória a assistência no mínimo a 75 % das sessões.
Condições para dispensa total: 75 % (PE) + 25 % (TPG); o resultado terá de ser >= 10 valores e a prova escrita (PE) a classificação terá de ser >= 10 valores e o TPG >= 10 valores.
Exame final: prova escrita cuja aprovação requer uma classificação >= 10 valores.
Avaliação do exame final: Para estudantes que vão diretamente a exame = 100 % prova escrita. Estudantes que não obtiveram aprovação na avaliação contínua = 75 % prova escrita + 25 % TPG. Neste caso, a classificação obtida na prova escrita terá de ser >= 10 valores.
A avaliação com aprovação do trabalho pratico será mantida durante 2 anos letivos consecutivos após a sua obtenção.
As exposições teóricas, complementadas com práticas de campo e visitas de estudo, asseguram que o contacto com a realidade produtiva fornece não apenas conhecimentos técnicos sobre diferentes práticas culturais, mas também evidencia a importância do enquadramento teórico, promovendo uma aprendizagem mais sólida e fundamentada das práticas vitícolas.
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