Os objetivos de aprendizagem da unidade curricular visam proporcionar aos estudantes conhecimentos fundamentais sólidos e integrados de nutrição animal, bem como conhecimentos sobre as características fisiopatológicas de cada espécie, diretamente relacionado com a saúde animal.
Pretende-se que obtenham os conhecimentos técnicos e científicos que lhes permitam determinar a forma mais eficiente de utilizar os recursos alimentares disponíveis tendo em consideração o animal, o seu bem-estar, o ambiente e a qualidade do produto final.
Os conteúdos também fornecem aos estudantes as habilidades práticas necessárias para conduzir pesquisas em nutrição animal e avaliar a composição nutricional de alimentos e rações.
Os conteúdos programáticos serão expostos através de aulas teóricas, recorrendo ao uso de meios audiovisuais, com softwares de e-learning e interação com os alunos (brainstorming).
Avaliação
Avaliação contínua inclui:
Uma prova escrita (70%)
Um trabalho de grupo (30%)
Admissão a exame final: todos os estudantes inscritos na unidade curricular podem realizar o exame final.
Dispensa de exame final: os estudantes podem ser dispensados caso obtenham, em cada componente de avaliação, uma classificação mínima de 10 valores (em 20) e uma classificação final igual ou superior a 10 valores.
Exame final: prova escrita.
Classificação final na modalidade de exame:
Classificação mínima de 10 valores na prova escrita, ou
Classificação final igual ou superior a 10 valores, resultante de 70% prova escrita + 30% trabalho prático, desde que em cada componente seja obtida uma classificação mínima de 10 valores.
Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular
A avaliação teórica permite ao aluno um contacto próximo com o conteúdo programático ao longo do semestre, resultando numa melhor e mais consolidada aquisição de competências. Nas aulas práticas aplicam-se os conhecimentos veiculados nas aulas teóricas, através de exercícios práticos e a utilização de um software apropriado. A avaliação prática, permite um estudo continuado ao longo do semestre, reforçando os conhecimentos práticos e teóricos.
Bibliografia de consulta (existência obrigatória)
- Andrea J. Fascetti, Sean J. Delaney, (2012), Applied Veterinary Clinical Nutrition, Wiley-Blackwell
- McDonald, P., Edwards, R.A. & Greenhalgh, J.F.D. (2011) Animal Nutrition, 7th edn. Longman, New York, NY, USA.
- Taylor, R. E., & Field, T. G. (2015). Scientific farm animal production: An introduction to animal science (11th ed.). Upper Saddle River: Pearson Prentice Hall.
- Jurgens M. H. Bregendahl K. Coverdale J. A. & Hansen S. L. (2012). Animal feeding & nutrition (Eleventh). Kendall/Hunt Publishing Company.